20.11.2024 14:28
20 ноября отмечается День памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне. Многие жители усинских сёл приближали Великую Победу, сражаясь с фашистами на Северном фронте в составе оленно-транспортных батальонов.
20 ноября 1941 года Сталин подписал приказ ГКО, предписывающий Республике Коми и Архангельской области отправить своим ходом на Карельский фронт оленеводческие эшелоны. На долю Коми приходилось 4000 оленей, 800 каюров, 800 нарт.
29 июня 1941 года немцы начали наступление на Крайнем Севере с целью захватить Мурманск и лишить СССР выхода к морю. Советским войскам удалось сдержать первый натиск.
Наученные войной с Финляндией, они стали готовиться к длительной обороне в зимних условиях. Для этого и нужны были олени, способные быстро передвигаться по бездорожью и глубокому снегу, чтобы обеспечить транспортировку боеприпасов, продовольствия, эвакуацию раненых. Олени были незаменимы в условиях войны на Севере. Только в 14-й армии оленьими упряжками было вывезено с поля боя около 10 тысяч раненых, доставлено на передовую 8 тысяч солдат и 17 тысяч различных грузов. На оленях проводились и рейды в тыл врага.
С начала войны из Коми один за другим ушли два призыва. Остались только те, кого трудно было заменить на работе. Они-то и стали бойцами оленеводческого эшелона.
Один из оленеводческих отрядов формировался в Усть-Усе. Готовились хоть и спешно, но основательно: всех снарядили меховой одеждой, собрали чумы, продовольствие. В ноябре эшелон (1294 бойцов и 1530 голов оленей) вышел из Усть-Усы.
Зима была морозная. Через каждые 40 км делали остановки, чтобы накормить оленей. Но кормов в пути становилось все меньше, пошли ягельники, одолевали морозы и пурга.
В первую неделю декабря под Брыкаланском пришлось особенно тяжело, мороз достигал 55 градусов. У бойцов появились обморожения. Но темп не сбавляли. Новый 1942 год встретили в Усть-Кыме за 620 км от Усть-Усы. Не все олени выдерживали трудный переход – только здоровые и крепкие. Слабых – оставляли в сёлах или прирезывали.
Усть-Уса – Новикбож – Усть-Цильма – Пинега – все эти населённые пункты остались за спиной бойцов-оленеводов. Закончился необычный поход 8 февраля у села Ворзогоры, за Онегой в 1509 км от Усть-Усы. Дальше к фронту добирались в эшелонах. Красной Армии сдали 1080 голов. Бойцы все были направлены в части каюрами при оленях или солдатами.
Этот первый эшелон проложил маршрут из Коми к фронту. Позже по нему прошли ещё два отряда из Ижмы.
Всю зиму Карельский фронт отражал попытки немцев продвинуться, а весной началось их наступление. Лёгкие нарты были незаменимы там, где не могли пройти ни машины, ни лошади. Оленьи упряжки немцы знали и охотились за ними, как за техникой.
За годы войны в Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тыс. раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тыс. военнослужащих, перевезли 17 тыс. тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолёта.
Олений обоз на Карельском фронте
Участники Оленьего батальона Елисей Елисеевич и Кирилл Ефимович Филипповы
ИЗ ПОЛИТДОНЕСЕНИЯ КОМИССАРА МАРШЕВОГО ОЛЕНЬОТРЯДА А.Н. СМИРНЫХ
В УСТЬ-УСИНСКИЙ РАЙКОМ ВКП(Б). 16 МАРТА 1942 Г.
«Отряд состоял из 10-ти групп, бойцов 316 человек, оленей 1681 голов, 10-ти чумов, одной палатки, саней с упряжью 341, оленегонных собак 44. Следование продолжалось с формированием в Лае, Щельяюре, Усть-Цильме с 28 ноября 1941 г. по 9 февраля 1942 г., на расстоянии 1509 км, сделано переходов 33.
За время следования в пути в 10-ти группах проведены занятия с бойцами на темы: речь т. Молотова по радио от 22 июня 1941 г.; речь по радио т. Сталина от 3 ноября 1941 г.; доклад т. Сталина от 6 ноября 1941 г. на торжественном заседании, посвящённом 24-й годовщине Октябрьской социалистической революции; речь т. Сталина от 7 ноября 1941 г. на Красной площади в Москве; нота народного комиссара иностранных дел т. Молотова ко всем послам, посланникам, с которыми СССР имеет дипломатические отношения; решение Московской конференции трёх великих держав – СССР, Великобритании, США и другие текущие материалы.
1. Проведено 76 занятий, количество часов – 158...
2. Проведено два партийных собрания.
3. Проведено пять совещаний среди политруков по вопросам политмассовой работы и состояния политучебы среди бойцов отряда.
4. Среди бойцов была организована читка художественной литературы, книгами был обеспечен каждый боец...
5. По мере получения последних известий проводилась политическая информация среди бойцов, чтение сводок Советского информбюро, которыми бойцы особо интересовались.
6. Во всех группах бойцы были охвачены социалистическим соревнованием за лучшее сохранение оленей, сохранение упитанности оленей, за лучшее содержание упряжи, саней, содержание в чистоте и опрятности самих себя и чума.
7. За время следования в группах выпущено 53 номера боевых листков, боевые листки освещали ряд вопросов политучёбы, борьбы за сохранение оленей, их упитанности, военную учёбу, критику бойцов, допускавших ошибки, халатность и т. п. Боевые листки воспитывали бойцов и мобилизовали на лучшее движение отряда и сохранение оленей в пути.
8. Роль коммунистов. В целом партийная организация отряда в движении эшелона являлась авангардом отряда. В затруднительные моменты коммунисты всегда являлись инициаторами проведения тех или иных мероприятий, которые мной намечались провести в жизнь в улучшении движения и сохранности оленей, имущества для РККА...».
31 августа 2015 года в деревне Новикбож в Усинском районе открыли первый в Республике Коми памятник воинам-оленеводам Великой Отечественной войны.
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.
Другие материалы из истории Усинска и района читайте здесь.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет