МЕНЮ
Главная \ Новости \ О людях Усинска \ Материнская боль: Мария Ильинична Канева из Усть-Усы не дождалась с войны четырёх сыновей

Материнская боль: Мария Ильинична Канева из Усть-Усы не дождалась с войны четырёх сыновей

« Назад

20.03.2025 12:00
Поделиться с друзьями >>>   

В селе Усть-Уса стоял двухэтажный деревянный дом. Здесь жила большая семья Каневых – Елисей Иванович и Мария Ильинична воспитывали девятерых детей: шестерых сыновей и трёх дочерей. Кто мог предположить, что судьба этой обычной северной семьи станет отражением великой трагедии и великого подвига целого народа?

Канева-Мария-Ильинична

Дом, где всем хватало места

Из окон просторного дома открывался вид на бескрайние северные просторы. Хозяйство Каневых было крепким – восемь коров, лошади, поля ржи. Дети с малых лет приучались к крестьянскому труду: помогали ухаживать за скотиной, работали на сенокосе, рыбачили.

Мария Ильинична, женщина с твёрдым характером и любящим сердцем, умела создать особую атмосферу в доме – атмосферу любви, взаимопомощи и уважения к труду. Каждый из сыновей унаследовал от матери что-то особенное: старший Иван – основательность и надёжность, Афанасий – трудолюбие, Феоктист – доброту и мягкость, Николай – тягу к знаниям, Фёдор – живость характера, а младший Василий – любознательность и целеустремлённость.

«В нашем доме всегда звучали песни и смех, – вспоминала позже дочь Каневых Евдокия Елисеевна. – Мама, несмотря на постоянные хлопоты, находила время для каждого из нас. А в долгие зимние вечера мы собирались вместе: кто-то чинил рыболовные снасти, кто-то вязал, а Николай часто играл на гармошке или гитаре».

Когда грянула война

Тот роковой июнь 1941 года разделил жизнь семьи Каневых на «до» и «после». Младший сын Василий только-только получил аттестат об окончании Усть-Усинской средней школы – 17 июня. А через пять дней началась война.

Один за другим сыновья Марии Ильиничны уходили защищать Родину. Каждые проводы были как маленькая смерть для матери. Говорят, она стояла на берегу Печоры, глядя вслед уходящему пароходу, пока тот не скрывался за поворотом реки, а потом, не стесняясь слёз, шептала: «Храни вас Бог, сыночки».

Первым на фронт ушёл старший, Иван Елисеевич. В августе 1941 года 35-летний глава семейства, оставив жену с двумя детьми, отправился воевать. За ним последовал Фёдор, затем Николай, Афанасий, Феоктист и самый младший – Василий. Шесть сыновей, шесть защитников страны из одной семьи.

Письма с фронта

В доме Каневых с тревогой ждали почтальона. Каждый треугольник фронтового письма был на вес золота. В письмах – тоска по дому, забота о близких и вера в победу.

Иван беспокоился о детях и жене, писал часто, присылал временные удостоверения на награды – медаль «За отвагу» и орден Славы 3-ей степени. В последнем письме в июне 1944 года он по-прежнему думал о семье.

Николай, политрук роты, писал с фронта: «Если поеду на фронт, буду бороться до последней капли крови за нашу Родину, за счастье трудящихся, за ваше счастье и с честью оправдаю доверие народа, партии и правительства как патриот Родины...». В последнем письме из-под Москвы были лаконичные строки: «Сижу в окопе, пули свистят над головой…».

Младший Василий, поступивший в Ленинградское танковое училище, писал матери: «Мама, не успели вам помочь – на фронт посылают». А брату Николаю с грустью признавался: «Неужели, дорогой брат, не удастся нам увидеться, неужели не удастся сходить вместе на охоту, пострелять гусей, уток».

Мария Ильинична хранила каждое письмо, перечитывала их бессонными ночами, когда тревога особенно сильно сжимала сердце. Она верила, что её молитвы спасут сыновей, что все они вернутся домой живыми.

Горькие вести

Почтальон в сельской местности – особая фигура. В годы войны его приход мог означать и радость, и беду. К дому Каневых он всё чаще приходил с похоронками.

Первая страшная весть пришла о Николае. Где-то в Подмосковье оборвалась жизнь учителя, мужа, человека с большим сердцем.

Затем пришло известие о гибели Фёдора. Лейтенант, командир роты 181-го стрелкового полка 219-й стрелковой дивизии Канев Фёдор Елисеевич погиб 27 марта 1943 года и был захоронен в Ленинградской области, в Тосненском районе, посёлке Красный Бор.

Горе не приходит одно. В июле 1944 года был убит Иван. Сослуживец Волохов, призывавшийся вместе с ним из Усть-Усы, рассказал родным о его гибели: 6 июля 1944 года во время артиллерийской дуэли прямое попадание вражеского снаряда разметало Ивана на куски.

Самая неопределённая и от того особенно мучительная весть пришла о младшем, Василии. После тяжёлого ранения в танковом сражении на Курской дуге он вернулся в строй и пропал без вести в 1945 году, когда, казалось, войне уже конец.

Как пережить невыносимое

Четыре похоронки. Четыре сына, которых больше никогда не увидит мать. Можно ли пережить такую потерю? Мария Ильинична находила силы жить дальше. Ради двоих вернувшихся с войны сыновей – Афанасия и Феоктиста. Ради невесток и внуков. Ради памяти тех, кто не вернулся.

Соседи вспоминали, что она часто ходила на берег Печоры – туда, откуда уходили пароходы с её сыновьями на войну. Стояла подолгу, вглядываясь вдаль, словно всё ещё ждала их возвращения.

История донесла до нас скупые факты о самой Марии Ильиничне. Но мы можем представить её матерью с большим сердцем, вместившим безмерную любовь и безмерное горе.

Вернувшиеся

Афанасий и Феоктист вернулись с войны другими людьми. Особенно тяжело пришлось Афанасию, который был серьёзно ранен при освобождении города Великие Луки. После госпиталей в Москве и Чкалове его демобилизовали по ранению в августе 1943 года.

Вернувшись в родное село, Афанасий не сидел без дела: работал председателем Усть-Усинского сельского совета, начальником административно-хозяйственного отдела Печорского пароходства, председателем колхоза «Правда». Несмотря на инвалидность, он продолжал трудиться наблюдателем гидрометстанции Северного управления до 1977 года.

Феоктист, которого односельчане помнили как человека «удивительно мягкого и доброго», также вернулся к мирной жизни в мае 1945 года.

Оба брата продолжали традиции семьи Каневых – трудились на благо родного края, растили детей, хранили память о погибших братьях.

Наследие семьи Каневых

История семьи Каневых – это история тысяч семей нашей страны, отдавших своих сыновей ради Победы. За сухими строками архивных документов и наградных листов скрываются судьбы реальных людей, их мечты, надежды, любовь.

Иван мечтал вернуться к жене и детям. Николай хотел снова преподавать, играть на гармошке для своей молодой жены. Федор только начал семейную жизнь. Василий грезил о танках, но мечтал и об охоте с братом. Все эти мечты перечеркнула война.

Но остались дети и внуки, сохранившие память о своих героических отцах и дедах. Остались односельчане, для которых семья Каневых стала символом мужества и стойкости. И осталась история этой семьи – маленькая частица огромной истории Великой Отечественной войны и Великой Победы.

Каждый раз, когда мы вспоминаем о таких семьях, как Каневы, мы не только отдаем дань уважения их подвигу, но и заново осознаем цену той Победы, 80-летие которой мы отмечаем в этом году. Цену, измеряемую не только цифрами потерь, но и материнскими слезами, не высохшими до сих пор.


В очерке использованы архивные материалы и воспоминания родственников семьи Каневых из села Усть-Уса.


К сожалению, мы не смогли найти фотографию Марии Ильиничны. Если у вас есть снимки с её изображением, просим поделиться с редакцией Усинск-Новостей.

Тел. 89129682028


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.

Проект "Чтобы помнили" здесь.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


2025-04-26 06:02:00
Погода на сегодня, 26 апреля, в Усинске
2025-04-26 06:00:00
26 апреля. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-04-25 15:58:30
Нотный марафон. Жители Усть-Лыжи показали свои музыкальные таланты
2025-04-25 15:41:10
Талант не зарывать: как настоятель храма вдохновил усинских школьников на духовный поиск
2025-04-25 15:25:42
Лыжная элита республики: восемь городов сойдутся в спортивной битве на трассе Усинска
2025-04-25 14:45:00
Из истории края. Удар в спину: жестокость и доброта в молодом Усинске
2025-04-25 14:44:22
Металлолом за считанные минуты: грузовик превратился в пепел на месторождении под Усинском
2025-04-25 14:19:56
Доходное место жительства. Кому повезло с прибавкой к зарплате в Усинске за три года, а кому нет
2025-04-25 13:07:00
В Усинске возле школы собака на самовыгуле напала на детей
2025-04-25 13:03:50
Пойман с наличными. Операция ФСБ завершилась задержанием руководителя усинской организации
2025-04-25 12:51:21
Усинские школьники отправились в Москву
2025-04-25 06:02:00
Погода на сегодня, 25 апреля, в Усинске
2025-04-25 06:00:00
25 апреля. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-04-24 17:13:08
Чистой воды факты. Что показала проверка качества питьевой воды в Усинске, Колве, Усадоре, Усть-Усе, Новикбоже, Парме и Усадоре
2025-04-24 16:08:44
Интрига сохраняется: предстоящий тур может полностью изменить медальные перспективы участников
2025-04-24 15:21:49
Тарифный абсурд. Минстрой Коми постарался объяснить почему билет на проезд до Усинска такие дорогие
выходные-данные1
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика