10.08.2024 09:00
Сегодня жители Захарвани отмечают 135-летний юбилей деревни. С праздником, захарваньцы!
В честь праздника расскажем о самом начале истории этого населённого пункта.
Деревня Захарвань является ныне единственным населённым пунктом Усинского района, название которого прямо указывает на имя его основателя. В старых документах он значился как «селение Усть-Денисовка». В отчёте по подворной переписи 1903 года по Красноборской волости, куда входила эта деревня, указывается, что «основано поселение 14 лет тому назад крестьянином И.З. Семяшкиным». Следовательно. годом образования селения следует считать 1889 год.
Иван Захарьевич Семяшкин, имя которого и стало впоследствии названием деревни – Захар-Вань, переселился сюда из ижемской деревни Вертеп. По словам Семяшкина, из родных мест его «выгнали теснота в разных угодьях, но особенно чувствительна была теснота в промысловых угодьях».
Как указывает один из архивных документов. Лес рубил самовольно, за что был оштрафован «по всей строгости, но благодаря манифесту платить ему не пришлось».
А место основания селения он выбрал по той простой причине, «что несколько лет подряд ходил сюда промышлять, привык, да и простору в угодьях и личной свободы – хоть отбавляй». Весь инвентарь И.З. Семяшкин привёз с собой.
Другим поселенцем стал крестьянин из села Сизябского, которого уговорил переехать сам Семяшкин – «а иногда скучно» – оказывая ему помощь при переезде и стройке. На первое время он предоставил новому поселенцу даже свою промысловую избушку, в которой вновь прибывший прожил несколько лет.
Первые годы жители деревни занимались исключительно промыслами. По данным подворной переписи, в 1903 году рыболовство, охота и извоз принесли захарваньцам заработок в 255 рублей на семь рабочих.
За земледелие же долгое время не брались. «Раньше боялся, думал, что хлеб не будет дозревать», – говорил первопоселенец. Однако полученный урожай развеял все сомнения. Поля располагались по высоким, холмистым местам. Из зерновых культур главным образом сеяли ячмень, очень мало ржи, из овощей – немного картофеля и репы на пожнях.
Позже начали заниматься и скотоводством, разводили не только крупный рогатый скот, но и овец, которые чуть ли не круглый год свободно содержались во дворе.
Излишки мяса продавали чердынским купцам, а из молочных продуктов на продажу шло только «гретое» (топлёное) масло.
В 1903 году в деревне было два двора, двадцать жителей, из которых «в рабочем возрасте – восемь».
В 1926 году в Захарвани было 30 дворов, в которых проживало 167 жителей.
По материалам книги "Усинск: от рассвета до расцвета"
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет