28.12.2023 10:16
Многие усинцы в преддверии Нового года ожидают начала продаж свежей оленины в магазинах ООО "Северный". Потому что оленье мясо - очень вкусное.
Но многие и не догадываются, какое это полезное мясо - оленина, и как оно может помочь сохранить здоровье.
Оленина очень богата биологически активными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Её потребление позволяет получить полноценное и сбалансированное питание, способствует укреплению иммунной системы.
Вот что рассказала об уникальности оленины замдиректора по научной работе Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН Анастасия Семёнова:
«Оленина — мясо животных, которые сами выбирают, что они едят. Это пастбищные животные. Существует расхожее представление о том, что олень бегает круглый год по одной и той же тундре, покрытой ягелем, и ест только один ягель. Однако это совсем не так.
Таёжно-тундровая зона, где обитают олени, разнообразна. Так, например, в Воркутинском регионе годовая миграция оленьих стад проходит по шести ландшафтно-климатическим зонам с различной и разнообразной растительностью. Рацион оленей состоит из почти 500 различных видов растений. Всё это способствует формированию богатства минерального и витаминного состава оленины. В этом мясе много белка (21-23 %) , есть все незаменимые аминокислоты и очень мало жиров. Оленина – прекрасный источник железа и витаминов группы В, А, РР и С. Оленина также содержит полный набор макро- и микроэлементов – Са, F, Mg, Na, K, Fe, Zn, Cb, Mn, Mb, Ni, Pb. В незначительном количестве в оленине содержатся рубидий, хром, цезий, скандий, сурьма, серебро и селен. Все вещества – в легкоусвояемой форме.
Сравнить оленину можно только с мясом пастбищных животных, например, коз, баранов, лошадей, крупного рогатого скота, находившихся на травяном откорме. Однако даже пастбищный откорм регулирует человек, при необходимости осуществляя подкормку комбикормами. Олени в этом отношении уникальны, так как они питаются исключительно тем, что им даёт сама природа».
Давно замечено, что северные народы, занимающиеся разведением северных оленей, практически не болеют цингой. Это связано с рационом их питания, основанном на использовании продукции оленей.
Однако олени не только дают людям возможность питаться вкусно и полезно, но и лечиться. Оленина усваивается организмом гораздо лучше, чем другие виды мяса – свинина, говядина, баранина или мясо птицы.
У тех людей, кто регулярно включает в свой рацион питания оленину, реже встречаются такие заболевания, как атеросклероз, сахарный диабет, гипертония. Уникальный состав полезных веществ в оленьем мясе не только нормализует обмен веществ в организме, но и препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, а также всем, кто заботится о своём здоровье.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет