19.07.2024 10:07
Совсем недавно исполнилось 85 лет одной из старейших жительниц Усть-Усы Таисии Михайловне Фирсовой. Она остаётся активной, жизнерадостной и деятельной, примером молодым. О своей бабушке в газету "Усинская новь" написала внучка Светлана Босманова, которая со своей семьёй ныне проживает в Ярославле.
Таисия Михайловна родилась 1 июля 1939 года в ижемском селе Кельчиюр. Её родители работали в колхозе, и все её детские воспоминания связаны с ним. Жили они в двухэтажном деревянном доме, построенном ещё в конце 19 века. Во время коллективизации в колхоз были сданы коровы, овцы, хозинвентарь, два амбара, овин, ячменные и ржаные участки, сенокосные угодья. Даже хлев, стоявший под одной крышей с домом, стал колхозным. В нём держали до 20 телят. А весной, чтобы они не погибли от голода, детям приходилось собирать только что появлявшиеся из под земли и снега листочки.
Бабушка с детства любила ездить на лошади, поэтому на сенокосах возила копна, а затем её посадили на конную грабилку. Наравне со взрослыми зарабатывала трудодни. Жатва заканчивалась – начиналась молотьба. Часто она вместе с подругами бегала в лес за ягодами и грибами, играла после трудового дня на горах обмолоченной соломы, они пахли, по её воспоминаниям, хлебом. Таисися Михайловна до сих пор тепло вспоминает своего дедушку Илью, который научил её строгать, пилить, заготавливать дрова. У неё даже был свой рабочий детский инструмент: маленькая пила и топор. Она говорит: «Нас учили сельской жизни без шума и ругани, но так, что стремление помогать и работать осталось на всю жизнь».
Бабушка помнит день Победы – 9 мая 1945 года. Это был солнечный, ясный день. Прибежала бабушкина тётя и объявила, что закончилась война. Радио было только в сельском совете, а радостную новость надо было разнести всем. И вот дети оббегали всё село. Жители собрались на площади около сельского совета. Кто плачет, кто поёт, кто танцует, а некоторые, у кого родные погибли на фронте, лежали навзничь на земле и рыдали.
В 1954 году после окончания семилетки бабушка поехала учиться в Усть-Усу, а окончила учёбу в селе Щельяюр. Ходила пешком 25 км от школы до дому на выходные. После окончания десятилетки вернулась в Усть-Усу и устроилась работать в райисполком села секретарём-машинисткой. После образования Печорского района в 1959 году она поступила в Сыктывкарское медучилище и после его окончания была направлена работать в ижемскую деревню Большое Галово медсестрой детского сада. Затем работала в тундре фельдшером. В 1963 году приехала в Усть-Усу, поступила на работу в Усть-Усинскую больницу процедурной медсестрой, в том же году вышла замуж за местного жителя Фирсова Алексея Кирилловича (ныне покойный). Работала старшей медсестрой, медсестрой физиотерапевтического кабинета. В 1994 году вышла на пенсию, но до 2006 году заменяла отсутствующих медсестёр стационара и амбулатории во время отпуска.
С дедушкой Алексеем воспитали двоих детей. Дочь Галина пошла по стопам мамы – работает медицинской сестрой физиотерапевтического кабинета в Усть-Усе, сын Александр трудится в «ННК Северная Нефть» машинистом ДВС, живёт под Сыктывкаром в собственном доме. Дети выросли порядочными, добрыми, отзывчивыми и достойными людьми. Кроме того, у бабушки внук и три внучки, правнук и три правнучки.
Помимо работы и воспитания детей, бабушка принимала активное участие в жизни села, была председателем профкома больницы, членом родительского комитета. Таисия Михайловна – добрый и отзывчивый человек. Когда нужно, всегда приходит на помощь, даёт советы односельчанам.
В нашей большой и дружной семье чтят и уважают семейные традиции. Когда мы собираемся вместе, часто за обеденным столом или вечерним чаем, делимся друг с другом новостями, обсуждаем планы. Бабушка всем дала достойное воспитание, а дети уже своих детей учат премудростям жизни, каким учила их мама. Мы, дети, внуки, правнуки, невестки и зятья любим свою бабушку и желаем ей долгих лет жизни, крепкого здоровья и благополучия!
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.
Материалы из рубрики "О людях Усинска" читайте здесь.
Материалы из рубрики "Здравоохранение" читайте здесь.
Материалы из рубрики "Сельская жизнь" читайте здесь.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет