МЕНЮ
Главная \ Новости \ Жителей Усинска привлекают к ответственности за незаконные перепланировки

Жителей Усинска привлекают к ответственности за незаконные перепланировки

« Назад

22.11.2023 13:30
Поделиться с друзьями >>>   

Перепланировка квартиры должна быть согласована с органами местного самоуправления. На территории нашего округа проводится работа по выявлению незаконных перепланированных и (или) переустроенных помещений в многоквартирных домах. 

усинск
С апреля 2023 года в Усинске выявлено 12 фактов самовольного переустройства помещений, по четырём из них документы переданы для направления искового заявления в суд, сообщает администрация Усинска.

Незаконные перепланировки могут быть опасными. Изменения, которые нарушают стабильность несущих стен, противопожарную безопасность или ухудшают условия жизни в многоквартирном доме, запрещены. Согласовать и узаконить такие перепланировки невозможно.

Чаще всего контролирующие органы обращают внимание на квартиру после жалоб соседей. Жильцы могут жаловаться на проблемы с вентиляцией, отоплением и недостаточным напором воды, а также трещины в стенах. Нарушения могут обнаружить, к примеру, при плановом осмотре коммуникаций, проверке счетчиков, продаже квартиры.

В течение трех рабочих дней со дня установления факта самовольного переустройства помещения направляется пакет документов в Комиссию по приведению перепланированных помещений в прежнее состояние. Документы  рассматриваются Комиссией в течение пяти рабочих дней, принимается решение о направлении собственнику уведомления о приведении помещения в прежнее состояние с указанием срока исполнения работ.

В течение трех месяцев со дня получения уведомления, правообладатель помещения обязан привести его в прежнее состояние за свой счет и в письменной форме в этот же срок сообщить об исполнении требования или предоставить решение суда о сохранении помещения в переустроенном состоянии.

Если владелец откажется добровольно пустить инспекторов в квартиру, будет подано исковое заявление в суд. Если получить доступ в квартиру не удалось, назначается комиссионная проверка. Следующий шаг — передача дела в суд и выдача постановления о принудительном допуске. Суды полагают, что владелец должен пускать инспекторов в помещение, если поступали жалобы. Однако, согласно постановлению Верховного суда, такое право есть у проверяющих, оно предусмотрено для профилактики аварийных ситуаций и возможного нарушения прав граждан.

Перепланировкой называют все изменения помещения, отражающиеся на техническом плане. Это создание проемов в несущих стенах, заделка проемов, изменение границ ванных комнат, снос несущих стен, изменение конструкции полов, переустройство кухонь и кухонных ниш, создание антресолей. Подобные работы должны быть предварительно согласованы с Бюро технической инвентаризации, иначе перепланировку признают самовольной. Владельцу придется заплатить штраф и за свой счет вернуть помещение в исходный вид. Крайняя мера — продажа жилья с торгов с частичным возмещением средств собственнику.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика