04.07.2025 13:09
В белесом свете коми лета, когда солнце едва касается горизонта и тут же поднимается вновь, по широкой глади Усы идёт теплоход «Светлый». За штурвалом он – Фёдор Иванович Пастухов, речник с тридцатилетним стажем, человек-легенда этих северных мест. Он знает каждую излучину Усы, Печоры, каждую коварную мель, и, кажется, каждого пассажира в лицо. «Свой парень», – говорят о нём местные, и в этих словах – целая история доверия и уважения.
Корни старообрядческие
«Мои предки приехали в Коми из Архангельска», – рассказывает Федор Иванович, когда теплоход плавно скользит мимо заросших ивняком берегов. Старообрядцы они были, несли свою веру через тайгу и реки.
Родился будущий капитан в 1964 году в печорской деревне Соколово, где, как он с грустью вспоминает, как «последний из магикан» появился на свет в сельском роддоме. «Большое было село, столько людей! – с грустью вспоминает Фёдор. – Жизнь кипела. В классе 25 человек было. Много!»
Бабушки ещё ходили в сарафанах, хранили старые традиции. «А у нас дома иконы какие-то были. Бабушка…» – он задумывается, погружаясь в воспоминания о родных, которых давно уже нет рядом. «… в Соколово из Ижемского района переехала. Мать моя, Александра Митрофановна, из рода Каневых. А отец – Иван Яковлевич Пастухов… Их давно нет у меня», – тихо добавляет Фёдор, и в глазах его мелькает печаль.
Детство на краю тайги
Зимы в Соколово были суровыми, но для детворы – настоящим раздольем. Фёдор рассказывает, как, облачившись в малицы, они, словно ветер, неслись с горок на санках и корытах. «Оденешь малицу, ложишься на корыто – и вперёд с горки, с ветерком!»
В село приезжали оленеводы (стада перегоняли по реке) – настоящие, в традиционных малицах. И айбарч – мороженное оленье мясо – было для них обыденным лакомством. «Ну, конечно! Как же без него-то?» – восклицает Фёдор Иванович с улыбкой.
Детские забавы были простыми, но от этого не менее радостными. «Ну, вот на санках катались. Ну, как обычно. В войнушки играли, мячи кидали...» А рыбалка была не развлечением, а необходимостью: «Рыбалка – без неё никак. Если кушать хочешь – поймаешь».
Путь к штурвалу
После школы была армия – воздушно-десантные войска, Литва, Фергана. А после возвращения домой – речной флот. «С 85-го года. В Печорском ГПТУ-4
выучился на рулевого моториста. Стипендию платили. 90 рублей! В МГУ столько не платили! Можно было жить».
Карьера строилась постепенно, по всем правилам – должность второго штурмана, первого штурмана, потом механика, капитан-механика. «По ступеням», – объясняет Фёдор, подчёркивая, что к капитанской должности нужно было пройти долгий и тернистый путь. Капитаном он стал в 2012 году, а на усинской линии трудится с 1993-го, почти три десятилетия. За это время изучил реку досконально, большинство пассажиров в лицо знает. «Ну, не всех, конечно, но многих. А вот меня, наверное, все знают».
Живая река
Река – живое существо, она постоянно меняется. «Раньше мы полностью по реке ходили, сейчас – через шары (протоки). Каждый год корректировка карт, меняется фарватер. Метров на 200-300 может поменяться влево-вправо».
Самое сложное в работе капитана – не слияние Печоры и Усы, как могло бы показаться. «Да нет. У нас теплоходы-то небольшие, так что я не скажу, что сложно. Сложно бывает, когда туман или сильный ветер, волны». В такие моменты многолетний опыт и речное чутьё становятся дороже любых приборов.
В белые ночи, когда туман стелется над водой и границы между небом и рекой стираются, «Светлый» под командованием опытного капитана уверенно идёт вперёд. Но меняется не только фарватер, меняется сама река. Фёдор помнит времена, когда природа была более щедрой: «Раньше было, рано-рано утром тихо, и рыба плещется в реке, прыгает высоко. И радостно на душе. А сейчас, конечно, такого уже нет».
Люди и время
Время идёт, меняются и пассажиры. «Раньше пьяных много было, а сейчас это редкость. Намного меньше стали пить. Да и культурнее люди стали. Спокойно сейчас. А доброжелательными, искренними они были всегда. И сейчас такие», – отмечает капитан. Только жаль, говорит, пассажиров с каждым годом меньше. Пустеют сёла…
Между двумя домами
Десять лет назад Фёдор Иванович вышел на пенсию, но продолжает работать капитаном в навигацию. Живёт он в Печоре, но лето проводит на реке. «Полгода здесь, полгода там».
Семья у него небольшая – супруга, сын. В прошлом году даже работал с отцом на теплоходе, но принял решение: «Я на флот больше не пойду. Попробовал. Хочу дома быть». Теперь трудится на Печорской ГРЭС. У каждого своя дорога.
Зимний досуг у капитана простой: «Когда возможность есть, куда-то съезжу. Когда нет, снег, дрова. Хобби особого нет, на лыжах иногда только прохаживаюсь».
Память и настоящее
В родное Соколово Фёдор почти не ездит. Деревня опустела, старая жизнь ушла. А вот с рыбалкой, которая в детстве была необходимостью, теперь не складывается. «У меня спиннинг есть. Но за все годы на флоте поймал одну щуку. Рыба меня не уважает», – смеётся капитан.
Но работу свою Федор Иванович любит. Каждый день – новый рейс, знакомые лица пассажиров, меняющиеся пейзажи северной реки. Когда «Светлый» идёт по реке мимо притихших деревень, капитан стоит за штурвалом и думает о жизни, о реке, которая стала его судьбой.
«Буду работать. Мне нравится», – говорит он, глядя на бесконечную водную гладь, где отражаются облака и мечты о доме. В этих словах – вся его жизнь, вся любовь к северной реке и к людям, живущим на её берегах.
Надежда Машкова
Фото автора
(С) Усинск-Новости
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.
Материалы из рубрики "Люди Усинска" читайте здесь.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет