МЕНЮ
Главная \ УСИНСК НОВОГОДНИЙ \ Полезные советы \ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Как правильно выбрать продукты для новогоднего стола

Как правильно выбрать продукты для новогоднего стола

Новогодний-стол
Пункт первый – красная икра

По мнению экспертов Роскачества, лучше всего брать лососевую икру, если ее упаковка промаркирована словом «ГОСТ» и на ней указано, икра какой именно рыбы находится в банке. А местом изготовления являются Камчатка, Сахалин, Приморье, то есть где традиционно обитает красная рыба, и где ее ловят.

Обязательно при совершении такой покупки надо проверить дату производства. Хорошая икра – та, что посолена и упакована в период, когда красная рыба идет на нерест – с середины мая по декабрь в зависимости от сорта рыбы.

Икринки должны быть целыми, одного цвета и размера и «рассыпчатые». А если перевернуть банку, икра не должна «потечь» по стенам. Единственное, несколько икринок могут упасть на крышку.

Если вы покупаете икру в жестяной банке, то срок хранения должен быть выпуклым, а не вдавленным. Если банка вздулась, значит, в икре есть опасные микробы. И есть ее нельзя.

Пункт второй – селедка для «шубы»

Начнем с того, что, если соленая селедочка (пресервы) выглядит чистой, не мятой и кожица ее не повреждена, значит, она хорошая. Если на ней скользкий серый налет, значит, ее неверно хранили, и она начала портиться. А уж если она пожелтела и стала, как ржавая, значит, произошло окисление жира. И есть ее – не полезно.

Эксперты Роскачества советуют покупать селедку, если масло полностью ее покрывает в упаковке. Все кусочки рыбы должны быть одной высоты и без костей. А после нажатия вилкой на селедку, ее форма должна быстро восстановиться. Если это не происходит, а напротив, рыба разваливается, значит, она испортилась или «перезрела».

Уточним, пресервы не стерилизуют, и срок их годности обычно не превышает 45-60 дней при условии, что они хранятся при температуре +2 – +6 градусов по Цельсию. Открытую упаковку можно хранить в холодильнике не больше двух суток.

Важный момент – если селедочка очень пряная, это может означать, что производители специально добавили побольше специй, чтобы «заретушировать» несвежесть рыбы.

Если вы хотите купить селедку в рассоле, то имейте в виду, что об испорченности рыбы может сообщить вспененный продукт.

А упаковка сельди в масле нигде не должна подтекать и не должна оставлять жирных пятен, даже если ее перевернуть. Взяв в руки жирную банку, знайте – вы рискуете купить продукт в негерметичной таре, а значит, ее содержимое может быть испорченным.

Пункт третий – майонез

Начнем с главного – если в составе майонеза не указаны яйца (или хотя бы желток, яичный порошок) и растительное масло, то не стоит этот продукт покупать. Это уже не майонез. А в лучшем случае – майонезный соус.

В ГОСТе 31761-2012 написано, что в майонезе должно быть не меньше одного процента яиц и как минимум 50 процентов жира. При этом, нет разницы, какое растительное масло использовалось при производстве майонеза – кукурузное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, горчичное, рыжиковое, рапсовое. Главное, что оно было рафинированным и дезодорированным.

Если покупаемый майонез расслаивается, то, либо у него истек срок хранения, либо его неправильно хранили, либо производитель нарушил технологию изготовления. Так что лучше его не покупать. А если вы увидели недостаток уже дома – вернуть продавцу (при сохранении чека) или выкинуть.

Если вы боитесь располнеть и «заритесь» на «низкокалорийный» майонез, то надо знать, что к диетическому продукту он не имеет никакого отношения. Да, растительного жира в нем может быть меньше, но зато может быть сверх нормы подсластителей, эмульгаторов, стабилизаторов.

Срок годности майонеза – от семи до 20 дней, в зависимости от условий хранения. Если его срок годности выше полугода, значит, в нем присутствуют искусственные консерванты, антиокислители, антиоксиданты.

И, конечно же, шампанское

Последние исследования этого напитка выявили на рынке как натуральное качественное шампанское, так и «газировку», жидкость с искусственной газацией.

При выборе высококачественного напитка, надо брать то, на упаковке которого написано «игристое вино» или «шампанское искристое», а не винный или газированный напиток.

Если вы предпочитаете шампанское, произведенное в России, стоит искать на бутылке маркировку ГОСТ, это дает минимальную гарантию качества.

По словам ведущего винного критика России Дениса Руденко, в каждой партии игристого вина, как правило, есть два-три процента некачественного товара. Например, бутылку могли подморозить, и тогда нарушится кислотность и выпадет винный камень. Может оказаться плохое качество закупорки, или, например, попасться плохая пробка. И еще – игристое вино должно приятно пахнуть, запах должен быть аккуратным, чистым, свежим, фруктовым, без посторонних оттенков.

Подробности обо всех продуктах можно прочитать на портале Роскачества. И там же ознакомиться, какие из них получили Знак качества. Товары, отмеченные им, безусловно, лучшие.

Источник: «Российская газета»

 

 

2024-05-22 11:20:00
В Усинске прошёл традиционный турнир по универсальному бою
2024-05-22 11:10:00
Старшее поколение усинцев наводит порядок на территории города
2024-05-22 11:00:00
Житель Усинска предложил варианты решения "наболевшего вопроса"
2024-05-22 10:00:00
Как передать показания счётчиков горячей воды, напоминает Усинская тепловая компания
2024-05-22 09:30:00
Усть-усинским школьникам рассказали о работе поискового отряда "Связь времен"
2024-05-22 09:10:00
Жертвой аферистов стала ещё одна жительница Усинска
2024-05-22 09:00:00
Люди Усинска. Трудная судьба удивительной женщины из Мутного Материка
2024-05-22 08:00:00
В Усинске прошли соревнования по баскетболу, посвященные Году Семьи
2024-05-22 06:02:00
Погода на сегодня, 22 мая, в Усинске
2024-05-22 06:00:00
22 мая. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2024-05-21 15:10:09
В Усинске приняли работы по капремонту в двух многоквартирных домах
2024-05-21 14:00:00
Выяснилась предварительная причина пожара в торговых павильонах в Усинске
2024-05-21 12:00:00
Юные туристы из Усинска показали отличные результаты на соревнованиях в столице Коми
2024-05-21 11:30:00
В больнице Усинска начал работу стол справок
2024-05-21 11:00:00
У посетителей Молодёжного центра Усинска появилась возможность поиграть в новые увлекательные игры
2024-05-21 08:00:00
Картингисты Усинска открыли летний сезон 
Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика