МЕНЮ
Главная \ Новости \ Из истории Усинска и района \ Письма с фронта. Антоний Артеев: «Мы знаем, за что воюем»

Письма с фронта. Антоний Артеев: «Мы знаем, за что воюем»

« Назад

14.02.2025 09:28
Поделиться с друзьями >>>   

Письма с фронта Великой Отечественной войны представляют собой бесценное наследие, соединяющее нас с одним из самых трагических и героических периодов истории. В этих пожелтевших от времени треугольниках хранится не просто информация о военных событиях – в них заключена живая история, рассказанная голосами тех, кто находился в самом эпицентре войны.

На страницах Усинск-Новостей о письмах фронта рассказывает краевед из Усть-Усы Игорь Васильевич Паншин. Эти исторические документы хранятся в музее школы с. Усть-Уса.

Паншин_2025   pobeda_80

В школьном музее села Усть-Уса хранятся пожелтевшие от времени письма-треугольники. На конвертах – следы военной цензуры, выцветшие чернила хранят последние слова двадцатилетнего лейтенанта Антона Артеева своим родным. Каждое письмо – это не просто весточка с фронта, это история человека, прошедшего путь от выпускника школы до боевого офицера, история, оборвавшаяся под Гомелем в феврале 1944 года.

Письма-с-фронта_Антоний-Артеев

28 июля 1941 года. Дождливое утро. Пароход с четырьмя баржами на буксире медленно отчаливает от пристани Усть-Усы. На борту – недавние выпускники школы. Среди них – Антон Артеев, получивший аттестат всего месяц назад. Тогда, 17 июня 1941 года, они мечтали о будущем. Через пять дней началась война.

Антоний родился в далекой северной деревне Новикбож, в семье, где дети росли в труде, дружбе и мечтах. Он был первым учеником в школе, знал, что станет офицером, и верил, что впереди – большая жизнь. Когда началась война, он был в числе первых призванных. Пароход, увозивший призывников вверх по реке, гудел прощально – так, как будто знал, что большинство не вернется.

«Живу неплохо, постоянно учимся», – пишет Антон родителям в начале 1942 года. В его письмах – юношеский оптимизм и вера в будущее. Он учится в училище, готовится стать командиром. «Про то, конечно, писать нельзя... Но нас учат на командиров – лейтенантов и младших лейтенантов, а после окончания будем воевать, вот и всё».

anton-arteev.jpg  anton-arteev1.jpg

Сначала – Архангельск, военное училище, потом – фронт. Карельский, Брянский, Белорусский… Он быстро стал командиром взвода. Сапёры – те, кто первыми идут вперёд, под пулями и снарядами, кто наводит мосты, открывает проходы для танков. Они живут, зная: каждое задание может стать последним.

Особенно пронзительны строки из письма другу Евгению: «Ты был прав, когда заставлял в лес ходить, сколько мы ходили, а теперь всё пригодилось в армии, здесь не до шуток. Сейчас бы вернуть то время, сейчас бы мне на волю, жить буду с умом, но ничего не поделаешь».

Антон-Артеев6+

География писем Артеева – это география войны. Архангельск, Москва, Донской фронт, Сталинград. «Нахожусь всё ещё на фронте. Теперь, как вы сами знаете, здесь идут бои. Меня наградили орденом Красной Звезды», – пишет он в июле 1943 года.

За Сталинград Антон получает медаль. В октябре 1943-го – первое ранение в правую руку. «Пуля прошла ниже локтя навылет. Но опасного ничего нет, не беспокойтесь», – успокаивает он родителей.

anton-arteev2.jpg

«Дорогие мама и папа! У меня всё хорошо, не волнуйтесь. Нас кормят, обувают, оружие у нас есть, так что мы немцев бьем как следует. Берегите себя, скоро победим, и я вернусь домой!»

Антоний (Антон) Артеев, старший лейтенант инженерно-сапёрных войск, писал эти строки из окопов Великой Отечественной. Он верил, что вернётся. Но война распорядилась иначе.

12 января 1944 года датировано последнее письмо Антона. Он пишет другу Евгению, интересуется жизнью в родном селе, передает приветы знакомым. В этих строках – тоска по мирной жизни, по родному дому, по друзьям юности.

anton-arteev3.jpg

Лейтенант Антон Никифорович Артеев погиб 6 февраля 1944 года в Гомельской области. Похоронен в деревне Дубравка. Ему был всего 21 год.

За три года войны Антон был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени. Последнюю награду он получил незадолго до гибели. В его письмах – история взросления целого поколения, которому выпало защищать Родину. Поколения, многим из которого не суждено было дожить до Победы.

Сегодня, в преддверии 80-летия Великой Победы, письма лейтенанта Артеева напоминают нам о цене, которую заплатил наш народ за мир. О том, что за каждой строчкой в учебниках истории – судьбы реальных людей, их мечты, надежды, любовь к близким и беззаветная преданность Родине.


Голос войны. Из писем Антония Артеева

«Вчера ночью шел дождь, а потом снег. Окопы затопило. Мы стояли по колено в воде, но никто не жаловался. Мы знаем, за что воюем».

«Сегодня наша батарея накрыла немецкий штаб. Видели, как в воздух взлетели карты, какие-то бумаги. Командир сказал: «Каждый снаряд – за наших, что не вернулись».

«Помнишь, мама, как ты говорила: «Главное – не теряй себя»? Я не потерял. Я иду вперёд, хоть и страшно. Но страх уходит, когда рядом такие парни».

«Сапёры всегда первые. Мы идём, чтобы другим было проще. Иногда идём и не знаем, дойдём ли».

«Сегодня в бою погиб мой друг Костя. Вчера ещё говорил, как вернётся домой, построит дом. Теперь его письма не дойдут».

«Когда идёт артобстрел, кажется, что небо падает на землю. Но потом всё стихает, и ты понимаешь: ты жив. А значит, надо идти дальше».

«Голод страшнее, чем страх. Иногда он приходит волнами, когда нет сухарей, когда нет воды. Но надо держаться, мама».

«Пули свистят над головой, а я думаю о доме. Как ты варишь картошку, как отец сидит на крыльце, как сестра поёт. Я должен вернуться, мама».

«Сегодня видел, как командир прижал к сердцу письмо. Потом оно выпало из его рук. Он не успел его прочитать».

«Если не вернусь, помните: я был счастлив, что бил врага. И что жил. Хоть и мало».

Рубрика "Чтобы помнили", посвящённая участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, здесь.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.

Материалы из истории Усинска и района читайте здесь.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


2025-03-16 06:02:00
Погода на сегодня, 16 марта, в Усинске
2025-03-16 06:00:00
16 марта. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-03-15 06:02:00
Погода на сегодня, 15 марта, в Усинске
2025-03-15 06:00:00
15 марта. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-03-14 15:00:00
Туманная перспектива. Мост через Лыжу требует новых миллионов на бумажную работу
2025-03-14 12:54:15
Питер не устоял! "Жемчужина Усинска" покорила танцевальную столицу России
2025-03-14 12:40:25
Притяжение Севера. Усинск лидирует в качестве арктической территории
2025-03-14 11:03:11
Посылка несчастья. Романтическая открытка отправила жительницу Усинска на скамью подсудимых
2025-03-14 09:57:44
Снежные люди. Коммунальщики Усинска борются с сугробами, но побеждают не везде
2025-03-14 06:02:00
Погода на сегодня, 14 марта, в Усинске
2025-03-14 06:00:00
14 марта. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-03-13 15:38:20
Новый адрес детского счастья. В усинском посёлке построят площадку для маленьких богатырей
2025-03-13 14:38:49
В Усинске задержали пьяного водителя без прав – алкотестер показал впечатляющий результат
2025-03-13 14:23:28
В Усинск побывал руководитель УФСИН Коми Дмитрий Коновалов
2025-03-13 14:10:47
Современные технологии на страже здоровья: что изменится в медицине Усинска?
2025-03-13 13:32:20
Как стать прокурором? Усинские школьники получили полезные советы
Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика