24.02.2025 14:14
Жители Усинска жалуются, что не могут пройти медкомиссию для продления лицензии на оружие. Пришло время пользоваться дедовскими методами охоты с помощью собственноручно изготовленных лука и стрел?
В последние месяцы в Усинске сложилась тревожная ситуация: десятки охотников, преимущественно из числа коренного населения, оказались на грани лишения возможности заниматься традиционным промыслом. Причина – сложности при прохождении психолога и психиатра в местной ЦРБ. Журналисты Усинск-Новостей выявили системный характер проблемы, которая может иметь далеко идущие социальные последствия для муниципалитета.
«Сельские мужики просто в панике», – этими словами начал свой рассказ один из пострадавших охотников. По его словам, процедура, которая раньше занимала несколько дней, теперь растягивается на месяцы. При этом людям предъявляются требования, явно выходящие за рамки стандартной процедуры медосмотра.
«Одного пожилого человека заставили таблицу умножения пересказывать», – свидетельствует наш собеседник. Это уже больше похоже на издевательство, чем на медицинское обследование. Особенно учитывая, что речь идёт о людях, которые десятилетиями профессионально обращаются с оружием.
Согласно действующему законодательству, в частности Федеральному закону "Об оружии" и Приказу Минздрава России от 26.11.2021 N 1104н, процедура медицинского освидетельствования для получения лицензии на оружие должна быть стандартизированной и объективной. Так ли это в Усинске?
Показательно сравнение с процедурой получения водительских прав, которая по закону требует аналогичного медицинского освидетельствования. Как отмечают местные жители, получить медзаключение для водительского удостоверения можно без подобных препятствий, так же, как и на службу по контракту. Возникает закономерный вопрос: почему одна и та же медкомиссия применяет столь разные подходы?
Мы отправили редакционный запрос с в адрес Усинской ЦРБ. Вот что ответили на поставленные вопросы в горбольнице.
Как изменилось проведение психолого-психиатрического освидетельствования в Усинской ЦРБ в 2024-2025 годах? В связи с чем это было сделано?
Психолого-психиатрическое освидетельствование граждан организовано в ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ» в соответствии с клиническими рекомендациями, стандартами и порядками оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия», утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации. Медицинское освидетельствование граждан к владению оружием проводится на основании Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.11.2021г. №1104 «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, в том числе внеочередного, и порядка оформления медицинских заключений по его результатам, форм медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов». В 2024-2025гг. порядок проведения данного освидетельствования граждан в ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ» не изменен.
Сколько человек не смогли пройти психолого-психиатрическое освидетельствование во время медосмотра на ношение огнестрельного оружия в Усинской ЦРБ за последние пять лет (с разбивкой по годам)? Сколько из них сельских жителей? Каков возрастной состав этих людей?
В ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ не ведётся статистическая отчетность в части учета лиц, подлежащих психолого-психиатрическому освидетельствованию при медицинском осмотре на владение оружием с разбивкой по годам, возрасту, полу и месту проживания граждан. Медицинский осмотр на владение оружием в ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ» прошли: в 2021 г.- 611 человек, в 2022 г.- 237 человек, в 2023 г.- 379 человек, в 2024 г.- 328 человек, в 2025 г.-21 человек.
Какие основные причины того, что охотники не могут пройти это обследование?
Причины, по которым охотники не могут пройти данное освидетельствование, наличие со стороны граждан патологических состояний, являющихся медицинским противопоказанием к владению оружием.
Почему людям, которые не смогли пройти психолого-психиатрическое освидетельствование не выдают на руки справку о том, что они не прошли это освидетельствование и по какой причине?
Заключение психолого-психиатрического освидетельствования, независимо от его результата, регистрируется в медицинской документации.
Сколько человек в 2024-2025 годах оспорили решение медицинской комиссии УЦРБ в вышестоящих инстанциях?
ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ не зарегистрированы данные о количестве граждан, оспоривших решение медицинской комиссии ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ.
Согласно действующему законодательству, для получения разрешения на владение огнестрельным оружием необходимо пройти психодиагностическое обследование, включающее ряд стандартных тестов, направленных на оценку психического состояния и выявление возможных противопоказаний, в том числе опросник агрессии Басса-Перри и НПУ «Прогноз-2». Однако конкретный набор методик определяется медицинским учреждением, проводящим обследование. Какие тесты и методики применяются для освидетельствования в Усинской ЦРБ?
Психиатрическое освидетельствование включает осмотр врачом-психиатром и патопсихологические (психодиагностические) исследования.
В соответствии с методическими рекомендациями ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации при проведении патопсихологического (психодиагностического) исследования в ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ специалисты используют набор методик, имеющих значение в психиатрической диагностике внимания, памяти, мышления и умственной работоспособности: таблицы Шульте, проба Эббингауза, запоминание фигур, исключение предметов, понятий, признаков, аналогии, соотнесение пословиц, метафор и фраз, последовательность событий, применяются индивидуально-типологические опросники для диагностики личностных особенностей, тест-опросник «исследование волевой саморегуляции».
Анализ результатов патопсихологических (психодиагностических) исследований освидетельствуемого учитывается при медицинском осмотре врачом-психиатром.
В случае выявления в ходе психиатрического освидетельствования (в том числе патопсихологических (психодиагностических) исследований) у освидетельствуемого признаков психических расстройств освидетельствуемый направляется на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Для проведения медицинского освидетельствования на наличие противопоказаний к владению огнестрельным оружием, врачи должны обладать соответствующей квалификацией и аккредитацией. Когда и кем выданы аккредитации врачу-психологу и врачу-психиатру Усинской ЦРБ?
Специалисты ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ», осуществляющие психиатрическое освидетельствование граждан, допущены к медицинской деятельности по профилю «психиатрия» в соответствии с сертификатом, аккредитацией специалиста.
Какие диагнозы медкомиссия Усинской ЦРБ стали основанием для отказа на получение лицензии на огнестрельное оружие?
Медицинское заключение о медицинских противопоказаниях к владению оружием оформляется согласно перечню заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, в частности органические поражения головного мозга, психические расстройства, расстройства личности и поведения, умственная отсталость, употребление психоактивных веществ и прочее.
Можно ли заново пройти освидетельствование психолога психиатра в Усинской ЦРБ, если да, то через какое время? Надо ли в этом случае проходить новую полную медкомиссию?
Повторное проведение психиатрического освидетельствования проводится в срок согласно рекомендациям медицинского заключения.
Сколько стоит медкомиссия на получение лицензии на огнестрельное оружие в Усинской ЦРБ? Сколько стоит повторное прохождение этой комиссии?
Стоимость медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием в ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ» составляет 6784 рубля и включает осмотр терапевта, офтальмолога, психиатра-нарколога, психиатрическое освидетельствование (патопсихологическое исследование), химико-токсикологические исследования, лабораторные исследования крови на определение хронического употребления алкоголя (биохимические показатели АСТ, АЛТ, ГГТ); для жителей других регионов дополнительно оплачивается флюорографическое обследование.
Были ли зафиксированы обращения к руководству УЦРБ в связи с нарушениями при прохождении усинцами медкомиссии на получение огнестрельного оружия в 2024-2025 годах? Если да, то сколько и с какими жалобами обращались жители округа?
В 2024-2025гг. зарегистрировано 2 обращения граждан в ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ» с вопросом о результатах медицинского осмотра на владение оружием, в рамках рассмотрения обращений нарушений порядка проведения освидетельствования граждан на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием не выявлено.
Ответы медиков, вроде бы, не вызывают вопросов. Но… Оказывается, ситуация с прохождением медкомиссии для получения оружия является уникальной для Усинска. По свидетельствам охотников из других районов Республики Коми и даже соседней Кировской области, там процедура медосмотра проходит в штатном режиме.
Председатель Охотобщества Усинска Сергей Лещенко подтверждает серьёзность проблемы: «Как одновременно столько охотников Усинска, в основном сельских, вдруг стали психически больными – непонятно. Эти мужики живут охотой. Этим промыслом занимались их отцы, деды».
Особую тревогу вызывает тот факт, что пострадавшие охотники, по их словам, не получают никаких официальных документов на руки об отказе в прохождении комиссии. Это лишает их возможности обжаловать решения в установленном законом порядке.
Для многих жителей сельской местности охота – это не просто хобби, а основной источник дохода и способ обеспечения семьи. Лишение возможности заниматься традиционным промыслом может привести к серьёзным социально-экономическим последствиям для целых поселений. И не только в части материальной, поскольку семьи охотников останутся без дичи, но и культурной – прервётся преемственность многовековой охотничьей традиции.
Охотники говорят, что проблема уже доведена до сведения главы Усинска. Однако, как отмечает Сергей Лещенко, «больница не подчиняется местным властям, а усинские медики уверены в своей правоте».
Редакция продолжает сбор информации о сложностях получения лицензии на оружие в связи с медосмотром. Мы призываем охотников, столкнувшихся с этой проблемой, связаться с редакцией для формирования полной картины происходящего.
Надежда Машкова
©Усинск-Новости
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.
Материалы из рубрики "Сельская жизнь" читайте здесь.
Материалы из рубрики "Здравоохранение" читайте здесь.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Дальше что? Грибы, ягоды собирать нельзя будет? Ну просто слов нет!
а мой сосед весь больно наголову. бухает, жену колотит. зато на денежной работе работает. проходит комисию на раз. вот таким как он точно нельзя разрешать иметь оружие. все знают как он эту комисию проходит
Сам проходил мед.комиссию ещё тот квест, а самое интересное в этой процедуре психолог, а далее на основании её тестирования психиатр+нарколог делает заключение, а далее вердикт, достоин ты владеть оружием или нет, а далее задаёшься вопросом что там в этом вердикте написано (может тебя к млекопитающим определили) это конечно ирония, потому как тебе на руки не выдают ничего. По итогу квеста когда пришёл в отдел лицензионно-разрешительной работы, был удивлён сколько людей а именно пожилого возраста отказываются от своего оружия, а главное я их многих знаю лично и очень уважаемых охотников, именно охотников, а им пройти этот квест сложно пройти, да что говорить среди знакомых есть довольно молодые, начинающие охотники, кого простыми словами забраковали, а вопрос где диагноз на основании которого вам противопоказано владеть оружием. Получается игра в одни ворота не в пользу охотников. Прослеживается не справедливость а может предвзятость, выгода? Властям пора вмешаться!!!