МЕНЮ
Главная \ Новости \ Люди Усинска. Ценности жизни Ирины Барменковой

Люди Усинска. Ценности жизни Ирины Барменковой

« Назад

16.05.2024 10:00
Поделиться с друзьями >>>   

Сегодняшняя наша беседа с активной, интересной, разносторонней, яркой – Ириной Барменковой. Она самозанятая и является коучем (личным консультантом) для женщин по вопросам материнства и детско-родительских отношений, специалистом оздоровительной системы гимнастических упражнений Пилатес. Кроме этого она мать пятерых (!) детей. Накануне Международного дня семьи беседуем с Ириной о семье, материнстве, здоровом образе жизни.

Барменкова-(5)

– Ирина, вы потрясающе выглядите! Трудно поверить, что Вы – многодетная мама. И это не мешает Вам заниматься самообразованием, любимыми делами, реализовывать проекты, помогать людям. И при всём этом – семья у Вас на первом месте. Так, сколько же у Вас детей? Расскажите, сколько им лет, где учатся, какие кружки посещают?
– Старшему сыну Аркадию 17 лет, он учится в техникуме на автомеханика, оканчивает первый курс, увлекается спортом и компьютерными играми. Дочери Елизавете 15-ть, она находится на семейном образовании и завершает школьный курс девятого класса, увлекается спортом, разными видами творчества: шьёт, вяжет, рисует, занимается искусством нанесения макияжа, подбора стиля в одежде. Анастасии шесть лет, она ходит в детский сад, занимается в танцевальной студии СЭТ при Дворце культуры Усинска, любит рисовать и играть в куклы. Артемию четыре года, он также посещает детский сад, любит рисовать и играть с кукольными динозаврами. Младшей дочке Екатерине два года, вместе с Настей и Тёмой посещает детсад и каждый день учится всему новому.

– Что для Вас означает материнство и семья?
– Это мои основные базовые ценности, которые формируют остальные жизненные принципы: честность, справедливость, уважение к себе и окружающим, ответственность, забота, принципиальность....

Барменкова-(1)

– Вы консультируете других мам в вопросах воспитания детей. Откуда черпаете знания и что Вам даёт эта деятельность?
– У меня есть высшее образование и дополнительное – педагогическое. В 2022 году прошла профессиональную переподготовку и имею диплом с квалификацией коуч-консультанта. Сейчас обучаюсь на курсах по повышению квалификации – «Профессиональный коучинг по стандартам ISF». Они завершатся в декабре этого года. В дополнение к этому стараюсь получать знания и опыт из рассказов моих бабушек и мамы, других женщин, чтения литературы по педагогике, слушаю соответствующие лекции, семинары. Вся эта деятельность приносит мне истинное удовлетворение, когда вижу, как мои слушательницы становятся со временем более уверенными в себе, постепенно обретают счастье материнства. Когда же счастлива мама – счастлива и вся семья.

Барменкова-(3)

– Расскажите немного, как проходит консультирование, и кто Ваши клиенты, как их находите? 
– Консультирование проходит очно и в онлайн-режиме. Причины, по которым женщины обращаются ко мне, разные. Это сложности общения с детьми и родителями, трудности совмещения работы и семейных дел, определение своей роли матери, поиск новых целей в жизни и т. д. В процессе общения с мамами помогаю преодолевать им свои ограничивающие убеждения, расставить правильные жизненные приоритеты, учу быть самими собой, правильно общаться с подростками, контролировать и регулировать поведение маленьких детей и т. д. Веду свои страницы в социальных сетях, личный блог, где рассказываю о своём опыте материнства, делюсь полезными мыслями. Из числа посетителей страницы блога и появляются клиенты. Тем не менее аудитория слушателей небольшая, консультирую по 2-3 дня в неделю, на большее просто физически нет времени.

– Какую роль в Вашей жизни играет физкультура, как стали специалистом упражнений по Пилатесу? Что это за система?
– Спорт в моей жизни и нашей семьи в целом занимает важную роль. У нас все чем-то занимаются по мере возможности или интереса. Для себя перепробовала много разных видов спорта: фитнес, акро-йога, йога, степ-аэробика, спортивные танцы, даже на бокс ходила полгода в университете. С Пилатесом познакомилась в 2020 году, когда искала занятия, подходящие для восстановления физической формы после рождения четвёртого ребёнка. Это система упражнений, разработанная немецко-американским спортивным деятелем Йозефом Пилатесом в начале XX века для реабилитации после травм. При регулярных занятиях она помогает лучше контролировать своё тело и дыхание, походка становится лёгкой, беременность проходит комфортно, выравнивается осанка, увеличивается мобильность тела, оно становится гибким, растянутым и т.д.

– Когда сами стали вести занятия по этому виду упражнений?
– Поначалу брала уроки у инструктора по Пилатесу Надежды Леоновой. Когда она с семьёй переехала из Усинска жить в другой город, занималась с Надеждой в онлайн-режиме. После рождения пятого ребёнка решила сама освоить это направление. С декабря 2022-го прошла соответствующие обучающие семинары и с октября следующего года приступила к проведению занятий. Они проходят в моей студии, в группах по 3-4 человека 8-10 часов в неделю. Есть утренние и вечерние группы, места в них практически все заняты. Клиентов специально не ищу, женщины сами записываются на занятия.

– Откуда берёте силы на такую активную деятельность?
– Главное, составить грамотный план жизни, чтобы сил, знаний, навыков, времени и ресурсов хватало и на профессиональную деятельность, и на семью, и на отдых. Стараюсь много учиться. Также помогают и поддерживают во всём мама, муж и старшие дети.

– Большая семья – это норма?
– Это командная работа, огромная ответственность, высокая активность. Здесь почти всё происходит со знаком «+»: дети растут, у них появляются новые интересы, мы, родители, обретаем новые знания, опыт жизни и прочее. Большая семья – это задача повышенного уровня. Кто-то может с ней справиться, а кто-то нет. Главное, вовремя это понять.

Барменкова-(2)

– Считаете ли Вы материнство работой? Каким образом государству следует, по-Вашему, поощрять матерей, имеющих трёх и более детей?
– Материнство – это огромный труд, который нельзя рассматривать только в экономических категориях. Растить трёх и более детей или одного-двух – это выбор самих родителей. Считаю, что государству стоит помогать делать этот выбор, а не просто материально поощрять многодетных мам. Эта помощь состоит в воспитании в людях таких общечеловеческих ценностей, как доброта, отзывчивость, уважение к окружающим. Материально поддерживать надо старших, чтобы они помогали своим взрослым детям воспитывать внуков и тем самым передавали им опыт, знания, мудрость предыдущих поколений и т.д. На государственном уровне можно было бы организовать профессиональную подготовку специалистов (что-то вроде семейных нянь), которые помогали бы молодым мамам воспитывать малышей в первые годы их жизни. Обществу следует создавать условия, чтобы крепкая семья сама справлялась со всеми своими задачами.

– Ваша семья получает поддержку от государства и местных органов власти?
– Единственная льгота, которой мы пользуемся – это скидка на оплату за услуги детсада. Также использовали материнский капитал на второго ребёнка для погашения части ипотечного кредита.

– Какими Вы видите будущее своих детей? Оправдывают ли они Ваши надежды и ожидания?
– Каждый ребёнок, и мои дети не исключение, – это отдельная личность. Он живёт своей жизнью, принимает свои решения. Мы с мужем не придумываем для своих детей будущее, а делаем всё необходимое, чтобы они его создавали сами. Пусть оно будет таким, каким им хочется. Мы любим своих детей и верим, что они справятся.

– Какова, по-Вашему, роль мужчины в семье, в воспитании детей, в домашних делах?
– Мужчина – глава семьи, её опора, защита, он обеспечивает её жизнеспособность. Муж и жена оба создают систему семейных взаимоотношений друг с другом, с детьми, с родственниками, близкими и друзьями, создают правила жизни своей семьи, определяют ценности, распределяют взаимную ответственность и обязанности.

– Какие советы дадите будущим мамам, чтобы они не боялись рожать и воспитывать детей?
– Учиться искусству материнства, терпению, трудолюбию, ответственности за свои поступки и т.д. Желательно иметь определённые знания, необходимые для рождения и воспитания здорового ребёнка, по таким наукам, как физиология, анатомия человека, психология, педагогика и другим. Не стесняйтесь перенимать опыт старших, друзей, родных. Всё это позволит обрести истинное счастье материнства и семьи.

– Спасибо, Ирина, за беседу, за ваш пример отношения к себе и семье. Удачи Вам и Вашим близким!

Беседовала Эмилия Ненева
Усинская новь


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


2024-07-21 06:02:00
Погода на сегодня, 21 июля, в Усинске
2024-07-21 06:00:00
21 июля. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2024-07-20 10:00:00
Дворец культуры Усинска обретает новый облик при помощи ЛУКОЙЛа
2024-07-20 09:05:17
Сегодня двойной юбилей Усинска! Поздравляем!
2024-07-20 06:02:00
Погода на сегодня, 20 июня, в Усинске
2024-07-20 06:00:00
20 июля. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2024-07-19 10:44:25
В Усинске с концертом выступит ансамбль танца «Кабардинка»
2024-07-19 10:28:59
В Усинске завершили обновление сквера "Первостроителям"
2024-07-19 10:07:18
Люди Усинска. Таисия Михайловна Фирсова - бабушка с чутким сердцем
2024-07-19 09:45:36
В Усинске состоялся любительский турнир по пляжному волейболу.
2024-07-19 06:02:00
Погода на сегодня, 19 июня, в Усинске
2024-07-19 06:00:00
19 июля. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2024-07-18 16:02:18
Северная железная дорога рассказала Усинск-Новостям о состоянии железнодорожных мостов через Усу и Печору
2024-07-18 13:11:32
Желающих воспользоваться услугами дневного поезда Сыктывкар – Усинск стало больше 
2024-07-18 13:05:13
Жительнице Усинска пособие на детей помогла получить прокуратура
2024-07-18 12:52:40
Лесной пожар зафиксирован в Усинском районе
Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика