
7 февраля – Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.
ВОТ И ВСТРЕТИЛИСЬ…
Всё в этот вечер было как всегда. Отслужив вечернюю службу, отец Михаил, по обычаю проверив, всё ли потушено в Храме и Алтаре, перекрестился и вышел из Храма. Служил батюшка в нём не первый год, поставлен был настоятелем небольшого прихода. Милостью Божией и трудом священническим потихоньку увеличивалась паства. Стали откликаться люди, души их, почувствовав необходимость живительного Слова Божьего, тянулись к пастырю.
«Красота Божья!» – подумал он, глядя на величаво заходящее светило. Солнце погрузило окружающий мир в багряницу, неминуемо ослепляя каждого, дерзнувшего взглянуть на это действо невооруженным глазом.
Перекрестившись напоследок, батюшка закрыл ворота на замок и двинулся домой. «Что-то матушка грустная в последнее время», – невольно задумался отец Михаил, равномерно отмеряя шагами путь. – «Не заболела ли? Или с сыном случилось что. И ведь не скажет, что с ней происходит – отвлекать не хочет, знает, что переживать стану, служба пострадает». Мысли, найдя удобное время, полезли роем. И в самом деле, только по дороге в Храм, отец Михаил мог поразмышлять о жизни в спокойной обстановке, да и то не всегда… Бывало и такое, что долгое время подряд не было возможности спокойно, по душам, поговорить с супругой своей. Спросить, как её здоровье, как дела у сына, какая, может, необходима помощь им. Мимоходом, он, конечно же, спрашивал и знал, как обстоят дела в семье в целом и у каждого в отдельности, но, чтобы посвятить весь вечер семье, такое не всегда удавалось. Вот уже несколько лет, ежедневно служил он литургию, со всем тщанием, весь вечер готовился к своему служению, понимая, что предстоит пред Лицем Всемогущего Бога.
Мысли так захватили его, что батюшка и не заметил, как оказался почти возле самого дома, на пустырьке, возле небольшой кафешки «на разлив», у которой не было отбоя от жаждущих людей, находивших тут утешение себе в возможности выпить и поговорить. Всё это доставляло особую скорбь отцу Михаилу, особенно, когда он видел спившихся ещё совсем молодых людей, которые и жизни не видели, а уже согнули себя до земли. Батюшка прекрасно понимал и отдавал себе отчёт в том, что каждый из этих бедолаг, утерявших, к сожалению, подобие Божие, тем не менее, оставался Его образом и очень рад был видеть любого из них, в любом другом месте, но не здесь. Место это, отец Михаил, про себя называл «вавилончик» и всячески избегал останавливаться рядом для каких бы ни было разговоров. Он не боялся – пользы от этого нет никакой. Зато встретившись в ином месте с завсегдатаем «вавилончика», отец Михаил не упускал возможности посеять хоть несколько зёрен слова Божьего, в надежде на то, что ничего не бывает зря. Какая бы ни была почва сердца, батюшка, бросал семя, отдавая Богу дело его взращивания.
В этот раз, к нему навстречу, срезая угол, подходили двое молодых людей, имевших, как успел определить, отец Михаил, вид явно недружелюбный. Подойдя почти вплотную, парни полностью преградили собою дорогу.
– Ну что, поп, – бесцеремонно заговорил один, – поделишься с нами злом? Деньги – это же зло, зачем они тебе? Выручи нищих и нуждающихся. Бог ведь велел тебе делиться, да??? Поделишься с нами?
«Странно, подумал отец Михаил,– на вид и по глазам нетрезвые, а запаха никакого нет». И ответил им:
– Ребята, у меня с собой и денег-то нет, так вот – мелочь. Чем я могу вам помочь?
И в подтверждение правдивости своих слов, он, нисколько не боясь, вынул из кармана несколько медяков. Десятка три набралось бы всего его богатства.
– Ты что, поп, – не унимался зачинщик, слегла поддев своего приятеля плечом, что не ускользнуло от внимания батюшки. Будто призывал его к участию во всём этом спектакле.– Не хочешь делиться с неимущим? Или Бог тебе отдельно говорил, чтобы ты всё оставлял себе? Всем, значит, велено делиться, а тебе нет? Вот мы, с братом, – кивнув головой на своего спутника, продолжал, – сейчас очень нуждаемся, и, если мы не найдём деньги через час, то будем самые больные в мире люди. Никто не хочет с нами поделиться. И ты – Божий человек, а тоже не хочешь помочь нам. Зачем ты так поступаешь? Разве можно так с людьми? – уже откровенно глумился над отцом Михаилом парень, войдя в какой-то особый, одному ему понятный раж.
Видя всё это, батюшка спокойно, но достаточно твёрдо заговорил:
– Правильно говоришь, Бог нас призывал делиться пищей с голодным, деньгами помогать нищим, словом утешать скорбящего, делом помогать немощному. Но, – замолчал отец Михаил, пристально посмотрел собеседнику в глаза и продолжил, – он нас ещё призывал к трезвению, к исправлению жизни и к покаянию. Чтобы каждый из нас славил Бога делами добродетельными и приносил пользу людям…
– Ты что, в транс впал, поп? – бесцеремонно перебил отца Михаила всё тот же заводила. – Или ты меня с братаном паразитами считаешь, ни к чему негодными, что о пользе тут разболтался? Завёл свою дудку – пользу, трезвиться… Ты про любовь ещё нам расскажи… Вот и прояви свою любовь, денег нам дай. Доставай деньги! – сорвался он на визг, после, хоть и враждебного, но ровного разговора. От такого громкого и резкого звука его мерно дремавший стоя приятель, как порядочный конь, вздрогнул всем телом и пробудился. Крик этот, послуживший ему сигналом к действию, сделал своё дело. Словно выйдя из другого измерения, тот, выпростал руку из кармана и мгновенно ударил отца Михаила ножом в живот.
Сразу никто и не понял ничего, а особенно – отец Михаил, мгновенно, согнувшийся пополам. «Господи, помилуй! Что это?» – прошептал он и до него стал доходить смысл происшедшего, как вдруг резкая, всеобжигающая боль хлынула к вискам и пронзила всё тело, буквально каждую его клеточку. «Боже мой. Как больно…» И тут он принял второй, довершающий дело, удар. Словно толчок, без такой ужасающей боли, как первый, этот удар, сбоку, попал в сердце, прервав его жизнь…
Отец Михаил ничего не мог с собой поделать, как бы ум ни хотел, тело перестало его слушать, оно, став безжизненным, упало на землю, словно бесформенный куль. Но сама душа, ещё не ушла из него. Он ещё видел, как эти двое в недоумении и страхе озирались по сторонам, одному Богу известно, какие там, в своих головах, имея мысли.
– Ты зачем его порезал, – напал на приятеля заводила, – ты что, идиот? – уже не выдержав, заорал. – Сматываемся! Он дёрнул «идиота» за руку, и оба, как нашкодившие подростки, стремглав кинулись подальше от этого места.
– Вот и встретились, – подумал отец Михаил. – Быстро-то как и, глядя вслед убегавшим, продолжил.– Господи, прости их… (Он ещё помнил: так молился первомученик архидиакон Стефан о убивающих его).
«Господи, прости им»,– еле слышно, лёгким дуновением, неслось из его уст. – «Ты сегодня принял, отец Михаил, свою участь… Господи, прости меня, Господи, прими душу мою с миром. Прости мне мои грехи и прости грехи всех людей Твоих», – догорали последние слова последней его молитвы на земле. Ум ещё пульсировал, отзываясь на обращение ко Творцу, но уже молчало физически безжизненное сердце. Боли не было уже никакой. Сознание сузилось, и наступила полная темнота. Всё…
Ничего необычного не произошло. «Меня гнали, будут гнать и вас», – предупреждал учеников Своих Иисус. Его убьют, и их будут убивать. И предостерёг их от отречения Истины. От отречения от Него.
Зло. Оно, трусливо передвигая двумя парами сильных молодых ног, быстро удалялось от места, где по снегу медленно расплывалось багровое пятно. От места, где ему, вселенскому злу, покорными руками был убит служитель добра и всеобъемлющей этот мир любви. Когда-то мир отверг и распял Того, Кому служил отец Михаил всю свою жизнь, преданно и с радостью.
Багряное солнце ещё гуще залило весь небосклон и землю, покоящуюся под ним, алым заревом. Кажется, что весь мир, объятый пламенем, провожал его, священника Всемогущего Бога, в последний, самый ответственный путь. Его, облаченного в ту же багряницу, какую носил Он, его любимый Христос, перед восшествием на Свою Голгофу. Зло не выдержало добра. Ложь не вынесла правды, которая обличала её. Тьма не вынесла света рассеивающего её.
Ничего нового нет под небом. Ничего.
Кирилл Муромов
г. Усинск
ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ, УБИТЫЕ В РОССИИ С 1990 ГОДА
протоиерей Александр Мень, 1990
игумен Лазарь (Солнышко), Москва 1990
игумен Серафим (Шлыков), Москва 1991
иеромонах Василий (Росляков), Оптина пустынь 1993
инок Трофим (Татарников), Оптина пустынь 1993
инок Ферапонт (Пушкарёв), Оптина пустынь 1993
иеромонах Нестор (Савчук), Ивановская обл. 1993
иерей Пётр Боярский, Украина 1993
архимандрит Пётр (Посаднев), Крым 1997
иерей Мануил Бурнацев, Сев. Осетия 1997
иерей Георгий Зяблицев, Москва 1997
протоиерей Михаил Сацюк, Белоруссия 1998
протоиерей Пётр Сухоносов, Ингушетия 1999
протоиерей Борис Пономарёв, Московская обл. 1999
иерей Анатолий Чистоусов, Грозный 1999
иеромонах Григорий (Яковлев), Красноярский край 2000
иеромонах Симеон (Аносов), Алтайский край 2000
иеромонах Александр (Кулаков), Мордовия 2001
иерей Игорь Розин, Кабардино-Балкария 2001
иерей Сергий Цветухин, Волгоградская обл. 2001
игумен Иона (Ефимов), Татарстан 2002
иеромонах Александр (Тертышный), Омская обл. 2003
иеромонах Нил (Савленков), Ильинская пустынь, Карелия 2003
иеромонах Исайя (Яковлев), Татарстан 2003
архимандрит Герман (Хапугин), Давидова пустынь, Моск. обл. 2005
иерей Андрей Николаев с его убиенной семьёй, Тверская обл. 2006
протоиерей Василий Смоляк, Молдавия 2007
игумен Авенир (Смолин), Ивановская обл. 2007
иерей Олег Ступичкин, Свердловская обл. 2007
игумен Илия (Хамаза) Волынь, Украина 2008
иерей Алексий Горин, Краснодарский край 2008
иеромонах Ефрем (Гаценко), Курская обл. 2009
иерей Александр Филиппов, Московская обл. 2009
иерей Даниил Сысоев, Москва 2010
протоиерей Анатолий Сорокин, Чебоксарская обл. 2010
иеромонах Вадим (Смирнов), Чебоксары, 2010

В НОВЫЙ ГОД – С ЧЕЛОВЕКОМ
Эта история, услышанная мной, произошла не так давно. Случилась она не в блокадном Ленинграде, не под бомбёжками, а среди нас с вами в мирное время. В тихом, но, к сожалению, не без пьющих жителей, северном посёлке. Уже стёрлась в памяти сама история со всеми её животрепещущими подробностями. Остался лишь след поступка. Поступка, совершенного ребёнком четырёх лет… Рассказала случай одна женщина: в бытность её работы продавцом торгового киоска в один из весьма морозных дней она стала свидетельницей этого. Женщина была на работе. Какой-то странный шум привлек её внимание.Странный, ни на что не похожий звук, вроде как детский плач. На часах – далеко за полночь… «Послышалось, – подумала женщина. – Дети спят давно. Но даже если и не спят, то в такую погоду точно по улицам не ходят». Но странный звук становился громче.
СПАСАЛИСЬ ОТ РОДИТЕЛЕЙ
Поняв, что он не плод её воображения, она вышла из киоска и, приглядевшись, увидела что-то маленькое и непонятное на дороге. Подошла ближе и увидела то, что по сей день не выходит из её головы: по дороге полз ребёнок лет четырёх. Малыш был одет в видавшую виды рубашку и дырявые колготки. Он полз и тянул за собой одеяло, в котором был тот самый источник звука. Как выяснилось позже, малыш тянул за собой младшего полуторогодовалого брата. Мальчик сбежал от родителей, которые беспробудно пили, не обращая внимания на своих детей. Но вот как в этой ещё неразумной голове могло уместиться такое? И брата своего не оставил. Поступок, достойный медали «За отвагу», если бы речь шла о вынесении раненного с поля боя.
ПОДАВЛЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
После услышанного я некоторое время пребывал в подавленном состоянии. Подавляет то, что у некоторых родителей просто отсутствует ответственное отношение к своим детям. А ведь для этого даже возраст не имеет значения. Недавно услышал такое определение, как «качественный человек». Оно как ничто другое подходит к малышу из этой истории и многим другим героям нашего времени. Ценой собственных интересов, а некоторые даже и жизни, они борются за здоровье и жизни всех нас. Большинство из нас этого не видят и не хотят видеть, обращая внимание только на свое «я» и своё «я хочу».
СМЕРТЬ ОТ ГРЕХА
На днях мы встречались с беременной женщиной, имеющей на руках двух детей ясельного возраста. С третьим вопрос стоял категорично: аборт. Настаивала мама женщины, которая и тянет всю эту малолетнюю, но уже многодетную семью. Сначала была мысль, что мама деспот и ограничитель свобод. Но, поговорив с отцом молодой женщины, понял многое. Есть такие слова «похоть рождает грех, а грех рождает смерть». Так вот именно в этом случае похоть телесная: хочу – пью, хочу – гуляю, с кем хочу, с тем и живу, эта похоть и рождает грех… А всегда за грехом по пятам неминуемо следует смерть. По несколько суток дети оставались без внимания и в темноте. Адрес этой семьи, думаю, хорошо известен сотрудникам социальных служб. Им при жизни ставить памятник нужно и, говорю без иронии, выдавать бесплатно успокоительное и в санатории посылать, чтоб полечить нервы, которые они щедро расходуют, видя беззащитное состояние детей.
КАКИМИ ЗАДУМАЛ НАС БОГ?
Ни в коем случае этой статьёй не оправдываю даже духом аборты, считая их худшим из убийств. Святая Церковь уже выразила своё отношение к данному вопросу в «Основах социальной концепции РПЦ»: «Аборт на любом сроке – убийство». Я же как послушный сын Матери-Церкви принимаю её мнение и полностью с ним согласен. Привожу мнение Церкви для того, чтобы видели те, кто не знал, что она, Церковь, думает по данной теме. И не для того, чтобы указать на преимущество и превосходство религии. Нет. Лично для меня в этом вопросе нет никакого сомнения. Но явное преимущество праведника над грешником имеется, и тут всякий верующий согласится. Любому верующему легче жить. Он старается меньше грешить, чтобы быть похожим на того человека, которым задумал его Бог и каким советует быть его совесть.к человеку-потребителю можно испытывать только жалость. К женщине, ведущей аморальный образ жизни и в следствие его забеременевшей можно испытывать только жалость. Без тени презрения.
ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ
Оправдание аборта жалостью к человеку, к детям, социальной необходимостью неуместно. Неуместны и лозунги типа «Зачем плодить нищету?» Уместно лишь изменение самой жизни. Человеком. В каждой истории, которую нам приходилось разбирать, нужно было лишь одно: изменить жизнь. Перестать от неё только брать, а начинать и отдавать. Перестать слушать только своё «Я хочу!», а задуматься над вопросом «Зачем я живу?». Конечно, бывает, что вопрос прерывания беременности поставлен по другим причинам (карьера, ипотека – бич нашего времени). Не столько бич, сколько хомут, бремя неудобоносимое… Сколько детских душ было положено под эту ипотеку. «Не могу я сейчас, у нас ипотека. Мы сейчас аборт сделаем, а потом родим! Годика через два». Страшно…
КРОВЬ ВОПИЕТ
«Камень, его же, небрегоша зиждущий, сей бысть во главу угла, от Господа бысть сей и дивен во очесех наших» (Деян, гл. 4). Есть такие слова в церковном богослужении. Так что же они означают? Камень, которым пренебрегли строящие, оказался фундаментальным камнем, основанием всего дома. В данном стихословии речь идёт о Спасителе Иисусе Христе. Но вот какое основание своих домов закладывают сейчас, отказываясь от данной Богом жизни? А ведь кровь, пролитая на землю, всегда вопиет Богу об отмщении. Разве не будет справедливым рассудить так: раз я не могу сейчас стать матерью, то есть родить первого ребенка, то должна на данное время оградить себя от интимного общения с супругом. Так будет труднее, но хотя бы гуманнее. А кто говорил, что жить легко? Не только брать должны мы, но и отдавать. Чем-то поступиться, пожертвовать, удовольствием, например. Зато через несколько недель никого не придётся убивать и спокойно платить свою ипотеку. Речь уже не веду об отношениях, которые Церковь и вовсе называет блудом, они запрещены: смотрите 10 заповедей Божьих. Ни в коем случае не беру на себя жезл вашего пастыря или учителя, не сужу никого, никого не критикую. Мне бы со своими грехами разобраться, где уж перебирать чужие? И другим не советую. Как сказал великий Божий угодник, преподобный саровский чудотворец Серафим, начни с себя и хватит с тебя. Спаси себя и вокруг спасутся тысячи.
КОНТРАЦЕПТИВ ДЕЙСТВИЯ
Вот и получается, что в своей жизни нужно многое менять. Каждому из нас. Если хотим называться взрослыми, то должны понимать, что за взрослыми отношениями стоят взрослые последствия. Что, вступив в отношения с человеком противоположного пола, возможно ожидать известия, что вас теперь будет трое. Что, родив ребёнка, нужно посвятить ему лучшие свои годы, что ему нужно дать не только жизнь, а воспитание. Да! К жизни нужно приложить ещё длинный список всего того, что нужно ребёнку. Его вы можете брать с собой на свидания и заглядывать в него иногда до зачатия. Возможно, длинный список необходимого ребёнку хотя бы до трёх лет станет для вас надёжным контрацептивом исключительного действия. Можно смело патентовать идею… Попытка юмора…
ДОЧКИ-МАТЕРИ?
Воспитание ребёнка – это не игра в дочки-матери, а энергоёмкий, трудоёмкий и порой нервозатратный процесс. Подумайте об этом и, возможно, это охладит некоторые воспалённые умы и убережёт их от губительных мыслей, чреватых страшными делами и горькими последствиями. А если всё это вас не страшит, и вы желаете ребёнка, то вы – потенциальный родитель. Во славу Господа нашего Иисуса Христа! Желаю вам доброго года. Пусть в этот год каждый из вас станет качественным человеком. Надоели годы зверей: быков, обезьян, змей, баранов… Пусть этот год будет годом человека! Размышления эти приурочены с Светлову Хритову Рождеству. Поздравляю с этим событием всех людей. Непременно всех христиан.
БЛАГОДАРЮ ПОМОЩНИКОВ
Приурочив к Светлому празднику сию публикацию, хочется со слезами на глазах порадоваться, поблагодарить Бога и всех людей, участвовавших в общем деле: Валентину Ивановну Арчебасову со всем медперсоналом женской консультации, фельдшеров и медсестёр приёмного покоя гинекологии – Любовь Федоровну Заболотскую, Тамару Александровну Кравченко, Надежду Марковну Сластникову, старшую медсестру Людмилу Васильевну Ващенко, наших юристов – Дмитрия Юрьевича Латынина и Ирину Владимировну Кабышеву, врачей – педиатра Марину Романовну Якминкину, неонатолога Раису Михайловну Вяткину, врача-неонатолога, православную и глубоковерующую из города Ухты Татиану Николаевну Шестакову, организатора благотворительного фонда «Пульс радости» Светлану Николаевну Лимонову, а также всех тех, кто активно и посильно помогал в силу своих возможностей. И хочется вспомнить, что с сентября 2011 года по декабрь 2013 к нам, в Центр по защите нерождённых детей, обратились 32 женщины, решившие сделать аборт, в результате совместных усилий, на свет появились 16 детей, еще 9 ожидают своего рождения.
ПОКАЯННЫЙ МОЛЕБЕН
Всех терзающихся угрызениями совести хочу утешить тем, что в православии есть великолепное средство – одно из семи таинств – покаяние. Оно выражается в исповеди. Ещё нужно задуматься о предназначении женщины. А ещё можно заставить себя приходить в нашу церковь каждую вторую среду месяца на покаянный молебен, который служится для тех, кто совершил аборт и тех, кто косвенно принимал в этом участие (подстрекал, давал деньги на это злое деяние, поворачивался спиной в самый сложный момент, говоря «Решай сама»), как женщин, так и мужчин, противопоставивших беременности карьеру, отношения.
Иеромонах Арсений (Сютков),
священнослужитель храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
"Усинск-Новости". 5.01.2014