МЕНЮ
Главная \ Новости \ Ветеран Усинска. Владимр Безруков. С отпуска – и на всю жизнь

Ветеран Усинска. Владимр Безруков. С отпуска – и на всю жизнь

« Назад

26.01.2024 09:10
Поделиться с друзьями >>>   

Героическое прошлое Усинска. Оно создавалось тысячами тех, кто приехал сюда осваивать земли сурового Приполярья. Мы возобновляем рубрику в честь приближающегося 49-го дня рождения Усинского района и объявления его Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Праздники будут отмечаться 21 февраля. В связи с этим попросили поделиться воспоминаниями о далёком 1975 годе ветеранов города, тех, кто стоял у самых истоков его строительства. О своей трудовой молодости и периоде образования Усинского района вспоминает ветеран Усинской всесоюзной ударной комсомольской стройки (УВУКС) Владимир Безруков. Владимир Петрович приехал жить и работать в Усинск на заре его появления, в сентябре 1972 года.

Stroitelstvo_deskogo_sada_May_1977_g_001


– До приезда на Север я трудился в Волгоградской области мастером в ГПТУ-25, где когда-то учился сам. Потом работал прорабом в совхозе и опять же одновременно заочно учился. В 1965-68 годах служил в армии в Москве, в охране Генерального штаба СССР. Моя сестра работала на 51-й буровой под Усинском радисткой. В 1972 году она позвала меня приехать к ней в отпуск. Согласился. Мне сразу понравилась природа и просторы северного края. Поэтому, вернувшись домой, вместе с женой и дочкой решил приехать сюда строить новый город.

Прибыли на теплоходе «Заря» из Печоры. Устроился в СУ-14 треста «Усинскстрой» каменщиком-монтажником. В Пионерном меня поставили на строительство двухэтажных брусчатых домов. С 1974 года участвовал в возведении административно-бытового корпуса домостроительного комбината, средней школы № 1, первого и второго в Усинске детских садов, средней школы № 2, магазина «Берёзка», кафе «Рубин», общежитий, жилых домов, офиса «Северное сияние» и т.д. Жена работала кассиром, продавала билеты на АН-2, потом – парикмахером. В Усинске родилась вторая дочь.

Aprel_1977_g_001

Год образования Усинского района (1975 год) запомнился тем, что меня, бригадира каменщиков, избрали депутатом райисполкома (председателем райисполкома в то время был С.И. Каретников, а секретарём – Л.А Хозяинова). Жизнь народного избранника была насыщенной: сессии, семинары, комиссии... Помню, зимы в первые годы рождения города были холодные, морозы стояли с температурой воздуха до минус 60 градусов. Вдоль дорог – огромные сугробы. Но город жил, строился. В девяностые он пережил кризис. А с приходом «ЛУКОЙЛа» в 1999 году похорошел, заметно улучшилась обстановка в сёлах и деревнях.

В Усинске у меня с женой выросли и растут пять внуков и восемь правнуков. Молодёжи, как ветеран города, советую не пасовать перед трудностями. Их даже близко не сравнить с теми, что были у нас: сам на себе их испытал! Больше работайте, а успех со временем всё-равно придёт. Не забывайте и о нас, ветеранах, учитывайте в работе опыт старшего поколения. Желаю всем мира, здоровья, благополучия!

 

Источник: Усинская новь


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика