МЕНЮ
Главная \ Новости \ День родного языка. Интервью с усинским педагогом Еленой Тарабукиной

День родного языка. Интервью с усинским педагогом Еленой Тарабукиной

« Назад

21.02.2024 16:20
Поделиться с друзьями >>>   

Двадцать пять лет назад решением Генеральной конференции специализированного учреждения Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) 21 февраля объявлен Международным днём родного языка.Дата учреждена, прежде всего, с целью сохранения и развития больших и малых, защиты исчезающих языков. В настоящее время, по данным ЮНЕСКО, в России 136 языков находятся в опасности исчезновения, а 20 уже признаны утраченными. В нашей республике два государственных языка: русский и коми. Если первым владеют и постоянно пользуются практически все жители нашего многонационального региона, то коми языком – лишь небольшой процент из всех живущих здесь людей. 
Сегодняшний разговор – о коми языке. Его состояние во многом зависит от того, насколько активно и охотно знают и учат его дети. В Усинске для этого организовано методическое объединение учителей коми языка и литературы муниципального округа, которым руководит учитель начальных классов седьмой школы Елена Тарабукина.

тарабукина

– Елена Станиславовна, в качестве знакомства, расскажите немного о себе, как давно работаете в Усинске, говорят ли Ваши дети по-коми и как к нему относятся?
– Я родилась в старинном селе Сторожевск на юге Республики Коми. После окончания школы поступила в Коми педагогический институт на факультет педагогики и методики начального образования с дополнительной специальностью «Учитель коми языка и литературы». После завершения учёбы работала по специальности в своей родной школе. 
В Усинск приехала восемь лет назад. Полюбила этот город и тружусь в начальной школе № 7 имени В.И. Ефремовой. Являюсь руководителем городского методического объединения учителей коми языка и литературы, педагогических работников, реализующих программы этнокультурного образования. Моя дочь Лилиана хорошо владеет коми языком, с удовольствием участвует в конкурсах коми чтецов. Гордится тем, что я научила её говорить и писать по-коми. И это меня радует и как маму, и как преподавателя.

– Каковы цели и задачи методического объединения? Кто в него входит?
– Объединение состоит из учителей коми языка и литературы, педагогических работников, реализующих программы этнокультурного образования. Его деятельность направлена на формирование у педагогов мотивации к непрерывному профессиональному образованию и созданию условий для взаимного обучения и обмена опытом. 
В начале каждого учебного года составляется план работ. Учителя делятся с коллегами накопленным опытом по совершенствованию работы с одарёнными детьми, применению инновационных технологий, формированию метаязыковых умений у детей-билингвов на основе изучения родного коми, русского и иностранного языков и т.д. 
Здесь мы также обсуждаем вопросы методики обучения и воспитания учащихся, проводим семинары по учебно-методическим проблемам, открытые уроки и внеклассные мероприятия, предметные недели, мастер-классы. Ежегодно и учащиеся, и педагоги принимают активное участие в конкурсах.

– Какие мероприятия по коми языку и его популяризации уже состоялись или ещё планируете провести?
– В этом учебном году школьники стали участниками, призёрами и победителями муниципального и республиканского этапов конкурса чтецов на коми языке по произведениям поэтов-юбиляров. Также они участвовали в республиканском конкурсе творческих работ в области этнокультурного образования, в федеральной олимпиаде школьников по родным языкам и литературам народов России, в региональном этапе Всероссийского конкурса на лучшее сочинение о своей культуре на русском языке и лучшее описание русской культуры на родном языке. Педагоги соревновались в республиканской предметной олимпиаде профессионального мастерства для учителей коми языка, готовятся к участию в республиканском конкурсе профессионального мастерства «Коми велöдысь». 
В настоящее время дети и учителя активно участвуют в Международном конкурсе на родных языках, в республиканском конкурсе-фестивале коми сказок и песен «Сьылам-мойдам комиöн». В конце февраля состоится муниципальный ежегодный турнир знатоков родного края «Дети Арктики» среди учащихся четвёртых классов. Все подобные мероприятия направлены на популяризацию коми языка, повышают у учащихся интерес к изучению истории родного коми края, его традиций, культуры, языка.

– Как взаимодействуете с учителями сёл и деревень?
– Благодаря интернет-технологиям у нас есть прекрасная возможность привлекать к работе нашего объединения учителей сельских школ. Они охотно участвуют в заседаниях, представляют свой опыт онлайн на образовательной платформе "Сферум" и активно включаются в работу мероприятий по сохранению и развитию коми языка и литературы.
Интервью взял 
Григорий Кожевин


Справка
Коми язык распространён в Республике Коми и Пермском крае, частично на северо-востоке Кировской области, на Кольском полуострове, в Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Это один из пермских языков (финно-угорская ветвь уральской языковой семьи). Имеет десять диалектов: присыктывкарский, нижне- и верхневычегодский, средне- и верхнесысольский, вымский, лузско-летский, ижемский, печорский и удорский. По последним данным на коми языке в республике постоянно говорят 17% её жителей, учат его в 66 образовательных учреждениях. В лидерах по изучению языка, как родного, ежегодно остаются Ижемский, Усть-Куломский и Корткеросский районы.

 

Источник: Усинска новь


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


2025-01-25 10:00:00
Выпускники Усинска выбирают престижные вузы России
2025-01-25 08:00:00
С праздником, студенты Усинска!
2025-01-25 06:02:00
Погода на сегодня, 25 января, в Усинске
2025-01-25 06:00:00
25 января. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-01-24 15:19:14
Срочно к врачу? В Усинске вводятся новые правила записи на приём к специалистам
2025-01-24 14:39:13
Три интриги от главы Усинска. О чём не стал распространяться градоначальник в прямом эфире
2025-01-24 12:40:00
Жители Усинска остались без газа в разгар зимы
2025-01-24 11:49:08
Комфортный отдых на природе станет доступнее для жителей Усинска
2025-01-24 10:27:07
Вахта в Усинске: где заработать больше 300 тысяч рублей в месяц
2025-01-24 10:23:18
Скоро жителям отдалённых сёл Усинска проще станет добраться до города
2025-01-24 09:54:53
Смартфоны на уроке: как современные технологии помогают изучать историю школьникам Усинска
2025-01-24 09:49:29
Подростков начали массово кодировать от вейпов
2025-01-24 06:02:00
Погода на сегодня, 24 января, в Усинске
2025-01-24 06:00:00
24 января. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-01-23 16:17:57
Диспансеризация на дому. Кому она положена и куда в Усинске обратиться, чтобы её пройти
2025-01-23 15:54:16
Украинская песня объединит на главной сцене Усинска артистов из трёх городов
Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика