01.04.2025 13:22
Усинский городской суд Республики Коми вынес приговор по резонансному делу о телефонном мошенничестве. Житель Усинска признан виновным в совершении двух эпизодов мошенничества в составе организованной группы.
Как установлено в ходе судебного разбирательства, мужчина был частью хорошо организованной преступной сети, специализирующейся на обмане пожилых граждан. По разработанной схеме, так называемые «операторы колл-центра» звонили пенсионерам и, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, врачами или родственниками, сообщали заведомо ложную информацию о том, что их близкие якобы попали в ДТП с тяжкими последствиями.
Жертвам внушали, что для избежания уголовной ответственности родственника или решения вопроса с его лечением срочно нужно передать крупную сумму денег. После этого к потерпевшим направлялся «курьер» для получения наличных.
В Усинске жертвами мошеннической схемы стали две пенсионерки. Первая потерпевшая под влиянием психологического давления передала мошенникам 250 тысяч рублей, поверив, что помогает подруге своей дочери избежать последствий за якобы совершенное ДТП. Вторая жертва отдала 800 тысяч рублей, думая, что спасает внучку от уголовного преследования и оплачивает её лечение.
В обоих случаях роль курьера выполнял мужчина, который получал у потерпевших деньги, а затем переводил их на счета, подконтрольные организатору преступной группы, оставляя себе оговоренный процент. Личности других участников преступной группы – организаторов, кураторов и операторов колл-центра, с которыми мужчинаобщался только через мессенджер Telegram, установить не удалось.
В ходе судебного заседания подсудимый полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и начал возмещать причиненный потерпевшим ущерб. Обе женщины однозначно опознали Алиева как человека, которому они передали деньги.
Суд признал усинца виновным в мошенничестве, совершенном организованной группой, с причинением значительного ущерба гражданам, в одном случае – в крупном размере. По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Также суд обязал осужденного возместить потерпевшим причиненный ущерб в размере 240 и 790 тысяч рублей соответственно.
Правоохранительные органы напоминают гражданам о необходимости проявлять бдительность и критически относиться к телефонным звонкам с сообщениями о родственниках, якобы попавших в беду. В случае получения подобных звонков следует немедленно связаться с близкими по известным вам номерам телефонов, а при подозрении на мошенничество – обратиться в полицию.
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.
Материалы из рубрики "Правопорядок" читайте здесь.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет