22.05.2024 09:00
21 мая свой 95-летний юбилей отметила одна из старейших жителей с. Мутный Материк, правнучка основателя села, участница трудового фронта, Артеева Елена Давыдовна.
Скромная труженица, она словно мостик нашей памяти между прошлым и настоящим. И поэтому при каждой встрече с ней, хочется узнать что - то новое из жизни наших предков, про историю села и многих других фактов. Но время не щадит, дают знать о себе возраст, болезнь, тяжёлое военное детство, работа в холод и голод, слякоть...
Родилась Елена Давыдовна в большой и трудолюбивой семье Давыда Фёдоровича и Аграфены Афанасьевны Артеевых. Отец её проучился в школе всего 14 дней, а потом самостоятельно научился читать и писать. Был мастером на все руки, славился хорошим печником. Делал печи людям по всему припечорью. С женой вели большое хозяйство, много работали. В семье родилось девять детей, но к сожалению, двое умерли ещё в детстве. Елена была четвёртым ребёнком. С малых лет приходилось помогать родителям по хозяйству. В наше время трудно представить, что можно оставить четырёхлетнего ребёнка присматривать за грудничком. А что оставалось делать? И Елену оставляли одну качать люльку, в которой мирно посапывал недавно родившийся брат Валериан. Благо за стенкой в соседней комнате в то время была школа и там училась старшая сестра Марья, которую при необходимости приходилось звать на помощь. А вечерами помогала Марье крутить жернова, при помощи которых мололи ячмень и делали муку. Ей нравилось вместе со старшей сестрой во время работы учить стихи, басни, песни, которые задавали в школе. Может с того времени у Елены Давыдовны и развилась хорошая память. Она помнит много стихов, песен школьной программы.
С детства Елена была первой помощницей для отца. В восемь лет пошла в только что построенную школу, в которой её отец сложил печи, а она помогала ему, подносила и подавала кирпичи. Но, к несчастью, проучилась там всего 6 месяцев. Школа сгорела и пришлось учиться в частных домах. В 1941 году пошла в пятый класс в новое здание школы.
С 10 лет каждое лето работала на заготовке кормов для колхоза. Закончив шесть классов, была вынуждена идти работать и с лета 1943 г. работала с отцом - бакенщиком Верхне-Печорского техучастка, была она гребцом. С параходства предлагали поехать учиться в Щельяюр в речное училище. Но так как нужно было помогать родителям растить детей, отец был против, и не пустил её (о чем порой она сильно жалеет). Летом работала бакенщиком, а зимой на лесозаготовках. Было тяжело, но молодость брала своё.
В 1948 году жизнь Елены Давыдовны разделилось на «до» и «после». Полученная травма на лесоучастке, перечеркнула все её планы. Пришлось поменять место работы. Устроилась работать в ясли нянечкой, но ушиб и неправильные методы лечения не давали девушке возможности работать. Тогда по совету Февроньи Николаевны Артеевой, председателя исполкома Мутно-Материкского сельского совета, она обратилась к известной народной целительнице Танзе Марье, которая жила в селе Гам Ижемского района и врачевала людей из разных мест. К ней приезжали даже с Москвы и Ленинграда (сейчас Санкт-Петербург). С первым пароходом поехала в Щельяюр, а потом где-то пешком и на лодке добрались они вместе с Фёдором Тимофеевичем Артеевым (внуком целительницы) в Гам. Танзе Марья приютила Елену Давыдовну у себя дома и лечила её две недели. Поставила позвоночник почти на место, рекомендовала не работать на тяжёлых работах, просила ещё раз приехать, чтобы закрепить лечение. Однако, второй раз приехать так и не удалось - не отпустили с работы, да и не было денег. После поездки к целительнице, постепенно девушка более-менее оправилась.
В 1954 году отец устроил её работать подмастерьем в мастерскую портного Ардалиона Туркина по пошиву верхней одежды, где она научилась шить. Но сидячая работа оказалась в тягость, да и лишняя нагрузка на позвоночник, поэтому была вынуждена в 1956 году устроиться на работу в колхоз имени Ленина. Зимой работала возчиком, а летом кашеварила на сенокосе.
В годы Великой Отечественной войны и до 1954 года в нашем селе жили репрессированные немецкие женщины. Одна из бабушек работала няней у старшего брата Василия и очень красиво вязала крючком. Она и научила Елену вязать. Это увлечение и страсть к вязанию осталась с ней на всю жизнь. Сколько красивых вещей появилось из-под рук мастерицы! Красиво связанные покрывала, кружева, варежки с орнаментом, носки всё ещё радуют глаза. Деньги от продажи вязаных вещей много раз выручали её в трудные, голодные годы, порой были единственным источником дохода.
В сентябре 1960 года на свет появилась дочь Татьяна, замуж она так и не вышла. А в 1971 году, после смерти младшего брата, Елена взяла на воспитание четверых его детей, оставшихся сиротами. Всех поставила на ноги, получили они образование, живут и работают в родном селе. Сейчас у них свои семьи, дети и даже - внуки, а у Елены Давыдовны - правнуки.
В совхозе «Северный» (образовался в 1973 году), Елена Давыдовна проработала возчиком кормов до 1983 года, а затем вышла на пенсию. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", присвоено звание: "Ударник коммунистического труда" в 1978 году, а так же заслуженно награждена многими юбилейными медалями.
Сейчас она живёт с дочерью Татьяной в тёплом уютном доме с окнами на Печору. Старается быть в курсе всех новостей, радуется каждому приходу гостей и родственников.
К сожалению, сейчас здоровье Елены Давыдовны не позволяет заниматься домашним хозяйством, любимым делом-вязанием. Не слушаются пальцы, чтобы держать крючок, зрение подводит, чтобы читать любимые газеты и журналы на коми языке, но остаётся единственное богатство - это воспоминания, которыми она с удовольствием делится. Елена Давыдовна много помнит и знает из прошлого в жизни села, является свидетелем этих событий - ведь перед её глазами прошёл почти целый век!
Поздравляю Елену Давыдовну с Юбилеем и желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Валентина Трошева
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.
Материалы из рубрики "О людях Усинска" читайте здесь.
Материалы из рубрики "Сельская жизнь" читайте здесь.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет