дракоша1602  Престиж-0902    Профессионал-баннер      

 

олимп--Р


gelios-Р


исток-горизонт-2102

Главная \ ТВОРЧЕСТВО \ ПРОЗА. Ярослава Алёхина

ЯРОСЛАВА АЛЁХИНА. Проза

ЛЮБИТЕЛЬ ВЫПЕЧКИ, или ЕСТЬ ЕЩЁ ДОБРЫЕ ЛЮДИ НА СВЕТЕ!

Честно говоря, я – большой любитель выпечки. Даже фанатка. Каждая моя диета на следующий же день заканчивается пирожком с вишней или сосиской в тесте.

беляш_копия.jpg

Так вот, неделю назад я вышла на новую работу. Администратором. И всё бы ничего, но на первом этаже нашего бизнес-центра располагается продуктовый магазин. Внимание! С табличкой «Свежая выпечка»! Та-дам! Не «Свежие фрукты»! И не «Диетическая молочка»! А именно «Свежая выпечка»! И как после этого не верить в судьбу!

В общем, не успели часы пробить 12.00, как я бежала в этот самый магазин. Возле магазина, на корточках сидел пожилой человек. Ничего необычного. Чёрные брюки, коричневый свитер, седая борода и безумно грустные глаза. Хотя необычное всё же было. А как же тут не грустить, мало того что вывеска глаза мозолит, так ещё и запахи просто божественные…

И меня осенило! Он хочет беляш! Со скоростью света я залетаю в магазин и кричу: «Два беляша! И подогрейте мне!». Быстро расплачиваюсь и выбегаю. Протягиваю беляш дедушке. Он молча поднимает глаза и удивлённо смотрит. Я гордо так говорю: «Берите дедушка, не стесняйтесь! И не вздумайте плакать! Есть ещё добрые люди на свете!».

И тут выходит продавщица, протягивает ему куртку и пакет: «Вот пап, куртку зашила. В следующий раз короткими путями не ходи. Собак бездомных развелось, ужас. Молоко и хлеб в пакете, как мама заказывала».

Тут я резко поворачиваюсь и бегу. Одна мысль в голове: дурааааа, декабрь на дворе!!!!!!!!

 

ВОТ ТАК ПОГУЛЯЛИ С СЫНОМ,
или ПОЧЕМУ МЕНЯ ЗА СУМАСШЕДШУЮ ПРИНЯЛИ 

Собралась как-то я погулять с сыном. Ему полтора годика. Посадила малыша в коляску и вышла на улицу. Бодро покатила коляску.

котоёнок.jpg

Коляска летняя и сын расположен лицом к улице, а не ко мне. Поэтому он проверяет иногда, рядом я или нет, и лениво произносит: «Мам». А я в свою очередь перегибаюсь через коляску и говорю: «Я тут, сынок» и целую его в макушку, так как лишь она попадает в поле моего зрения.

Идём мы, никого не трогаем. И тут я замечаю, что люди как-то странно на меня смотрят. Один глаз забыла накрасить, осенило меня! Торопливо достаю зеркальце. Нет. Всё в порядке. И укладка вроде удачная.

Идём дальше. Слышу: «Мам». Отвечаю: «Я тут». Целую в макушку.

Настойчивее: «Мам». «Я тут». Целую в макушку.

Тут возле нас проходит бабулька с собачкой на поводке. Та начинает тявкать. Я ускоряю шаг. Та бежит за нами, а за ней вприпрыжку бабулька. И, представьте себе, кричит мне: «Ещё чего придумаешь?». Хватает на руки собачонку и убегает, крутя указательным пальцем возле виска.

«Мам». «Я тут сынок. Не бойся». Целую в макушку.

Идём дальше. Люди шепчутся и странно на меня косятся. Может, коляски такой никогда не видели? Завидуют. Да ещё бабуля эта странная...

Мои размышления прервал малыш: «Мам, кися». «Домой хочешь? К кисе? Давай ещё кружочек и домой». (В то время мы гостили у родителей, а они котёнка взяли. Сын в восторге, котёнок – аналогично. Души друг в друге не чают).

«Мам». «Я тут сынок». Целую в макушку. «Мам», – сынуля басом. Обхожу коляску, наклоняюсь к сыну. Он поднимает на меня свои глазки и нежно так, с улыбкой: «Мам, кися» и гладит сидящего у него на руках котёнка. И тут я понимаю, что иду по улицу с коляской, в которой сидит маленький ребёнок с котёнком на руках. Понятно, что меня за сумасшедшую приняли)

 

С КЕМ ЭТО ОН ЦЕЛОВАЛСЯ,
или УГОРАЗДИЛО ЖЕ ВОПРОСИК ЗАДАТЬ…

Приехали как-то мы с мужем в деревню. В гости к его родителям. Зима была тёплая. Воздух чистый. Зашли в дом. Печка затоплена. На ней картошечка с мясом томится. Возле печки кошка с котятами греются. Хорошо на душе стало. Спокойно. Сели за стол. Поужинали. И тут я решила у свёкра спросить, как они со свекровью познакомились.

 ппоцелуй.jpg

Он взял папироску в зубы и задумчиво улыбнулся. А потом говорит:

– Я в неё влюбился, когда она на свадьбе у общих друзей танцевала – Федьки и Таськи Козловых. У нас в деревне свадьбы всегда весёлые! Танцы-обниманцы, песни, хороводы! Я как Нинку увидел, аж дыхание спёрло! Платье у неё жёлтое, как желток в яйце. А глаза карие-карие. Цвета виски, как сейчас молодёжь говорит…

– Прям уж желток, прям уж виски, – смущённо лопочет свекровь, ложа голову мужу на плечо!

– Так вот весь вечер возле неё крутился. Танцевать приглашал, комплименты говорил. А потом все домой засобирались. Я глядь, Нинка уже в пальто по дороге домой торопится. Ну я за ней. Догнал. И поцеловал. А потом наутёк бросился. И так мне этот поцелуй в душу запал. Что утром пришёл и предложение сделал!

И вроде всё так мило и красиво. Но есть одно но.

В конце рассказа. Свекровь как-то странно посмотрела на своего мужа. Отодвинулась. И что есть силы как треснула ему по плечу. И как закричит:

– Ах ты кобель несчастный, всю душу сейчас из тебя вытрясу! С кем это ты на свадьбе-то у Козловых целовался?

– С тобой, Нин! Ты чего! Запамятовала, что ли? – попятился мой свёкор.

– Я же в тот день до утра Таськиной матери помогала посуду мыть после застолья, – закричала раздосадованная мама моего мужа. Чей это там тебе поцелуй в душу запал?!

И понеслось.

Мда… Угораздило же вопросик задать)

ТАЛАНТЛИВЫЙ ПАЦАН,
или Как же быстро растут чужие дети!

В мае родился у нас замечательный малыш. Через четыре дня нас выписали. Дом полон гостей, родственников. Все рады, довольны. Поздравляют.

patsan.jpg

На два месяца раньше, чем у нас, у деверя (зовут его Вова) родилась дочь Елена. Он немного опаздывал. Звонок в дверь. Пришёл. А мы малыша к тому времени спать положили. Приглашаем Вову за стол. Тут к нему на четвереньках подползает моя племяшка Ксюха. Ей 9 месяцев. Шустрая такая она у нас. Ручки к нему потянула. Он на руки взял. Игрушку протянул. Она смеётся, агукает. Смотрю, а у деверя глаза на мокром месте. В общем, играет с ней и довольный такой. 

Родственники шушукаются, мол, вот какой хороший папа-то из него для Ленки будет. А он то ручку поцелует, то приобнимет. «Дети – это такое счастье», – говорит. 

Тут муж с сынулей на руках из комнаты выходит и торжественно так говорит: «А вот и виновник торжества!». 

Все улыбаются. Кроме Вовы. Он смотрит на Ксюху, потом на малыша. И показывая на малую говорит: «А я думаю, только родился, а уже и ползает, и зубы есть. Талантливый пацан будет...»

Все просто упали со смеху.

ДОБРОЕ УТРЕЧКО,  или «Не зевай! А то птичка залетит!»

Была у нас с подругами фишка: если кто-то из нас зевает, надо было быстро ей палец в рот засунуть и вытащить, чтоб зевающий прикусить не успел. При этом кричали: «Не зевай! Птичка залетит». По-детски, конечно, но зато весело!

палец

Со временем это превратилось в настоящий ритуал. Мы даже специально вызывали зевоту и смотрели друг на друга. Смеху было!

Так вот. Надо было мне как-то посылку встретить. Поезд в 6 утра приходит. Ужаааас! Зима. На улице темень. Ползу на остановку. Спать хочу, сил нет. Автобус, как назло, задерживается. Закон подлости. А народу тьма! Вот делать же в пять утра им нечего. Куда всем так рано надо, думаю.

Тут, наконец-то, автобус подошёл. Я одна из первых забежала. Плюхнулась на сиденье. Ой, хорошо! Тепло. Напротив меня сел дяденька лет шестидесяти. Смотрю на него и думаю: военный, наверное, серьёзный такой…

Потом мои мысли улетели далеко от автобуса, вокзала, поезда и вообще города. Но тут дяденька-военный начинает зевать. И я с криком: «НЕ ЗЕВАЙ, А ТО ПТИЧКА ЗАЛЕТИТ!» засовываю ему палец между зубов. Резко прихожу в себя. Тишина. Все смотрят на нас и сдержанно улыбаются. Я медленно убираю руку. Извиняюсь. Краснею. Краснеет и дяденька. Потом по его лицу начинает расползаться улыбка, перерастающая в дикий хохот. Вместе с ним от смеха взрывается весь автобус. Так и ехали до вокзала. Передавая эстафету смеха от одних к другим, а то и все вместе смеялись.

Доброе утречко вышло)))

 

ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ ШИЗОФРЕНИЯ,
или Корчить рожицы – это искусство!

Дело было весной. Ох, как же я люблю весну! Весенняя пташка, так сказать, когда в другое время – вечно всем недовольная курица…

shizofreniya.jpg

Итак. Проснулась я раньше обычного. Снег тает. Солнышко пригревает. Капель. Даже на работу с удовольствием собралась. Пошла на остановку. 

Автобус подъехал как на заказ. Захожу в салон – народу километр. Но меня это даже обрадовало. Взялась за поручень. Стою. Мечтаю. Тут моё внимание обратила на себя пухленькая малышка, висящая на руках у матери, которая стояла ко мне спиной. Я не придумала себе на время дороги лучшего развлечения, как корчить ей рожицы. Мамаша не увидит, а я повеселюсь. Сначала она захихикала. Во даёт! Я-то страшные рожицы строю. А та давай сильнее смеяться. Я делаю такие гримасы, от которых самой бы страшно стало.

Ей хоть бы хны. Это был удар по живущей в моей душе актрисе. И тут я превзошла саму себя. Косой взгляд ехидной устрицы. И та-дааам. Победа! Девчушка захныкала. Так-то! Я – актриса! 

Автобус останавливается. Женщина с малышкой поворачиваются, а я так наигранно вздыхаю. Мол, что такое с девочкой? Укачало, наверно. Ай-яй-яй! Дороги у нас, конечно... 

Тут женщина, поворачиваясь к дочке, произносит: «Не плачь, доченька. Тётя – больная. У неё в голове опилки. На больных же не обижаются». И ко мне: «Я в окно наблюдала за вашим припадком, бедная... Вам недолго, наверное, осталось. С такой-то прогрессирующей шизофренией...» И вышла на остановке. 

М-да... Нехорошо получилось...

← Вернуться назад к списку альбомов