11.03.2025 13:40
В усинской деревне Денисовке стоит школа с необычной историей. Её главное здание — дом-путешественник, переживший не только смену поколений, но и исчезновение целого населённого пункта, свою родную деревню Лая.
Непримечательный на первый взгляд двухподъездный барак был построен в 1937 году в деревне Лая, располагавшейся когда-то на правом берегу Печоры, в месте впадения в неё реки Большая Мутная. Вряд ли его строители предполагали, что зданию суждена такая долгая и необычная жизнь.
"Сам барак изначально был обычным жилым домом в Лае, одним из многих. Но судьба его оказалась особенной", - рассказывает Лариса Чупрова, директор школы.
Лайский. Так отмечена ныне исчезнувшая деревенька Лая на карте 1954 года.
В 1961 году, когда деревню Лая ликвидировали, её постройки постепенно разбирали и перевозили в соседние населённые пункты. Наш барак ждал своей очереди до 1968 года, когда руководство колхоза решило перевезти его в деревню Денисовку.
"Изначально планировалось, что здание будет использоваться для жилья колхозников, но по решению руководства его отдали для школы", - продолжает Лариса Чупрова.
Это решение оказалось судьбоносным для постройки. Став школой, барак получил особый статус и заботу, благодаря чему сохранился до наших дней. Возможно, если бы его использовали как жилой дом, он бы не выдержал испытания временем - Денисовка активно развивалась, старые постройки уступали место новым.
Последние жители Лаи
За более чем полвека своей "школьной жизни" здание претерпело множество изменений. "В основном здании школы уже неоднократно проводился капитальный ремонт. В прошлом году были заменены все окна на стеклопакеты. Несколько раз "перекраивались" внутренние помещения... Но само здание стоит!" - с гордостью отмечает Лариса.
Удивительнее всего, как старый барак сумел адаптироваться к современным образовательным стандартам. Сегодня в его стенах разместились два кабинета федерального проекта "Точка роста", есть центральное отопление и внутреннее водоснабжение.
"Воду уж давненько тоже вёдрами не заносим!" — рассказывает Лариса Чупрова в соцсетях. — И, как сказали гости из Усинска, заезжавшие к нам, в нашей школе совсем по-домашнему: тепло, светло, чисто, уютно!"
За 87 лет своего существования скромный барак, построенный в довоенное время, стал свидетелем целой эпохи. Он помнит годы Великой Отечественной войны, когда из Лаи на фронт отправляли оленей, видел послевоенное восстановление, пережил ликвидацию родной деревни, переезд и множество реконструкций.
Школа-путешественница
Сегодня к основному зданию пристроены спортзал и двухэтажный корпус с столовой и дополнительными кабинетами. Но несмотря на все современные дополнения, историческое здание продолжает оставаться сердцем школы, связывая нынешнее поколение учеников с давно исчезнувшей деревней Лая и её жителями.
Эта необычная история одного дома напоминает, что иногда здания, как и люди, могут обрести вторую жизнь и продолжать служить обществу, храня в своих стенах память о прошлом.
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.
Материалы из рубрики "Жизнь сельская" читайте здесь.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет