14.01.2025 16:25
В стране по поручению президента РФ Владимира Путина запущена Цифровая действует платформа обратной связи (ПОС) «Госуслуги. Решаем вместе». Это электронная площадка для сбора обращений граждан и оперативного контроля поднимаемых ими решения вопросов. Удобный и простой интерфейс ПОС позволяет направить обращение органам власти практически по любой тематике.
Усинцы уже активно пользуются платформой, сообщая о городских проблемах. И вроде бы система работает - обращения принимаются, ответы приходят. Вот только качество этих ответов порой вызывает недоумение.
Вот конкретный пример. Цитируем обращение жителя дома 15 по улице Пионерской: "Просьба установить дорожный знак 4.5.1 "пешеходная дорожка" около дома 15 по улице Пионерская. Так как никаких обозначений нет, водители проезжают по тротуару, как летом, так и зимой. Та же ситуация около дома 11 по улице 60 Лет Октября".
А вот что ответили чиновники: "Согласно пункта № 9, п.п 9.9 "Правил дорожного движения РФ" (ПДД) "Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам, а также движение механических транспортных средств (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов. В случае выявления нарушения правил ПДД гражданин который стал свидетелем совершения административного правонарушения в области безопасности дорожного движения, то он вправе обратиться в дежурную часть территориального органа внутренних дел или подразделение ГИБДД, в целях своевременного реагирования и фиксации допущенного правонарушения, сотрудниками подразделения Госавтоинспекции. С заявлением о нарушении ПДД РФ возможно обратиться, в том числе, на официальном Интернет-сайте ГИБДД МВД России (гибдд.рф), во вкладке «Сервисы» имеется раздел «Прием обращений». В заявлении необходимо указать место и время совершения административного правонарушения, данные о лице, совершившем правонарушение (марка и государственный регистрационный знак автомобиля, другие конкретизирующие данные, необходимые для рассмотрения заявления). В качестве доказательств по делу об административном правонарушении к заявлению могут быть приложены фото, видео, аудио или другие материалы. По результатам проверки доводов и фактов, изложенных в заявлении, будет принято соответствующее решение, с соблюдением требований законодательства Российской Федерации".
Похоже, искусство бюрократической отписки успешно перекочевало из бумажного документооборота в цифровой формат. Вместо конкретного ответа на простой вопрос - будет знак или нет - человек получил подробную лекцию о ПДД и инструкцию по составлению жалоб. Такой вот диалог глухого со слепым: гражданин спрашивает "где?", а ему отвечают "как!". Такие формальные отписки вместо конкретных ответов могут серьезно подорвать доверие к новой платформе. А жаль - ведь "Госуслуги. Решаем вместе" задумывались как удобный инструмент прямого диалога между властью и гражданами. Хочется верить, что со временем чиновники научатся давать четкие ответы по существу, а не прятаться за цитатами из нормативных документов.
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.
Материалы из рубрики "Жизнь городская" читайте здесь.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ