07.11.2023 10:00
«Татарский, коми, английский»: в усинском селе Коми энтузиасты собрали редчайшие экземпляры азбук и букварей XX века В Усть-Усе хранится уникальное собрание азбук и букварей прошлого века.
В начале учебного года в 2014 году школьников и их родителей встречала «Выставка букварей».
В селе Усть-Уса есть необычный музей. Его особенность в том, что он находится не в отдельном здании, а в помещении сельской школы. Ученики ежедневно погружаются в культуру своего района, бережно относятся к экспонатам и гордятся историей малой родины. А ещё в школьном музее хранится собрание азбук и букварей прошлого века. Об истории появления уникальной коллекции рассказывает журнал "ПроКоми" .
Собирали по России
Школьный музей создавал воспитатель местного пришкольного интерната Игорь Паншин – его домашняя коллекция с 1973 года постепенно пополнялась артефактами, в 1985 году доросла до первой школьной выставки, посвящённой 40-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. В 1989 году с согласия тогдашнего директора школы Анатолия Гоголина в школе появилась уютная музейная каморка, которая со временем уже не могла поместить все экспонаты.
Школьный музей создавал воспитатель местного пришкольного интерната Игорь Паншин.
Так в рекреациях каждого этажа возникли постоянные исторические экспозиции, красочные и интересные стенды с экспонатами, рассказывающими об истории местности от времён Палеолита до современного времени. Одной из самых интересных коллекций является уникальная коллекция букварей и азбук – сейчас их более 70-ти штук, самый старый учебник – 1929 года выпуска.
Редкие экземпляры были помещены в витрину под стекло – книги с 1931 до 1963 года.
– В 2013 году я узнал, что в России есть традиционный праздник День букваря. И как раз в 2014 году ожидалась круглая дата по этому случаю – 440-летие. Я сразу же занялся поиском книг для новой выставки, и запланировал её на 1 сентября 2014 года, – рассказывает Игорь Васильевич.
Выставка букварей произвела фурор!
Первым делом коллекционер искал раритеты в ближайших библиотеках, однако поиск не увенчался успехом. Лишь с деревни Акись передали два старинных экземпляра. Энтузиаст начал спрашивать людей, вдруг у кого можно попросить книжки в дар или выкупить? Так, в почтовое отделение стали приходили буквари с разных точек России и из-за границы.
– В Усть-Усе тогда преподавали учителя с Марий Эл, так вот они привезли со своей родины два марийских учебника. В коллекции есть татарский букварь. Жительница Салехарда отправила уникальный экземпляр шурышкарского диалекта хантыйского языка, – делится историей собеседник.
Дети могли потрогать, почитать и даже понюхать буквари разных годов.
Ценные книги
Музейщик, кажется, своей вовлечённостью заряжал и других людей. К его доброму начинанию подключались друзья, коллеги и совершенно посторонние люди.
– У меня появился редкий экспонат – арифметика для 3-го класса на коми языке 1938 года. Его передала заведующая пришкольным интернатом Усть-Усы Пунегова Любовь Митрофанова. Книгу сохранил у себя её отец – свидетель Усть-Усинского восстания заключённых 1942 года, очень интересный человек. У него, видимо, была предрасположенность к коллекционированию. Коллега передала в школьный музей и рубль 1934-го года – новейший с виду, как после чеканки, и такие же чистые бумажные купюры, – удивляет Игорь Васильевич.
Бывали и грустные моменты в формировании коллекции. Однажды редкий экземпляр буквально ускользнул с рук музейщика. Игорь Васильевич вышел на аукцион, где был выставлен в Москве лот «Русский букварь 1943 года выпуска» – ценная книга, выпущенная в тяжёлые военные годы.
– Цена начиналась с двух тысяч рублей, я присоединился к участию. На такое дело мне не жалко было потратить даже свою пенсию. Но вдруг, когда уже оставалось пять минут до окончания аукциона, у меня «вылетает» Интернет! И в этот момент книгу выкупает другой участник – за пять тысяч, – досадует усть-усинец.
Тем не менее, в начале учебного года в 2014 году школьников и их родителей встречала «Выставка букварей», которая произвела огромный фурор. Редкие экземпляры были помещены в витрину под стекло – книги с 1931 до 1963 года. А остальные – 1970 года выпуска и свежее – лежали на открытой книжной полке. Их школьники могли потрогать, полистать и даже понюхать. Коллекция и сейчас находится в школе Усть-Усы и любой желающий может погрузиться в начало начал образования прошлого века.
Букварь-турист
Ещё одна интересная находка – английский букварь, который прислала жительница Австралии родом из Англии, но жила в Германии. К учебнику приложена специальная ручка. Страницы книги – картонные, а снизу добавлена пустая строчка, где ученики могут отточить навык написания изученной буквы. «Букварь побывал во многих странах, а остался жить в северной глубинке – в школе Усть-Усы»: улыбается наш герой.
Наша справка
Игорь Васильевич Пашнин родился в 1946 году в посёлке Первомайский Ухтинского района. Для школьного музея энтузиаст собрал различные коллекции – предметы быта, труда, искусства коренного населения и даже палеолитические находки – части костей и бивни мамонта, останки шерстистого носорога, отпечатки моллюск, бронхоподов.
В школьном музее имеются предметы быта, труда, искусства коренного населения и даже палеолитические находки.
Музей – знаменитость
Усть-Усинский музей не раз становился объектом внимания российских СМИ. Журналистов привлекает то, что экспозиции расположены в коридорах школы на каждом этаже. На первом – предметы труда, быта и оленеводства коми. На втором находится выставка, посвящённая уроженцу села Зеленец, советскому графику, художнику театра, мультипликатору, иллюстратору Василию Игнатову. Игоря Паншина и Анатолий Гоголин сами лично выезжали в Москву, чтобы пообщаться со знаменитым художником и приобрести его картины для школы.
Василий Игнатов связан с селом Усть-Уса, так как целый учебный год – с 1936 по 1937 год – учился в местной школе, пока его папа руководил местным Консервным заводом. Напомним, в северном селе с 1929 по 1951 год функционировал консервный завод, работающий на сырье, получаемом от оленеводства, охоты и рыбных промыслов.
На третьем этаже – выставка, посвящённая Великой Отечественной войне. Здесь можно увидеть газеты 1941-1945-х годов, выпускаемых в типографии Усть-Усы, письма участников войны, похоронки, фотографии погибших, фотографии участников войны.
В 2020 году в рамках республиканского проекта и грантового конкурса ЛУКОЙЛ-Коми для музея были приобретены новые стенды и витрины для размещения экспонатов.
Нина Юшкова
ИстоКП-Коми чн ик:
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет