07.03.2025 10:32
Совсем недавно жители Усинского района отпраздновали золотой юбилей со дня его образования. История нового района начиналась с молодых людей, приехавших со всех концов страны. Сегодня они — ветераны, чьи судьбы тесно переплетены с рождением, становлением и развитием этой административно-территориальной единицы республики. Среди них — Галина Фёдоровна Белопольская, поделившаяся воспоминаниями о полувековой истории Усинска.
От временного поселка до города нефтяников
Галина Фёдоровна с мужем приехали в этот край, когда здесь еще был Печорский район, а на берегу реки Усы стоял временный посёлок Парма. Их родственники, Антонина Фёдоровна и Климентий Николаевич Сумароковы, прибыли в Усинск на три года раньше.
Василий Андреевич, супруг Галины Фёдоровны, с сентября 1973 года начал работать в Дорожно-строительном управлении № 2 объединения «Коминефть», которое впоследствии неоднократно реорганизовывалось. Сама Галина Фёдоровна с декабря 1974 года трудилась в магазине № 1 ОРСа НГДУ «Усинскнефть».
Как и многие в то время, они жили у родных в одной комнате. За шторой располагалась кухня, а всего в помещении обитало шесть человек. Тяготы, теснота, морозы, отсутствие мест в детском саду не угнетали и не пугали молодых энтузиастов.
Свидетели преображения края
За полвека жизни в Усинском районе супруги Белопольские стали свидетелями всех этапов строительства и развития города. Галина Фёдоровна вспоминает, что вначале был только один дом в капитальном исполнении и ужасное бездорожье. Постепенно появились железнодорожный мост, магазины, Дворец культуры, кинотеатр «Томлун», культурно-спортивный комплекс, стадион, детские сады, школы, комплекс очистных сооружений, холодильные цеха на базе ОРСа, хлебокомбинат и завод КПД.
В те времена в Парме стояли деревянные дома (некоторые сохранились до сих пор), существовали посёлки Пионерный, Фантазия и Романтика с балками и деревянными домами. Современным жителям трудно представить, что даже больница, административные учреждения (райком партии и райисполком), детские сады располагались в деревянных зданиях.
Каждый вносил свой вклад
Шла добыча нефти, ускоренными темпами строился Усинск. Дома росли как грибы благодаря первостроителям, к которым Галина Фёдоровна относит каждого жителя вне зависимости от профессии — геолог, нефтяник, строитель, мостостроитель, водитель, тракторист, учитель, воспитатель, медик, бухгалтер, продавец, повар, парикмахер, закройщик, швея. «Конечно, если бы не было нефти здесь, то не было бы и нашего красавца-города», — отмечает ветеран.
Супруги Белопольские внесли свой вклад в строительство города. За трудовые заслуги их не раз награждали благодарностями, почётными грамотами. Василий Андреевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1981 года был удостоен медали «За трудовую доблесть». Ему тогда было всего 30 лет.
Люди — главная ценность
Галина Фёдоровна убеждена, что главная ценность Усинского района — это люди, которые трудились с энтузиазмом и задором, днём и ночью. Все были молоды и вместе с Усинским районом росли профессионально и личностно.
Особо ветеран отмечает коренных жителей — коми. Они принимали приезжих как родных, оказывали всяческую поддержку и помощь в обустройстве жилья, делились продуктами (олениной, рыбой), дарами рек и лесов. Впоследствии многие из них сами стали строителями Усинска.
Преодоление трудностей
За прошедшие пятьдесят лет не всё было легко и просто. В марте 1975 года во вновь образованном Усинском районе побывал А. Н. Косыгин, председатель Совета министров СССР. Его приезд положил начало нормальному снабжению посёлка продуктами питания и промтоварами, которые поступали водным транспортом или на вертолётах.
Трудные 90-е годы принесли закрытие ведущих предприятий — НГДУ «Усинскнефть», «Усинсктрой», «Северпромстой», ОРСа НГДУ «Усинскнефть» объединения Коминефть и других. Происходили сокращения, многие разъехались по разным городам и регионам, некоторые превратились в челноков на рынках. На жизненно важные товары, которых не хватало, были введены талоны. Безработица и безденежье породили акции протестов и митинги. К проблемам 90-х добавились большие разливы нефти.
Но жители и Усинский район вместе выстояли, справились с авариями и трудностями. Со временем жизнь начала налаживаться. Пришли другие сильные предприятия и партнёры в строительстве города и обустройстве муниципального округа — «ЛУКОЙЛ-Коми», «Северная нефть» и другие.
Усинск — судьба и родной дом
Для семьи Белопольских Усинский район и город Усинск стали судьбой и родным домом. Здесь родились и получили образование их сыновья, оба имеют высшее образование и выбрали профессии по душе. В Усинске появились на свет и внуки. Внучка ныне студентка, внук ходит в детский сад — растёт новое поколение усинцев.
Галина Фёдоровна и Василий Андреевич сейчас пенсионеры. Об Усинске и его людях Галина Фёдоровна может рассказывать долго и с гордостью — ведь первостроители продолжают жить в любимом городе. Для них Усинск - не просто город на карте страны, это - вся жизнь.
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.
Материалы из рубрики "Люди Усинска" читайте здесь.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет