МЕНЮ
Главная \ Новости \ Полезно знать \ Полезно знать. Как не потерять остроту зрения, и что поможет её вернуть. Рекомендации усинского врача-офтальмолога Светланы Пайметовой

Полезно знать. Как не потерять остроту зрения, и что поможет её вернуть. Рекомендации усинского врача-офтальмолога Светланы Пайметовой

« Назад

25.12.2024 11:16
Поделиться с друзьями >>>   

Катаракта – одно из самых заболеваний глаз, которое с возрастом встречается у большинства людей. Несмотря на это, многие до последнего не осознают, что страдают от этого недуга, а зрение постепенно ухудшается. О том, как вовремя обнаружить катаракту, как избежать её развития и какие современные методы лечения существуют, рассказывает врач-офтальмолог медицинской клиники "Здоровье-Коми" Светлана Пайметова.

светлана пайметова

- Светлана Васильевна, что такое катаракта и как часто встречается это заболевание в вашей практике? Это распространённое заболевание?
- Катаракта — это помутнение хрусталика, который в норме должен быть ясным и обеспечивать чёткое зрение. С возрастом ткани хрусталика становятся менее яркими, что и приводит к ухудшению зрения. По моим наблюдениям, катаракта является довольно частым заболеванием, особенно среди людей старше 55-60 лет. Катаракта встречается примерно у 40% взрослого населения города.

- Как можно распознать первые симптомы катаракты?
- К первым признакам катаракты часто относятся появление пелены или тумана перед глазами, а также нечеткость зрения и двоение объектов, особенно в условиях пониженного освещения. Эти симптомы могут свидетельствовать о постепенном ухудшение зрения, что требует обращения пациента к врачу.

- При какой стадии заболевания следует обратиться к врачу?
- Как только появляются подобные симптомы, следует немедленно обратиться к офтальмологу. На ранних стадиях катаракта еще не выражена, и лечение или наблюдение за состоянием зрения может предотвратить прогрессирование заболевания.

- Правда ли, что катаракта – это проблема только возрастных людей?
- Катаракта может быть как врожденной, так и приобретенной. Да, возраст — один из основных факторов риска. Однако катаракта может появляться и у людей молодого возраста, например, в результате воспалений, травм глаз, длительного применения определенных лекарств, таких как глюкокортикостероиды, или в результате некоторых заболеваний, например, сахарного диабета. При сахарном диабете возникновение катаракты больше вероятно при уровне глюкозы в крови больше 10,0 ммоль\л, это вызывает быстрое её прогрессирование.

- Как лечится катаракта? Можно ли ее вылечить без операции, с помощью капель или других лекарств?
- К сожалению, на сегодняшний день катаракта лечится только оперативным путем. Это не болезнь, которую можно вылечить каплями или медикаментозно. Капли могут лишь замедлить процесс её прогрессирования, но не предотвратить. Если катаракту не прооперировать, это может привести к полной потере зрения. Я всегда объясняю своим пациентам, что операция — это наилучший и единственный эффективный способ лечения.

- Как проходит операция по удалению катаракты? Насколько она безопасна?
- Операция по удалению катаракты — это достаточно простая и безопасная процедура, которая обычно длится не более 15-20 минут. Во время операции мутный хрусталик удаляется, а на его место устанавливается искусственная интраокулярная линза, которая восстанавливает зрение. Это современный и высокоэффективный метод, который практически позволяет пациентам вернуться к нормальной жизни в кратчайшие сроки.

- Сколько времени занимает восстановление после операции? Есть ли ограничения для пациентов?
- Восстановление после операции может занять от одного до трех месяцев, в зависимости от состояния пациента и других факторов. В первое время после операции рекомендуется не поднимать тяжести весом более 5 кг, не работать ночью, не принимать горячую ванну и не употреблять алкоголь. Также важно следить за гигиеной глаз, чтобы избежать заражения.

-  Какие современные технологии используются при операции по удалению катаракты?
-  В последние годы в офтальмологии появились новые высокоточные технологии лечения катаракты. Например, ультразвуковая фрагментация хрусталика позволяет быстро и безопасно удалить мутный хрусталик. Кроме того, в хирургии катаракты широко используется лазерное оборудование для более точного и минимально инвазивного воздействия. Современные интраокулярные линзы обладают такими преимуществами, как, например, возможность корректировать не только катаракту, но и близорукость, дальнозоркость или астигматизм, что значительно улучшает качество зрения после операции.

- Что бы вы хотели сказать людям, которые боятся операции на глазах?
-  Я понимаю, что на операцию на глазах сложно решиться, но важно помнить, что современные технологии делают такие операции безопасными и высокоэффективными. Для многих пациентов удаление катаракты становится «вторым шансом» на ясное зрение. Операция непродолжительна, и пациент обычно возвращается к обычной жизни в течение нескольких дней. Главное — не откладывать лечение, потому что с прогрессированием катаракты зрение будет ухудшаться, и постепенно на восстановление с каждым годом снижаются.

- Можно ли предотвратить появление катаракты или замедлить ее развитие?
- Если проблема связана с возрастными изменениями, ее появление невозможно предотвратить. Однако при других причинах заболевания, например, из-за сахарного диабета или травмы, можно замедлить ее развитие с помощью медикаментозной терапии и контроля за основными заболеваниями. Например, для людей с диабетом очень важно поддерживать уровень глюкозы в норме. Кроме того, для профилактики катаракты важно вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физической активностью, правильно питаться и избегать вредных привычек. Также полезно проводить время на свежем воздухе, чтобы способствует лучшему кровообращению, включая кровоснабжение глаз.

- Какие мифы вы чаще всего слышите от пациентов?
-  К примеру, что глаукома негативно влияет на течение катаракты. Это заблуждения.

- Как часто стоит посещать офтальмолога и в каком возрасте это особенно важно?
- Рекомендуется проводить осмотр у офтальмолога не реже одного раза в два года, начиная с 40 лет, а если у вас есть факторы риска (например, наследственность, сахарный диабет, гипертония), то врачу следует обращаться чаще. После 60 лет осмотр должен стать ежегодным. Это позволяет не только выявить катаракту и другие заболевания на ранней стадии, но и обеспечить их предупреждение.

 

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.

Материалы из рубрики «Здравоохранение» читайте здесь.

Материалы из рубрики «Полезно знать» читайте здесь.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


2025-01-26 06:02:00
Погода на сегодня, 26 января, в Усинске
2025-01-26 06:00:00
26 января. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-01-25 10:00:00
Выпускники Усинска выбирают престижные вузы России
2025-01-25 08:00:00
С праздником, студенты Усинска!
2025-01-25 06:02:00
Погода на сегодня, 25 января, в Усинске
2025-01-25 06:00:00
25 января. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-01-24 15:19:14
Срочно к врачу? В Усинске вводятся новые правила записи на приём к специалистам
2025-01-24 14:39:13
Три интриги от главы Усинска. О чём не стал распространяться градоначальник в прямом эфире
2025-01-24 12:40:00
Жители Усинска остались без газа в разгар зимы
2025-01-24 11:49:08
Комфортный отдых на природе станет доступнее для жителей Усинска
2025-01-24 10:27:07
Вахта в Усинске: где заработать больше 300 тысяч рублей в месяц
2025-01-24 10:23:18
Скоро жителям отдалённых сёл Усинска проще станет добраться до города
2025-01-24 09:54:53
Смартфоны на уроке: как современные технологии помогают изучать историю школьникам Усинска
2025-01-24 09:49:29
Подростков начали массово кодировать от вейпов
2025-01-24 06:02:00
Погода на сегодня, 24 января, в Усинске
2025-01-24 06:00:00
24 января. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика