15.02.2024 14:40
Долгая приполярная зима сопровождается не только холодом, но и коротким световым днём. Нехватка солнца влияет на многие процессы жизнедеятельности человека. В это время организм особенно нуждается в витаминах, частых прогулках на свежем воздухе, поддержании в тонусе настроения и многого другого. Недостаток дневного света порождает депрессии, вялость, снижает работоспособность.
Мы спросили у жителей Усинска, как они, их дети, внуки, родители переносят столь сложный период календарного года.
1. Влияет ли недостаток дневного света и солнца на Ваше самочувствие, на самочувствие Ваших детей?
2. Как Вы переносите «тёмные» дни приполярной осени и зимы? Принимаете ли витамины, ездите ли отдыхать в этот период года, занимаетесь ли физкультурой?
3. Что можно предпринять, чтобы уменьшить негативное воздействие недостатка света на организм и психологическое состояние человека?
Николай Фёдоров:
1. Когда светит солнце, на душе радостно, настроение поднимается и жить хочется. А в тёмное время суток ощущаешь себя вялым, сонным и болезни обостряются.
2. Каждый день стараюсь ходить пешком, километра два-три. Витаминов не принимаю: у самого букет хронических заболеваний. Нужно знать, какие из витаминов можно принимать, а какие нет.
3. Нам, людям в возрасте, надо повысить пенсии, тогда мы в это время года могли бы съездить отдохнуть в санаторий, на курорт или с внуками в тёплые края.
Игорь Назиров:
1. Несомненно влияет. Меньше получаем энергии, особенно с утра.
2. Витамины не принимаю. Кушаю больше фруктов, в основном цитрусовых. Помогают ежедневные занятия физкультурой, пробежки, лыжные прогулки. Бегать езжу обычно туда, где тепло, а на лыжи встаю в любую погоду.
3. Секрет простой – больше двигаться, стараться радоваться каждому моменту жизни. На самом деле, зима – это здорово, красивые пейзажи, снег хрустит, а в Усинске к дополнению этому есть хорошая освещённая лыжная трасса и Тропа здоровья. Гуляйте на здоровье – и хандра отступит.
Ирина Чугункина:
1. Недостаток солнца влияет и на настроение, и на физическое состояние. Как следствие, наши дети часто болеют анемией и рахитом. Да и у взрослых анемия – нередкий «спутник» жизни.
2. В «тёмные» дни стараюсь принимать витамины, занимаюсь утренней зарядкой. Выезжать на юг в это время пока не получается, к сожалению.
3. Советую прогулки на свежем воздухе, приятные разговоры с близкими и всё остальное, что приносит положительные эмоции.
Елена Гутче:
1. Недостаток дневного света, конечно, негативно влияет на организм многих людей, в том числе на мой и моего сына. Хочется спать, настроение падает и, к сожалению, всё это влияет на профессиональную деятельность, а у школьников – на учёбу.
2. В зимний и осенний сезоны мы стараемся есть больше фруктов, принимаем витамины D и С, занимаемся спортом, чаще гуляем на свежем воздухе…
3. Обращайте больше внимания на своё самочувствие и самочувствие своих родных и близких. Лучше всего сходить к врачу, получить соответствующие рекомендации. Важно, чтобы квартира хорошо освещалась, тёмные шторы желательно на этот период года заменить на светлые. По возможности, возьмите в эти месяцы отпуск и съездите отдохнуть в места с обилием солнца и тепла. И ещё – совершайте больше добрых дел и поступков, относитесь к своим ближним с уважением и пониманием. Тогда и в ответ вы получите много положительных эмоций, удовлетворение от жизни, а значит, легче перенесёте приполярную зиму.
Андрей Канев:
1. Падает настроение, раздражаемся по пустякам, проявляется бессонница, чаще болеем, повышается умственная утомляемость и т.д.
2. Больше физической активности. На селе это колка и складирование дров, очистка от снега кровли дома и двора, возим воду на «Буранах», ездим на рыбалку. Младший сын иногда встаёт на лыжи, дочь посещает занятия по танцам в Доме культуры. Дети помогают дома по хозяйству, любят ходить в походы на природу. Пожилые родители стараются чаще выходить на улицу, ходить пешком.
3. Занимайтесь спортом, больше ходите пешком на свежем воздухе, разнообразьте рацион питания свежими овощами и фруктами, речной и морской рыбой, ягодами, которые у нас растут. В жилых комнатах дома должно быть хорошее искусственное и естественное освещение.
А как бы Вы ответили на поставленные вопросы?
Опрос провёл Григорий Кожевин
Источник: Усинская новь
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет