13.08.2024 10:24
Здоровье сердца и сосудов имеет важнейшее значение в жизни человека. Поэтому Всемирная федерация сердца при поддержке Всемирной организации здравоохранения с 1999 года объявила 11 августа Международным днём здорового сердца. Мы поговорили с врачом-кардиологом высшей квалификационной категории, доктором медицинских наук, заместителем главного врача по медицинской части Усинской центральной районной больницы Эдуардом Тулбаевым.
– Эдуард Лябибович, расскажите в качестве знакомства о себе?
– Родился и вырос в городе Уфе, окончил Башкирский государственный медицинский университет в 1997 году. В Усинской ЦРБ работаю с ноября 2023 года, в том числе веду приём пациентов во взрослой поликлинике.
– Почему Вы решили для себя в жизни выбрать профессию врача-кардиолога? Чем она важна и нужна?
– В моей семье никто не был медиком. Но чувствовать, что медицина – это моё, начал ещё со школы. Немного сомневался в выборе профессии, поэтому сначала окончил медицинское училище и лишь потом поступил в медицинский университет. «Медицина поистине есть
самое благородное из всех искусств», – утверждал Гиппократ, знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ, с именем которого связано представление о высоком моральном облике и этике поведения врача. Выбирая профессию врача, человек должен быть готовым посвятить ей свою жизнь. Всем людям нужен врач, когда они болеют. Но только настоящие профессионалы способны помочь больному.
– Какова ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Усинске, в сёлах и деревнях округа? Какая профилактическая работа в этом плане ведётся?
– Если сравнивать статистику инфарктов в России и Республике Коми, то их количество у нас выше. Причин много – и климат, и низкая приверженность к лечению у некоторых пациентов, и труднодоступность медицинской помощи для отдалённых районов, и многое другое. Мы активно проводим диспансеризацию населения, выявляем факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, назначаем необходимое лечение.
В ряде случаев на помощь приходят коллеги из Сыктывкара, Ухты, Воркуты, куда мы отправляем пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Также ранним выявлением факторов риска и диагностикой сердечно-сосудистой патологии занимаются бригады медиков на выездах в отдалённые сёла и деревни.
– Расскажите немного о случаях из своей практики, когда человек справлялся со своими болезнями сердца или наоборот его неожиданно настигала смерть от них?
– Часто жизнь человека после инфаркта делится на «до» и «после». Некоторые кардинально меняют образ жизни, отказываются от вредных привычек, выполняют назначения врача. У них, как правило, качество жизни сохраняется. Но ряд пациентов, чувствуя себя после инфаркта хорошо, выводов для себя не делают. У них риск повторного инфаркта, который часто становится последним, возрастает в разы. В настоящее время инфаркты «молодеют». Самому юному пациенту с инфарктом было 28 лет. Он выжил, но стал инвалидом.
Однажды мы оперировали 102-летнюю пациентку с инфарктом (это было в Ленинградской области, где я работал одно время). Всё прошло нормально, но через 2 месяца она заболела ковидом, длительное время находилась на искусственной вентиляции лёгких. Тем не
менее, всё закончилось хорошо, она выписалась с нормальным самочувствием,
продолжает приём лекарств и заботится о правнуках.
– Что бы порекомендовали читателям для недопущения сердечно-сосудистых заболеваний?
– Есть так называемые факторы риска, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Это курение, злоупотребление алкоголем, высокое артериальное давление, повышенный уровень липидов в крови, избыточная масса тела, нехватка физических нагрузок, неправильное питание, сахарный диабет и т. д. Под их действием снижается эластичность артерий, повреждаются сосуды, что приводит к развитию атеросклероза. Поэтому советую регулярно проходить диспансеризацию, а в случае выявления заболеваний
сердца и сосудов – лечиться и соблюдать рекомендации врачей.
Беседовал Григорий Кожевин
ПАМЯТКА
• Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями категорически нельзя физически много работать, особенно на солнцепёке, согнувшись и опустив голову. Через каждые 20 минут нагрузок желательно отдыхать. Если появились одышка, учащённое сердцебиение, боли за грудиной – немедленно прекратить работу.
• В рацион питания включить продукты, содержащие калий и магний, – фрукты, овощи, рыбу, цельное зерно, бобы, орехи, зелёные листовые овощи. Употреблять в сутки не более пяти граммов соли, отказаться от продуктов, богатых животными жирами, копчёностей, консервов, чипсов, газированных напитков, энергетических коктейлей, сладостей.
• Следить за артериальным давлением. Оно не должно превышать 125/80 мм рт. ст. Регулярно проверять уровень холестерина (в норме менее 4,6 ммоль/л) и глюкозы в крови (менее 5,6 ммоль/л). Стараться поддерживать нормальную массу тела, не переедать, больше двигаться. Откажитесь от курения, ограничьте алкоголь и постарайтесь легче относиться к стрессам, учитесь управлять негативными эмоциями.
• В личной аптечке всегда должны быть тонометр и необходимые лекарства: нитроглицерин и препараты для снижения давления.
Усинская новь
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет