МЕНЮ
Главная \ Новости \ Полезно знать. Пенсионеры и предпенсионеры в 2024 году: информация для северян

Полезно знать. Пенсионеры и предпенсионеры в 2024 году: информация для северян

« Назад

26.01.2024 10:40
Поделиться с друзьями >>>   

Кто получит право на пенсию по возрасту в наступившем году, кто приобретет статус предпенсионера и какие изменения ожидают тех жителей республики, кто уже на пенсии, – на эти и другие вопросы ответил управляющий региональным  отделением Социального фонда России Антон Хозяинов в ходе прямой линии в Общественной приемной Главы Коми.

пенсионер

Кто получит право на пенсию в 2024 году
В 2024 году право на досрочную пенсию по старости будут иметь следующие категории граждан - при наличии  требуемых страхового, северного стажа и величины пенсионного коэффициента.
• мужчины 1966 года рождения по достижении возраста 58 лет; 
• женщины 1971 года рождения, не имеющие детей или имеющие одного ребенка, по достижении 53 лет.
• женщины 1974  года рождения, имеющие двух и более детей, - по  достижении возраста 50 лет.

Если у гражданина нет необходимого северного стажа, он сможет выйти на пенсию в соответствии с общеустановленным пенсионным возрастом. Условия назначения следующие: страховой стаж – не менее 15 лет, величина пенсионного коэффициента - не менее 28,2. В 2024 году право на пенсию на общих основаниях имеют: 
• мужчины 1961 года рождения по достижении возраста 63 лет;
• женщины 1966 года рождения по достижении возраста 58 лет.

Кто получит статус предпенсионера в 2024 году
Статус предпенсионера приобретается за пять лет до достижения пенсионного возраста. В 2024 году предпенсионерами будут являться следующие категории граждан, постоянно проживающих в Республике Коми и еще не вышедших на пенсию:  

• мужчины 1969 года рождения и старше;
• женщины, не имеющие детей или имеющие одного ребенка, 1974 года рождения и старше;
• женщины, имеющие двух и более детей, 1979 года рождения и старше.

Предпенсионный возраст дает право на получение льгот по занятости, налоговых льгот и право на оплачиваемые дни для диспансеризации. Гарантии по  занятости и диспансеризации предоставляются за пять лет до достижения пенсионного возраста. А налоговые льготы жителям северных регионов предоставляются по достижении 50 лет - женщинам, по достижении 55 лет - мужчинам.
За предоставлением льгот по занятости необходимо обращаться в организацию, которая предоставляет льготу. Обращаться в Социальный фонд за подтверждением статуса предпенсионера не нужно, эту информацию СФР передает в госорганы по каналам межведомственного взаимодействия. Визит в СФР может потребоваться только в случае, если при определении статуса предпенсионера не учтено количество детей (у женщин) или проживание на Севере. Внести недостающие сведения можно через своего работодателя (если между ним и СФР заключено соответствующее соглашение) или при личном обращении в клиентскую службу СФР.
 
Как вырастут  пенсии 
С 1 января 2024 года увеличены страховые пенсии неработающих пенсионеров. Размер индексации составил 7,5%. В Республике Коми повышение коснулось порядка 200 тысяч человек. С 1 апреля увеличатся социальные пенсии – на коэффициент, который установит правительство РФ.

 

Источник: Социальный фонд РФ
 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика