15.11.2023 17:00
В период всплеска вирусных заболеваний (грипп, ОРВИ, ковид) самое время вспомнить о природных "защитниках".
Растения, произрастающие в арктической зоне, обладают поистине чудесными свойствами. За короткое арктическое лето им нужно успеть максимально вырасти, зацвести, дать плоды. Для такого жизненного темпа растения должны иметь экстремальный запас питательных веществ. Именно поэтому в северных растениях количество полезных веществ в разы выше, чем у их южных собратьев.
Многие из северных растений просто незаменимы в период сезонных заболеваний.
Ягель (олений мох)
Издавна ягель используется северянами для лечения и профилактики многих заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, что особенно важно при вспышках вирусных заболеваний, простудных болезнях, бронхите, насморке и т.д.
Ягель способствует снятию отёков слизистой, разжижению и быстрому выведению мокроты, устранению воспалений, он успокаивает раздражённые участки слизистой. При приёме средств, содержащих ягель, выздоровление наступает раньше, а риск развития осложнений значительно снижается.
Самый важный компонент в составе ягеля – усниновая кислота, которая является мощным антибиотиком, при этом она не нарушает баланс микрофлоры кишечника.
Для профилактики ягель нужно просто заливать кипятком, дать настояться и пить вместо воды, 1-2 стакана в день. Если уже заболели, продолжайте пить ягелевую воду - болезнь будет протекать легче.
При насморке, хорошо процедив ягелевую воду, можно закапывать в нос, хорошо помогает. Также ягелевой водой хорошо полоскать горло.
При сильном кашле ягель перемолоть в блендере до состояния муки. На стакан молока положить чайную ложку такой муки, помешивая довести до кипения, но не кипятить. Накрыть крышкой, дать настояться 20-30 минут. Добавить кусочек сливочного масла и ложечку мёда и выпить (желательно на ночь). Этот рецепт хорошо помогает и при астме.
Об использовании ягеля при головных болях читайте здесь.
Чага (берёзовый гриб)
Вторым наиважнейшим народным средством в борьбе с вирусами является чага.
На Севере чагу называют грибом бессмертия и подарком от Бога. Японцы называют его «бриллиантом леса», а китайцы относятся как к «королю растений».
Говорят, что чага имеет самый высокий уровень антиоксидантов, чем любая другая пища в мире, а также самый высокий уровень супероксиддисмутазы среди всех других растений и трав (этот фермент ускоряет химические реакции в организме и играет важную роль в снижении окислительного стресса, связанного с развитием опасных для жизни заболеваний).
Специалисты из новосибирского ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в результате проведённых исследований пришли к выводу, что берёзовый гриб (чага) подавляет абсолютно все исследованные вирусы, в том числе гриппа и коронавируса. А в странах Азии чага является ценнейшим источником для изготовления лекарственных средств.
Противовирусный экстракт чаги. Взять 200 граммов сухого сырья чаги, добавить 1 л воды, сосуд закрыть крышкой и выдержать на водяной бане (на слабом огне) 3 часа, после чего добавить около 300 мл горячей воды для возмещения испарившегося объёма жидкости, выдержать на бане ещё 10 минут, а затем дать остыть. Полученную жидкость процедить. Принимать по глотку каждые 15-20 минут, запивая водой. Экстракт можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель.
Подробнее о целебных свойствах и возможности применения чаги читайте здесь.
Берёзовые почки
Берёзовые почки имеют в своём составе колоссальное количество полезных веществ и используются от множества болезней, в том числе от вирусных.
При первых же симптомах простуды, гриппа, ОРВИ (а в период эпидемии - лучше до заболевания) рекомендуют принимать спиртовую настойку или настой на берёзовых почках.
Настой готовится следующим образом. Чайную ложку почек залить кипятком и накрыть (лучше в термосе), настаивать около часа. Пить как чай, можно с мёдом или вареньем. Этим настоем также можно полоскать больное горло.
Спиртовую настойку на берёзовых почках принимать по чайной ложке два раза в день, запивая тёплым чаем.
Такая настойка хорошо помогает не только при первых признаках болезни, но и при лечении бронхита, ларингита и т.д.
Подробнее о берёзовых почках читайте здесь.
Сосна
В лечебных и профилактических целях используются практически все части сосны – хвоя, шишки, почки, побеги, кора дерева. В них очень богатый состав смол, эфирных масел, фитонцидов и аскорбиновой кислоты. Они сильнейшие средства для лечения органов дыхания в качестве отхаркивающего и противовирусного средства.
Сосновые побеги широко используются в нетрадиционной медицине, так как обладают сосудорасширяющими, кровоочищающими, тонизирующими, желчегонными, детоксикационными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Настойку из сосновых побегов принимают при трахеите, бронхите, воспалении легких и даже астме, она стимулирует секреторную активность, разжижает мокроту.
Добавленная в чай настойка обладает потогонным эффектом. Как дезинфицирующее и противовоспалительное средство настойки на сосновых побегах принимают при циститах, нефритах и других инфекционных болезнях мочевыводящих путей.
«За пять столетий человечество не нашло никакого биологически активного продукта, способного превзойти пыльцу сосны», - утверждает французский учёный Кайе.
Сосновая пыльца - это клетки размножения на тычинках цветов сосны. Это самая ценная часть дерева, богатая питательными веществами. Она содержит около 200 чистых, природных, биологически активных питательных веществ. Ее уникальные свойства помогают клеткам организма сохранять свою здоровую жизнедеятельность, противостоять внешним и внутренним вредным факторам, полноценно восстанавливаться, регенерироваться и становиться источником молодых, здоровых клеток.
Сосновая пыльца - природный антибиотик, эффективно лечит простуду и кашель, устраняет затемнения на легких, избавляет от хронического бронхита, аллергического ринита, бронхиальной астмы (при астме польза обусловлена наличием веществ, блокирующих рецепторы гистамина, которые вызывают мышечные спазмы бронхов) и лечит даже туберкулез.
Из побегов и пыльцы сосны готовят вкусное и супер-полезное варенье. Кроме всего прочего, оно обладает энергетическим эффектом (при усталости, при слабости).
Сосновая пыльца по антиоксидантной активности превосходит в 20 раз витамин С и в 50 витамин Е. Поэтому варенье с сосной пыльцы можно и нужно принимать во время болезни и в период восстановления после перенесенных заболеваний и операций, чтобы укрепить организм.
Подробнее о варенье с пыльцой сосны читайте здесь.
Полезно принимать в зимний и демисезонный периоды в качестве профилактики простудных заболеваний варенье из сосновых шишек.
Содержащиеся в шишках вещества обладают выраженным антибактериальным и противовирусным эффектом. Кроме того, уже научно доказано их иммуностимулирующее действие, поэтому этот деликатес показан людям со сниженным иммунитетом.
Молодая хвоя ели
Ещё одно действенное средство - сироп из молодых еловых побегов.
Молодая хвоя обладает очень богатым составом. Здесь есть огромный набор витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, а также аминокислоты, хлорофилл, фитогормоны и фитонциды. Присутствует в молодой хвое каротин, витамин Е и К, витамины группы В.
Сироп из молодой хвои ели применяют как:
· природный витаминно-минеральный комплекс;
· средство для выведения мокроты, снятия воспаления, ускорения потоотделения;
· биодобавку для улучшения пищеварения;
· мочегонный препарат;
· средство для поддержки для сердечно-сосудистой системы; укрепления иммунной системы; снятия стресса, тревожных состояний и бессонницы; нормализации обмена веществ и гормонального фона организма и т.д.
Веточки чёрной смородины
Очень полезно во время вспышек ОРВИ и гриппа пить чай с веточками чёрной смородины.
Такой чай укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, предупреждает простуду, грипп, помогает при лечении болезней верхних дыхательных путей.
Цетрария (иссландский мох)
Цетрария - сильнейшее средство от кашля.
Действует комплексно, искореняя саму причину заболевания, попутно устраняя симптомы и позволяя организму как можно быстрее справиться с болезнью и восстановиться. Богатый комплекс целебных веществ в составе растения позволяет справиться с самыми разными заболеваниями, сопровождаемыми кашлем – от элементарной простуды, до туберкулеза. Устраняет сухой кашель, поскольку растение способствует разжижению мокроты и улучшает ее отхождение. Для борьбы с изматывающими приступами при бронхите, коклюше, ларингите и пр. используются отвары, настои целебного лишайника.
Мази на основе внутреннего оленьего жира
ОРВИ и грипп часто сопровождает сильный кашель. Эффективным средством борьбы с кашлем являются мази на основе внутреннего оленьего жира.
Нужно взять столовую ложку мази, добавить столько же мёда и водки. Всё хорошо перемешать и этим составом перед сном намазать грудь, спину и ступни (затем одеть носки).
____________________
Конечно же, есть много других северных народных рецептов, способных помочь при вирусных заболеваниях, но рассказать обо всех в одной публикации невозможно.
Не забываем пить морс из клюквы. Полезны будут иван-чай, можжевельник, плодоножки морошки и т.д. (Кстати, фитонциды можжевельника легко побеждают вирусы и бактерии, устойчивые к лекарствам).
НО! ВНИМАНИЕ! Почти все народные средства имеют противопоказания. Перед тем, как начать ими пользоваться, обязательно проконсультируйтесь с доктором.
Будьте здоровы!
Надежда Машкова
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ