12.02.2024 10:30
В этом году национально-культурной автономии армян «Наири» исполнилось 12 лет со дня основания. 12 лет работы автономии – это большой событийный путь активной деятельности, принятия важных решений, направленных на реализацию как социальных, так и культурных проектов диаспоры. В культурном пространстве муниципалитета участниками автономии реализован ряд мастер-классов и встреч для городской молодёжи, организована серия фотоэкспозиций и выставок живописи, знакомящих горожан с уникальной культурой армянского народа.
В субботу в большом зале музейно-выставочного центра «Вöртас» состоялось мероприятие, посвящённое 12-летию НКА «Наири» и открытию выставки живописи – «Экспрессия в двух измерениях». В экспозиции представлены работы двух молодых армянских художников: Арарата Амбарцумяна и Нины Саратикян.
Для Арарата Амбарцумяна эта выставка является первой в его творческой биографии. Работы Нины Саратикян уже экспонировались в Ереване.
Все картины экспозиции объединяет жанр: это портретная живопись. Каждый из авторов, посредством своих работ, делится со зрителем своим видением образа женщины: то лиричным и мечтательным, то – задумчивым и где-то даже трагичным. Картины Амбарцумяна выполнены в технике масляной живописи, представлены так же графические наброски некоторых его работ. Женские портреты Саратикян выполнены пастелью. В целом, экспозиция даёт возможность увидеть образ женщины как будто действительно в двух измерениях: представлены мужской и женский взгляды на образ и судьбу портретируемых.
НИНА САРАТИКЯН родилась 1989 году Тавушской губернии, город Ноемберян. В 2010 году окончила факультет рисования и черчения Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна. В 2012 году – факультет графики Ереванской государственной академии художеств. В свою очередь изучала школы индийской миниатюры. С серией иллюстраций к индийскому эпосу «Рамаяна» участвовала в выставке посвященной Индии в городе Ереване. С самого детства её увлёк с мир мультфильмов: было интересно их создание, и, впоследствии, Нина около семи лет работала в мультстудии, художником-прорисовщиком. Потом снова вернулась к рисованию, занимается иллюстрациями книг, журналов. Последние работы – иллюстрации к книге «Притчи средневековой Армении» Мхитара Гоша и Вардана Айгекца, переведенной на словацкий язык. В последнее время работает в жанре портретной живописи. В работе над портретами Нина открывает для себя отдельную вселенную и мир в каждом человеке, который, по её словам, бесконечно прекрасен и глубок.
АРАРАТ АМБАРЦУМЯН родился 30 Июля 1988 года в Ереване. Окончил факультет изобразительного искусства Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна в 2010 г. Начал писать картины с 2019 года. Демонстрируя свои первые работы друзьям, Арарат получил совет: посетить вернисаж и показать эти работы профессиональным художникам. Знакомство с мастерами живописи, поддержавшими молодого художника, подарило Арарату вдохновение и возможность освоить новые приёмы изобразительного искусства. С течением времени художник обрёл свой уникальный авторский стиль изображения человека. В своих портретах Арарат изображает образ простых людей: лиц, лишённых парадности и гламура, неосознанно в его произведениях проявляется сущность человека, а не его идеальность и совершенство. Приоритетный жанр – портретная живопись: художник пишет женские портреты, передавая всю чувственность, эмоциональность образов. В своих работах Арарат создаёт новый современный образ женской красоты, основываясь на лирическо-драматической судьбе женщин, и создаёт образ нового эталона и времени.
Выставку «Экспрессия в двух измерениях» открыл Председатель Национально-культурной автономии армян «Наири» Гарик Артаваздович Есаян, выразив слова благодарности инициатору и организаторам выставки, которая призвана знакомить посетителей выставочного зала с яркими представителями культурной жизни Армении. Свои поздравления с открытием выставки молодым авторам передал член Правления НКА «Наири» Карен Салянович Григорян. Карен Салянович пожелал усинскому зрителю посетить выставку, чтобы проникнуться культурой изобразительного искусства армянской школы живописи.
Атмосферу живописной и гордой красы природы Армении сегодня создала не только открывшаяся выставка, – звуки этнических композиций буквально перенесли всех собравшихся в страну, где царят горные массивы, с белоснежными хребтами, с глубоким расположившимся над ними небом и дыханием красивейшего озера Севан. Номером «У ручья» мероприятие открыл Образцовый коллектив Республики Коми (МБУДО «ДШИ» г. Усинска) ансамбль «Снеженика» (Художественный руководитель – Нина Булавина). Песни на армянском языке исполнили: постоянный участник мероприятий УМВЦ «Вöртас», исполнитель песен под гитару – Альберт Мусоянц и солист усинского Дворца культуры Руслан Мельник. Авторские поэтические произведения зрителю подарили Председатель литературного объединения «Северная Лира», поэт, член Союза писателей России Наталья Стикина и поэт, участник литературного объединения «Северная Лира» Евгения Аркушина.
Всех гостей тепло приветствовала и пригласила к просмотру выставки Альбина Георгиевна Севанян, директор музейно-выставочного центра «Вöртас», инициатор экспозиции «Экспрессия в двух измерениях». И, конечно же, экскурс в культуру армянского народа был бы далеко неполным без настоящего армянского гостеприимства и праздничного стола с невероятными блюдами армянской кухни. По окончании просмотра экспозиции все гости были приглашены на дегустацию блюд .Альбина Георгиевна, как самая настоящая хозяйка вечера, не оставила без внимания ни одного гостя.
«Доброе братство – лучше богатства» – сегодняшняя встреча близких по духу людей, всем сердцем любящих свою малую Родину, ещё раз это показала.
Источник и фото: Вортас
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет