21.03.2025 12:43
В Усинске найдется немало тёмных участков, где горожане рискуют получить травму в вечернее время. Один из таких участков – территория между центральным Сбербанком и домом №22 по улице Молодежной. История попыток жителей добиться освещения в этом месте показывает, как важно активное участие граждан в решении вопросов благоустройства.
Хождение во тьме: как все начиналось
«Между центральным Сбербанком и Молодёжной, 22 вообще нет уличного освещения и никогда не было. В тёмное время суток без фонарика там не пройти, а зимой ещё и опасно», – писала в своём обращении а городском чате в августе жительница Усинска.
Её поддержали и другие горожане: «Нам очень не хватает освещения от Сбербанка до магазина Чинар вдоль дома Молодежная, 22. Этот свет нужен нашему району – Пионерская, 17, 19, Воркутинская, 39, Молодежная, 24, 26, 28».
Примечательно, что и сами жильцы дома Молодёжная, 22 не были против обустройства системы освещения: «К жильцам дома никто не обращался с подобным вопросом. Я живу в этом доме и тоже не отказалась бы от освещения вдоль дома. Сколько лет живу в Усинске, не помню, чтобы хоть как-то освещалась дорога вдоль дома», – отметила одна из жительниц.
Лучи надежды: власти берутся за дело
Власти Усинска отреагировали на просьбы горожан: «Хорошо, подумаем, как сделать. Там везде придомовая территория, и где там линию протянем, пока не знаю».
После изучения ситуации администрация города выяснила, что возможность решения проблемы есть. Финансовые средства на установку освещения могли быть выделены из бюджета города, а оплата электроэнергии в дальнейшем также взята на муниципальный счёт.
Однако, по закону без согласия собственников жилья в доме Молодёжная, 22 работы провести невозможно, поскольку фонари необходимо было установить на придомовой территории, которая является общим имуществом жильцов.
Операция "Бюллетень": явка провалена
Власти округа организовали процедуру голосования собственников. Власти Усинска обращались к жильцам Молодёжной, 22 в социальной сети ВКонтакте: «Примите участие в голосовании – без вашего согласия провести свет не получится».
Однако, несмотря на это обращение, «очная часть голосования состоялась 9 ноября, и жильцы проигнорировали приглашение – никто из них не пришел», – сообщили в Управлении ЖКХ. Была запущена заочная процедура, при которой жителям нужно было только заполнить опросные листы и передать их в управляющую компанию или в Управление ЖКХ.
Несмотря на простоту участия и многочисленные призывы, в голосовании приняли участие владельцы всего 26 квартир, что составило менее 7% от общего числа собственников. Этого оказалось недостаточно для принятия решения.
«К сожалению, собрание не состоялось и решение не принято», – констатировала заместитель руководителя УЖКХ Юлия Напалкова.
Затмение гражданской активности
Так инициатива, которая могла бы улучшить качество жизни многих горожан, включая самих жильцов дома Молодёжная, 22, оказалась нереализованной из-за низкой активности при голосовании. Парадокс ситуации в том, что на словах многие поддерживали идею установки освещения, но на деле — не нашли времени или желания для участия в голосовании. По закону городские власти не имеют права устанавливать объекты на придомовой территории без согласия большинства собственников.
История наглядно демонстрирует, что для улучшения городской среды недостаточно только желания властей – необходимо и активное участие самих граждан. Пока же жителям этого района придется, как и прежде, пользоваться фонариками при передвижении в тёмное время суток.
С другой стороны, похоже, усинцы еще не привыкли к тому, что сами должны решать вопросы благоустройства своих дворов. Очевидно, что ни властям, ни управляющей организации не стоит опускать руки после первой неудачи. Далеко не все люди ещё не привыкли брать на себя ответственность за благоустройство. Но это не повод бросать начатое. Если тёмный участок и правда мешает людям, может стоит попробовать снова — провести с жильцами разъяснительную работу и повторить голосование. Порой нужно стучаться не один раз, чтобы достучаться. В конце концов, дорогу осилит идущий.
Вместо эпилога
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.
Материалы из рубрики "ЖКХ, дороги" читайте здесь.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
в первую очередь проверяйте
яркость фонарика)