25.08.2024 09:01
Вчера усинское село Щельябож отметило 165-летний юбилей. Поздравляем!
В честь юбилея расскажем о начале истории этого села.
Возникновению Щельябожа способствовали миграционные процессы уже внутри Усинского района. Село на левом возвышенном берегу Печоры основали не пришельцы с Ижмы или Выми, а переселенцы из усинского селения Праскан.
Начало Щельябожу было положено в 1858 году Мартином Семёновичем Каневым из Нижнего Праскана (селение имело параллельное название Верхние Прасканы). Постоянные разливы, подтапливающие постройки деревни Праскан, расположенной на острове, побудили Канева искать новое место жительства.
Удачно выбранное место (селение располагалось на пути перегона оленьих стад) сказалось и на материальном положении сельчан. Щельябожцы продавали кочевникам молочные продукты, овечью шерсть, соль, порох и другие товары, запас которых требовалось пополнить оленеводам.
Занятия промыслами щельябожцы совмещали со скотоводством и земледелием. Жители 19 хозяйств из 20-ти в 1903 году отдавали время и силы рыболовству. Охотой промышляло 17 хозяйств щельябожцев, извозом занималось 11 хозяйств.
Земледелие вследствие своей трудоёмкости и малодоходности («земля холодная, родит плохо») многие годы не влияло серьёзно на уровень благосостояния щельябожцев. Скотоводство, напротив, приобретало всё больший размах, постепенно оттесняя традиционные промыслы.
В 1908 году деревянная часовня в честь святителя Николая Чудотворца по указу Архангельской Духовной Консистории была преобразована в церковь. Особым почитанием прихожан пользовалась старинная икона св. Николая. Она считалась чудотворной.
Примечательно, что службы в Никольской церкви шли не только в большие православные праздники, например, Рождество Христово или Крещение Господне, а и в дни месточтимые. Так, 7 августа считалось обетным днём по случаю падежа скота, поэтому проведение службы было обязательным. Это и понятно, ведь от сохранности животных зависело благополучие многих сельчан того времени.
28 октября 1913 года в Щельябоже была открыта церковно-приходская одноклассная школа (до этого дети ездили учиться в Колву или Ижму, за сотни вёрст). Школой заведовал священник Усть-Сюмского прихода Матвей Абрамов. Первой учительницей стала Любовь Николаевна Архипова (окончила курс в Архангельском епархиальном училище).
Первоначально учебное заведение посещали только мальчики, но позже стали принимать и девочек. В1916 году шкалу посещали 16 мальчиков и четыре девочки. Учебные занятия продлились с 19 сентября по 13 мая, всего 135 учебных дней без перерывов.
В 1917 году церковно-приходская школа перешла в ведение Министерства народного просвещения. Учителями Щельябожской школы в разное время были: Александра Фёдоровна Козмовская, Николай Максимович Ануфриев, Максим Иванович Филиппов, Тихон Савельевич Филиппов, Анфия Прокопьевна Артеева, Константин Яковлевич Канев.
По материалам книги "Усинск: от рассвета до расцвета"
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.
Материалы из рубрики "Из истории Усинска и района" читайте здесь.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
оду? 🤔