МЕНЮ
Главная \ Новости \ Полезно знать \ Полезно знать. Как сберечь зрение у детей. Рекомендации усинского врача-офтальмолога Светланы Пайметовой

Полезно знать. Как сберечь зрение у детей. Рекомендации усинского врача-офтальмолога Светланы Пайметовой

« Назад

23.10.2024 12:21
Поделиться с друзьями >>>   

Здоровые глаза вашего ребёнка — во многом залог его полноценного развития и успеха в учёбе. Как часто мы, взрослые, в бытовой суете не обращаем должного внимания на «мелочи жизни» наших детишек, которые со временем порождают серьёзные проблемы с их зрением.

Врач-офтальмолог медицинской клиники «Здоровье-Коми» Светлана Пайметова даёт ответы на вопросы, которые важно прочесть каждому родителю усинских малышей.

светлана пайметова

– Светлана Васильевна, Вы – практикующий детский офтальмолог. По Вашим наблюдениям, какие тенденции наблюдаются в нашем городе со здоровьем глаз его юных жителей?

– Практика показывает, что всё больше детей и подростков страдают от ухудшения зрения и появления близорукости. Причем «близорукость» всё более молодеет. Ко мне приводят на приём шестилетних пациентов со сформировавшейся миопией.

– И какие основные причины такой ситуации Вы могли бы выделить?

– Проблема ведь актуальна не только для Усинска, и в целом типична для всего юного поколения нашей страны – слишком много времени дети проводят со сматрфонами в руках или перед экранами мониторов. Увы, большинство родителей даже не задумываются о том, какой вред наносит зрению своего малыша, когда, чтобы отвлечь ребёнка, даёт ему телефон.

О каком соблюдении зрительного режима может быть речь, если детские глаза часами наблюдают за мельканием на экране смартфона. Если говорить о детях более старшего возраста, то к уже названной причине следует добавить большую нагрузку, которую испытывают их глаза в ходе учебного процесса. Шесть-восемь уроков в школе, а потом ещё и домашнее задание дома – такое напряжение не проходит даром для здоровья детских глаз.

Выделю ещё два фактора, характерных именно для приполярного Усинска, которые негативно влияют на детское зрения. Первое – «световой голод», вызванный сезонными колебаниями продолжительности дня. Естественный свет, поступающий от солнца, является самым благоприятным для глаз. В ноябре-феврале мы живём либо в сумерках либо вообще без естественного освещения. Длительное отсутствие солнечного света и преобладание искусственного освещения над дневным делают своё дело – нагрузка на детские глаза увеличивается, а острота зрения – наоборот...

Второй фактор – нехватка в рационе питания необходимых витаминов и микроэлементов. В особенности это связано с недостаточностью потребления свежих овощей и фруктов. Глаз ребёнка, как и любой другой орган, для полноценного развития должен получать все необходимые компоненты – своевременно и в достаточном количестве. Здесь, на Севере, очень сложно и дорого обеспечить поступление с продуктами питания в детский организм, необходимых ему химических соединений и элементов в достаточных количествах. Если такой дефицит не компенсируется специальными препаратами, нарушение здоровья органов зрения ребёнка неизбежно.

– Какие бы Вы могли дать рекомендации родителям усинской ребятни по сбережению здоровья детских глаз?

– Рекомендации просты и они вытекают из всего сказанного выше. Перво-наперво ограничение времени использования ребёнком смартфона или его нахождение у компьютера. Соблюдение зрительного режима – 20-30 минут поиграл в телефон или компьютер – и достаточно.

Далее – ребёнку необходимо дома обеспечить достаточный уровень искусственного освещения. И, конечно же, – полноценное питание.

Ещё один момент. Если глаз ребёнка большую часть времени смотрит на экран смартфона, дисплея, тетрадь или учебник, то из-за постоянного напряжения происходит спазм целиальной мышцы, отвечающей за способность глазного аппарата видеть предметы вблизи. Как следствие – снижение остроты зрения вдаль и переутомление зрения при работе на близком расстоянии. Ваш ребёнок сможет этого избежать, если приучить его к регулярному выполнению глазной гимнастики. Эти простые упражнения помогут сохранить остроту зрения. Но носят они профилактический характер.

К сожалению, довольно часто родители начинают бить тревогу только тогда, когда ребёнок начинает испытывать серьёзные проблемы со зрением, к примеру, когда у него появляется ярко выраженная миопия. И вот тогда вернуть детским глазкам нормальную функциональность поможет только аппаратное лечение. К примеру, в нашей клинике есть специальный аппарат АМО-АТОС, который предназначен для безмедикаментозной терапии ряда заболеваний органов зрения. В частности, для тренировки той самой целиальной мышцы, что позволит значительно улучшить качество зрения ребёнка или даже полностью избавиться от близорукости.

И всё же самая главная рекомендация каждому родителю – внимательнее и ответственнее относиться к самочувствию ребёнка. Если вы заметили какие-то сигналы или ребёнок сам говорит о том, что стал хуже видеть, не медлите, не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь за профессиональной помощью к специалисту-офтальмологу. Глаза – это очень чувствительный, деликатный орган, только специалист сможет своевременно провести диагностику и назначить правильное лечение.

– Светлана Васильевна, спасибо за столь важную информацию.


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.

Материалы из рубрики "Здравоохранение" читайте здесь.

Материалы из рубрики "Полезно знать" читайте здесь.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


2025-04-30 15:00:57
Блестящее выступление: четыре медали привезли борцы Усинска с республиканского первенства
2025-04-30 14:28:24
Пролётное дело. На дороге Усинск - Харьяга ремонтируют сразу два моста.
2025-04-30 14:16:27
Люди, которыми гордится Усинск: кто попал на городскую Доску почета в 2025 году
2025-04-30 14:01:04
Память в новом свете: уникальное обновление военного мемориала в Усинске
2025-04-30 06:02:00
Погода на сегодня, 30 апреля, в Усинске
2025-04-30 06:00:00
30 апреля. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-04-29 16:23:17
Таблетка спокойствия: где и когда найти доктора в Усинске во время майских каникул
2025-04-29 16:08:04
Май перемен. Чего жителям Усинска ждать от последнего месяца весны
2025-04-29 14:30:30
Северный марафон. Усинск превратился в спортивную столицу республики на один день
2025-04-29 14:21:11
Расплата за дерзость: В Усинске вахтовика судили за удар по авторитету власти
2025-04-29 14:06:51
Духовное созвездие талантов: Усинск стал центром православного искусства Коми
2025-04-29 06:02:00
Погода на сегодня, 29 апреля, в Усинске
2025-04-29 06:00:00
29 апреля. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-04-28 14:43:35
Арктический блэкджек. Новый резидент из Усинска создаст оазис комфорта и хорошего настроения для маленьких горожан
2025-04-28 14:13:56
Уроки о главном: как в Усинске помогают детям разобраться в духовных вопросах
2025-04-28 13:54:53
Золотые километры. Власти Коми выделили рекордную сумму на ремонт проблемного участка дороги на Усинск
выходные-данные1
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика