08.02.2024 10:00
Всё новое и неизведанное манит открытиями и интересными находками. Восьмого февраля в России посвящён людям науки. Тем, кто изобретает, раскрывает и расширяет горизонты прогресса. Среди них преподаватель Усинского филиала УГТУ, работающий здесь уже четверть века, практически со дня открытия образовательного учреждения, доцент кафедры гуманитарных, естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин Усинского филиала Ухтинского государственного технического университета Владимир Сухарев. Его судьба являет собой ещё и пример учащимся вузов и ссузов того, как надо оставаться верным выбранному в молодости делу, жизненной стезе. Об опытном педагоге рассказала заместитель директора Усинского филиала УГТУ, депутат Совета города Ирина Чугункина.
Будущий учёный и преподаватель родился 20 сентября 1949 года в посёлке Морки Республики Марий-Эл. После окончания Марийского государственного педагогического института по специальности «Физика» с дополнительной специализацией «Математика» год работал учителем в школе. Затем служил в рядах Советской армии, в Чехословакии, в должности оператора переносного зенитно-ракетного комплекса.
Вернувшись домой, женился на замечательной женщине по имени Татьяна и уже с семьёй переехал жить в закрытый город «Свердловск-44», где устроился работать на завод по обогащению урана аппаратчиком пятого разряда. Ответственное отношение к работе сулило карьерный рост, но для этого нужно было получить профильное техническое образование. С этой целью Владимир Сухарев обратился в филиал Московского инженерно-физического института, который находился в этом городе. В институте заместитель директора, увидев у молодого человека диплом о высшем образовании, предложил принять участие в научно-исследовательской работе в качестве инженера и перейти на постоянную работу в вуз. Так Владимир стал научно-техническим работником института, погрузился в науку и по совместительству преподавал. Впоследствии защитил учёную степень кандидата технических наук, получил звание доцента.
– Написание диссертации заняло у меня около тринадцати лет, – вспоминает Владимир Сухарев. – Тема исследования – «Диффузные процессы в металлах». Всё это время днём работал в институте, проводил исследования, вёл занятия, а вечером, дома, когда уже все ложились спать, трудился над научной работой.
В нелёгкие 90-е в институте стали задерживать зарплату. Какое-то время, чтобы прокормить семью (на тот момент родился сын), учёный занимался перевозкой товаров для магазина, который открыл коллега. В 1993 году по приглашению родственников Сухаревы решили переехать в Усинск.
– Здесь несколько лет работал в отделе снабжения компании «КомиАрктикОйл», – продолжает Владимир Иванович. – Затем около года – главным инженером в организации по переработке вторсырья. Однажды увидел передачу по телевизору, где тогдашний глава Республики Коми Юрий Спиридонов рассказывал об открытии в Усинске филиала Ухтинского государственного технического университета. Навёл справки и обратился к будущему директору филиала Вячеславу Михайловичу Быкову с предложением принять на работу. Он сразу пригласил меня на место заместителя директора по учебной работе в филиале и, по совместительству, преподавателя.
Учёный считает случай обретения новой работы для себя удачным. Сам он по натуре исследователь, ему интересно изучение физических явлений. Но и преподавание в вузе не мешает науке. Студенты университета, как правило, хорошо мотивированы, готовы получать и усваивать знания. Если в школе, по мнению педагога, превалирует воспитание, то в вузе – обучение, передача глубоких знаний по предмету. По мнению педагога, система нравственных ценностей человека формируется через жизненные испытания. Без них он не построит счастливую жизнь.
– Поэтому родителям рекомендую не отгораживать от трудностей своих детей, – предлагает Владимир Сухарев. – Создавайте им условия для самостоятельного принятия решений, пусть иногда ошибаются, но только так они по-настоящему взрослеют. Молодёжи советую смело идти по жизни, надеяться на себя, работать над собой и помнить, что знания – основа их успеха и саморазвития.
Источник и фото: Усинская новь
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ