МЕНЮ
Главная \ яндекс \ Кто за Усинск в республике грудью стоял

Кто за Усинск в республике грудью стоял

« Назад

13.05.2023 12:05
Поделиться с друзьями >>>   

Во время глобальных перемен, начавшихся в стране в конце 80-х, жизнь Усинска перетекла в новое русло – демократическое. И одним из признаков той жизни было активное участие населения в избирательных компаниях разного уровня. Это касается как участия усинцев в качестве кандидатов, так и избирателей. Наступило время демократизации органов власти.

кто-за-Усинск-грудью-стоял


Избирательная система в республике, да и в целом в стране, претерпела значительные изменения. В том числе изменились и условия проведения выборов в законодательный орган Коми – Верховный Совет, а затем Государственный совет РК. Во-первых, выборы стали альтернативными. Теперь кандидаты и их команды начали вести отчаянную борьбу за депутатские мандаты. Во-вторых, депутатство в подавляющем большинстве случаев стало уделом состоятельных людей, занимающих руководящие должности. Если в советские годы условиями попадания в представительный орган власти были партийная принадлежность, высокие производственные показатели и активная общественная работа, то теперь на первый план вышли деньги (возможность провести дорогостоящую выборную кампанию) и положение (авторитет в бизнес-среде и властной элите). Со временем выборы стали проводить по смешанной системе: часть депутатов избирали по одномандатным округам, часть – по партийным спискам.

ПОСЛЕДНИЙ «РОДОМ ИЗ НАРОДА»
Выборы народных депутатов Верховного Совета Коми АССР в 1990 году впервые были альтернативными. И в последний раз депутатом от Усинска стал «человек из народа» – учитель средней школы № 2 Евгений Николаевич Рожкин.

РОЖКИН1

Сами выборы проходили в три тура – 4 марта, 18 марта и 22 апреля. В итоге, кроме Е.П. Рожкина, депутатами Верховного Совета Коми АССР от Усинска стали ещё шесть человек: Евгений Петрович Ярошенко, заместитель начальника НГДУ «Архангельскнефтегаз»; Николай Фёдорович Кучеров, управляющий трестом «Коминефтедорстройремонт»; Евгений Георгиевич Лескин, председатель исполкома Усинского горсовета; Виталий Васильевич Потолицын, начальник производственного отдела НГДУ «Комитермнефть»; Владимир Николаевич Сорвачёв, руководитель ПСК «Нефтяник», Александр Романович Тян, начальник УМР-24 треста «Северпромстрой». Это были депутаты последнего созыва Верховного Совета Коми АССР.

ИЗ ВЕРХОВНОГО – В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
В начале 90-х в республике произошли изменения государственного масштаба. 24 мая 1991 года Коми АССР была преобразована в республику в составе РСФСР – Коми ССР, а с 12 января 1993 года наш регион стал именоваться Республикой Коми.
Был реорганизован и законодательный орган: на фундаменте Верховного Совета Коми АССР был создан Государственный Совет Республики Коми.
Первые выборы в региональный орган законодательной власти нового формата прошли 23 января 1995 года. По новым правилам сократилось число народных избранников, теперь интересы населения Усинска в Госсовете представляли всего три депутата. Двое из них – Евгений Георгиевич Лескин и Владимир Николаевич Сорвачёв – получили мандат регионального уровня повторно. На этот раз к ним присоединилась главный врач Усинской ЦРБ Галина Анатольевна Васяева.

Лескин Сорвачёв Васяева

ТРЕТИЙ РАЗ В ОДНУ И ТУ ЖЕ РЕКУ
Это можно сказать о Е.Г. Лескине. 2 февраля 1999 года он в третий раз подряд был избран депутатом регионального уровня. Директор одного из самых успешных в стране совместных с иностранным капиталом предприятий в нефтегазовой сфере – КомиАрктикОйла – имел прекрасную репутацию как среди населения района, так и в высших эшелона федеральной власти.
Вообще, в состав Государственного Совета Республики Коми второго созыва были избраны 22 депутата, работавших в первом созыве. Руководство республики считало это хорошим показателем, утверждая, что такое количество переизбранных депутатов говорит о политической стабильности в республике, о том, что направление её социально-экономического развития было выбрано правильно.
Кроме Е.Г. Лескина победу на выборах в Госсовет республики одержал Феликс Олегович Марков.

Markov_001

Тот год был для Феликса Олеговича обильным на победы – в начале года он возглавил городскую администрацию Усинска, а затем бы избран ещё и депутатом Совета города.
Теперь Усинск в Госсовете РК представляли уже два депутата.

БОРЬБА ЗА МАНДАТЫ 2003 ГОДА
2 марта 2003 года прошли очередные выборы в Государственный совет Республики Коми. Что касается Усинска, это были, пожалуй, самые яркие выборы за весь период нового тысячелетия. Борьба за депутатское кресло шла по обоим округам, в которые входила территория Усинского района. Такого количества рекламной полиграфической продукции Усинск, наверное, ещё не видел: газеты, буклеты, листовки были распространены по всему району многотысячными тиражами. На все сто процентов в агитационной кампании были задействованы радио и телевидение.
За мандат по Усинскому округу боролись бывший Глава Коми Юрий Спиридонов и генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Муляк. Если первый был в Усинске человеком известным, можно сказать своим, то второй для большинства усинцев был незнаком (В. Муляк переехал в Усинск в 2001 году, а в апреле 2002 года был назначен генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»). Однако благодаря грамотно проведённой предвыборной кампании и огромной харизме Владимир Муляк победил Юрия Спиридонова почти с трёхкратным перевесом.

mulyak_001.jpg

На выборах по Приполярному округу, в состав которого кроме Усинска входила Инта, события развивались не менее интригующе. В начале в списках лидировал Безрук, за которого проголосовали 3542 человека, что составило 32,97 процента от числа действительных бюллетеней. Но спустя день, региональный избирком объявил, что это были данные по Усинску, но после того, как поступила информации от избирательных участков Инты, подсчет показал, что в парламент республики проходит В.Шитов. Он набрал 4249 голосов (30,14 процента от числа действительных бюллетеней). А первоначальный лидер - В.Безрук - набрал 26,99 процента голосов избирателей.
Однако Владимир Безрук не согласился с результатами выборов и обратился с иском в суд. Свою позицию он объяснял в СМИ так: «Дороже всего мне доверие людей, которые знают нас с Владимиром Николаевичем давно и хорошо, – усинцев и жителей усинских сёл и деревень. Я уверен, что интинские избиратели поймут меня правильно. До выборной кампании они не знали ни Безрука, ни Шитова. Любому их избраннику из числа кандидатов усинского замеса ещё предстояло бы доказать свою порядочность и дееспособность на деле. А у усинцев мы оба были на виду долгие годы…
Наверное, я и сам виноват в том, что далеко не на всех участках находились мои наблюдатели, как-то неловко было даже невольно подвергать сомнению порядочность своих оппонентов, мы же действительно все давно знакомы...
Я должен пройти этот путь до конца. Хотя бы для того, чтобы твёрдо убедиться, что давшие перевес В.Н. Шитову несколько сотен голосов от трёх интинских избирательных участков, представивших результаты голосования с примерно четырёхчасовым отрывом от остальных и некоторыми протокольными нарушениями, действительно принадлежат избирателям, которые приняли участие в голосовании».
В. Безрук обвинил оппонента в нарушении условий агитации в ходе предвыборной кампании. И суд согласился с ним. Итоги выборов в Государственный Совет Коми по Приполярному округу Верховным судом Коми были отменены.
Как отреагировал на это В. Шитов? Через СМИ он выразил своё отношение к решению суда: «О намерении господина Безрука опротестовывать в судебном порядке итоги выборов по Приполярному избирательному округу мне было известно давно. Решение Верховного суда РК отменить итоги выборов спустя два месяца после их завершения, действительно, стало сенсацией для республики. Адекватно ли оценивают республиканские судебные органы новое выборное законодательство, соответственно, принимают решения? Ответить на этот вопрос мы сможем после того, как Верховный суд Российской Федерации рассмотрит жалобу, которую я намерен подать в ближайшее время.
Пока могу сказать только одно: да, в республике создан прецедент. Во многом это опасный прецедент. По сути, результаты любых выборов при чьём-то настойчивом желании можно превратить в бесконечный судебный процесс. Отдельные статьи Закона о выборах настолько двусмысленны – любой кандидат, решивший пройти через избирательную кампанию, вынужден лавировать на грани».
Однако в результате длительных судебных разбирательств депутатский мандат всё же достался Владимиру Шитову.

shitov_vn.jpg

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН. ПЛЮС ТРОЕ, НО УЖЕ НЕ НАШИХ
Государственный Совет Республики Коми IV созыва был избран 11 марта 2007 года. Впервые выборы депутатов были проведены по смешанному принципу: половина депутатов избрана по одномандатным избирательным округам, вторая половина – по единому избирательному округу, включающему всю территорию республики, по пропорциональной избирательной системе. В результате при сохранении общего количества (30 парламентариев) 15 депутатов были избраны по партийным спискам, составленным региональными отделениями политических партий. Депутатские мандаты были распределены между региональными отделениями партий: 6 получила «Единая Россия»; 3 – «Справедливая Россия»; 2 – «Коммунистическая партия Российской Федерации»; 2 – «Либерально-демократической партии России»; 2 – «Союз правых сил». Ещё 15 депутатов были избраны по одномандатным округам, образованным на территории республики и включающим примерно равное количество избирателей.
По Приполярному одномандатному избирательному округу № 9, куда входили МО ГО «Усинск» и Усть-Цилемский район, «за» Владимира Витальевича Муляка отдали свои голоса 15801 избиратель или 74,91 процента, «за» Виктора Борисовича Позднякова – 3566 избирателей или 16,91 процента. Таким образом генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» повторно стал «представителем» усинцев в Госсовете. Но в этот раз в единственном числе.
По партийным спискам в законодательный орган региона не вошёл ни один из усинцев. Хотя в составе Госсовета было несколько «бывших усинцев», но проживали они уже за пределами Усинска и баллотировались от других округов: Александр Григорьевич Рогов, Владимир Николаевич Шитов, Станислав Юрьевич Хахалкин.
По единому избирательному округу в Государственный совет РК в 2003 году лидировало Коми региональное объединение Всероссийской политической партии «Единая Россия» с 7197 голосами, отданными «за» (48,25%). На втором месте оказалась ЛДПР – 1708 голосов (11,45%), на третьем – партия «Союз Правых Сил» с 1499 голосами (10,05%). «Коммунистическая партия Российской Федерации» набрала 1434 голоса (9,61%), партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: Родина /Пенсионеры/ Жизнь в Республике Коми» – 1425 голосов избирателей (9,55%), партия «ЯБЛОКО» – 355 голосов (2,38%), «Партия национального возрождения «Народная воля» – 196 голосов (1,31%).

ОДИН ОДНОМАНДАТНИК И ОДИН ПАРТИЕЦ
Выборы депутатов Государственного Совета V созыва были проведены 13 марта 2011 года, как и в предыдущий созыв, по смешанной системе. В результате депутатский корпус значительно обновился, впервые были избраны 17 депутатов.
По Приполярному одномандатному округу борьбу вели три кандидата. Голоса избирателей муниципального образования городского округа «Усинск» и муниципального образования «Усть-Цилемский район» за кандидатов распределились следующим образом: Владимир Антонович Безрук – 13 956 (64,79%), Игорь Анатольевич Комарь – 3 674 (17,06%), Иван Борисович Зотов – 2 292 (10,64%). Таким образом, В.А. Безрук одержал убедительную победу.

bezruk.jpg

По единому избирательному округу усинцы проголосовали следующим образом: Коми РО Партии «Единая Россия» набрало голоса 8 847 человек (57,84%), КРО ЛДПР – 2 889 человек (18,89%), Коми республиканское отделение КПРФ – 1 534 человека (10,03%), Региональное отделение Партии «Справедливая Россия» – 1 028(6,72%), Коми республиканское региональное отделение политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» – 297 человек (1,94%). Итоги голосования дали мандат депутата Госсовета ещё одному усинцу – генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петру Оборонкову.

oboronkov.jpg

 

НОВЫЕ: ДЕПУТАТ-НЕФТЯНИК И ДЕПУТАТ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Выборы в Государственный Совет Республики Коми VI созыва прошли в единый день голосования 13 сентября 2015 года. И четвёртый раз за всю историю выборов в региональный законодательный орган власти депутатом Госсовета стал руководитель градообразующего предприятия Усинска: по итогам партийного голосования мандат получил Александр Викторович Лейфрид, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В целом же в Усинске по партийным спискам в тройку лидеров вошли: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – 14 345 чел. (67,43%), ЛДПР – 2774 чел. (13,04 %), КПРФ – 1 789 чел. (8,41%).

leyfrid_av.jpg

Депутатом Государственного Совета Республики Коми VI созыва по Приполярному одномандатному избирательному округу № 9 был избран усинский предприниматель Альмир Ахнафович Бадыков, за которого проголосовало 17 213 избирателей (64,19%).

badykov_aa.jpg

Его соперники Юрий Валерьевич Гурьянов и Егор Константинович Пихтин набрали соответственно 4 898 (18,26%) и 3 660 (13,65%) голосов.

Депутаты регионального уровня всегда имели большой политический вес в республике. От них во многом зависели пути развития региона и благополучие муниципалитетов, которые они представляют. Каждый раз, голосуя за того или иного кандидата, усинцы надеялись: уж он-то грудью встанет за интересы Усинска. Эти надежды вселяли те всеобъемлющие обещания, которыми кандидаты обильно потчевали народ. А о том, что обещали кандидаты в депутаты регионального Госсовета (Верховного Совета), и что из этого было сделано, мы расскажем в следующий раз.

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
2024-04-13 06:02:00
Погода на сегодня, 13 апреля, в Усинске
2024-04-13 06:00:00
13 апреля. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2024-04-12 19:06:21
Скончалась одна из обгоревших во время пожара в Усинске женщин
2024-04-12 14:10:00
Трудинспекция выясняет обстоятельства смерти работника на усинском предприятии
2024-04-12 14:00:00
С сегодняшнего дня закрывается зимник до Щельябожа и Праскана
2024-04-12 12:00:00
В музейно-выставочном центре Усинска открылась выставка, повсящённая Дню космонавтики
2024-04-12 10:00:00
Во второй школе Усинска прошёл Фестиваль национальных культур
2024-04-12 09:00:00
Есть работа! Актуальные вакансии от Усинского центра занятости населения
2024-04-12 08:00:00
В Тимано-Печоре стартовал конкурс журналистских работ на нефтегазовую тематику
2024-04-12 06:02:00
Погода на сегодня, 12 апреля, в Усинске
2024-04-12 06:00:00
12 апреля. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2024-04-11 14:00:00
Усинские самбисты завоевали путёвку на финал Первенства России
2024-04-11 13:00:00
Люди Усинска. Удивительной судьбы женщина Матрёна Фёдоровна Вокуева
2024-04-11 13:00:00
В Усинске определили сильнейших в соревнованиях по классическому лыжному марафону
2024-04-11 12:30:00
Юбилейную программу представил усинским зрителям легендарный ансамбль "Асъя кыа"
2024-04-11 11:20:00
В Усинске стартовал приём заявок в трудовой Отряд мэра
Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика