МЕНЮ
Главная \ яндекс \ Рассказ очевидца. Бывшая жительница усинского села оказалась в эпицентре страшных событий в Турции

Рассказ очевидца. Бывшая жительница усинского села оказалась в эпицентре страшных событий в Турции

« Назад

13.05.2023 11:37
Поделиться с друзьями >>>   

В ночь на понедельник мощное землетрясение и последовавшие за ним эхо-толчки привели к гибели людей и значительному ущербу в нескольких провинциях Турции, а также на территории соседней Сирии. На данный момент число жертв превысило 8,7 тыс. человек. Но разборы завалов продолжаются. Только в Турции обрушились 5,7 тыс. зданий. Серди очвевицев этих страшных событий есть и бывшие жители нашего муниципалитета. Татьяна Шулакова, которая проживает в турецкой Алании, поделилась своей историей. Татьяна окончила школу в Усть-Усе, послу учёбы в сыктывкарском университете несколько лет жила в столице региона, потом переехала в Турцию. 

Татьяна Шулакова:
"В первую ночь проснулась в 4:20 утра и сначала не поняла, от чего проснулась. Через пару секунд дошло - все мои цепочки, серьги и прочие побрякушки качались в шкафу и стучали о стенки шкафа, с каждой секундой все сильнее. Муж спокойно дрых. Кровать мелко трясло. Начала будить мужа, который не хотел просыпаться, и когда секунд через 20 кровать уже сильно трясло, а цепочки в шкафу бились так, что оглушительный треск стоял , я заорала: «Да вставай!», муж подскочил , я ору - землетрясение! Побежала в комнату мелкого, он, конечно, спал. Замерла в дверном проеме. Смотрели с мужем друг на друга большими от ужаса глазами - что делать? Весь дом трясло, раскачивало, трещал шкаф с побрякушками, куртки в прихожке качались из сторону в сторону так, будто в них вселились привидения. Это очень страшно, когда понимаешь, что это не просто в квартире что-то трясет и качает, а это сам большой дом качается как травинка и вообще все вокруг него: асфальт, деревья, другие дома. От ужаса все сжимается внутри. Муж такой - бежим! Я - куда? Подожди!
Толчки вроде всё меньше становились, пока все не стихло. Мы замерли, стояли так еще какое-то время, аж дышать страшно было. Тихо. Я выдохнула. Муж зашел в комнату к мелкому, я пошла на маленький балкон, курить. Руки немного трясло. Только села, закурила. И боковым зрением вижу - муж несётся и что-то кричит, я вскакиваю, открываю дверь, он орет - бежим! Опять! И я чувствую, как пол начинает ходить ходуном, все звенит-трещит, раскачивается. Это не как кино смотришь, очень страшно, как будто сердце останавливается, дыхание перехватывает. Я забегаю в комнату к мелкому, хватаю его вместе с одеялом (потому что одеваться нет времени), хватаю куртку (холодно все-таки), ключи от квартиры, машины, выбегаем из квартиры, несемся вниз по лестнице с 4го этажа, выбегаем на улицу. Бежим к машине. А один наш сосед поставил свою машину так, что перекрыл проезд для наших машин, и никак не выехать. Муж начал ему звонить, тот не ответил, может, крепко спал, хз. Тогда мы отогнали машину в угол, насколько это возможно, но все равно это было слишком близко к дому, поэтому опасно. Начали звонить родственники, друзья, муж без остановки говорил по телефону, мы с мелким сидели в машине, потому что шел дождь. Он сонный спрашивал - а почему мы сюда пришли? А что случилось? Объяснила, он вроде понял, но все равно не понял) просто сказала, что дом трясется, поэтому там опасно.
Просидели там где-то полчаса, муж садится в машину, говорит- ну что, домой поедем или тут ночевать будем? (Он предлагал пойти к его матери, но в доме было страшно оставаться после толчков, поэтому я категорически не хотела идти в какое-либо помещение). Через секунду он такой - это ты делаешь? Я - чего? И понимаю, что машина начинает качаться, сначала чуть-чуть, потом сильнее, сильнее. Муж - бежим из машины! Я - куда? Мелкий раздет! Там дождь! Опять замерли, не дышали. Я только на дом смотрела, если бы вдруг начал рушиться или трещины бы пошли, чтоб успеть выбежать из машины. Когда всё успокоилось, я сказала - я домой не пойду! Я не пойду туда!
Еще час, наверно, сидели в машине. Потом-таки решили вернуться в квартиру. Страшно было, вдруг опять начнётся. Мелкого сразу спать, а мы телик включили. По новостям, конечно, полный п...ц сидели, смотрели и ох...ли. Полный шок. Очень жалко людей. Показывали, как за пару секунд 12-14тиэтажные дома складывались как гармошка. Что ты успеешь сделать за 2 секунды? Проснуться? Встать с кровати и добежать до двери? А сколько людей не успели даже понять, что происходит, все спали, ночь же…
Потом я долго не могла уснуть, мелкий дрых, муж тоже. Чувствовались еще толчки, слегка покачивало, было страшно засыпать, вдруг не успеем выбежать, если что…
Утром отвезла мелкого в садик (сосед, собака, так и не убрал машину, пришлось долбиться к нему минут 10, я уж думала, может, помер там, Прости Господи, потом достучалась, тачку забрал). Днем с мужем сидели, смотрели новости, с городах рядом с эпицентром - настоящий кошмар. Когда смотришь по телику, что где-то что-то произошло, чуть-чуть жалко, но быстро забываешь про это, кажется, это где-то далеко, как будто в другом мире, а когда вот так, рядом с тобой, с тобой, с твоими друзьями, знакомыми - совсем по-другому это воспринимается, волосы шевелятся и буквально встают дыбом от ужаса.
Было время где-то 13.30, муж резко поворачивается - опять! Я - чт… не успела договорить и чувствую, как диван начинает трясти, с каждой секундой все сильнее, моя ветка для декора над столом раскачивается, гирлянды на окнах, телик туда-сюда. Я кричу - бежим! И мы побежали. Схватила папку документов, хорошо, что положила ее заранее у двери и опять поскакали вниз, перепрыгивая через ступеньки, как ночью.
Потрясло, дом на вид остался целым. Хотя, может, трещины в фундаменте появились, хз.
У нас объявили угрозу цунами (только этого не хватало). Сказали собрать чемоданчик на случай, если придется экстренно покидать дом. Всё, как в каком-то кошмаре, не верилось, что это на самом деле всё происходит.
Думала, как мы переживем ночь. Закинула в машину подушки, пледы, немного теплых вещей, воду, документы, деньги, ценное. Дома ночевать я не собиралась, уж очень страшно раскачивается верхний наш этаж при землетрясении. Решили, останемся у матери мужа, дом там побольше, пошире, второй этаж (лучше, чем с 4го бежать). Мелкого пораньше забрала из сада. Заправила полный бак, машину подогнала поближе к выходу (вдруг придется-таки экстренно бежать, никто точно не знал, что может произойти). Сидели вечером наготове (хотя к чему именно готовиться - понятия не имели, но было жутко и очень тревожно). Без конца смотрели новости, про толчки, кого вытащили живым, кого не успели вытащить живым из-под многотонных разломанных плит. Из тех городов у нас много друзей и знакомых, у многих погибли родственники, друзья. В голове не укладывается просто.
Была жуткая ночь и такой же день, поэтому вечером усталость навалилась-таки.
Я вырубилась. Или не было больше сильных толчков, или дом реально устойчивый, или из-за усталости я тупо не просыпалась, но ночь прошла спокойно. Для нас. Но не для людей, которые были в эпицентре.
В Алании сейчас нормально, разрушений нет, цунами не было.
На востоке, ближе к эпицентру, там третий день трясёт, постоянные афтэршоки до 3-4-5 баллов. До нас толчки не доходят (или очень слабые). Там продолжают разбирать завалы, вытаскивать людей. Тысячи погибших, пропавших без вести, раненых. Тысячи разрушенных домов. А зима, снег, холодно, люди остались вообще без всего.
У нас и раньше были землетрясения, но таких сильных не было давно. Все в шоке. Буде
м надеяться, что всё закончилось сейчас остаётся только разбираться с последствиями". 

 

турция (11)

турция (10)

турция (9)

турция (8)

турция (7)

турция (6)

турция (5)

турция (4)

турция (3)

turciya_2.jpg


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
2024-05-25 06:02:00
Погода на сегодня, 25 мая, в Усинске
2024-05-25 06:00:00
25 мая. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2024-05-24 14:41:25
Выяснилось, почему в Усинске прекратили раздельный сбор мусора
2024-05-24 13:46:57
В Колве приведут в порядок дорожное покрытие улицы Рябиновой
2024-05-24 13:00:00
Этим летом в Усинске выполнят большой объём работ по ремонту городских тротуаров
2024-05-24 11:00:00
Руководитель управления образования пояснил, должны ли усинские дети носить школьную форму
2024-05-24 10:00:00
На первом мосту через Колву продолжаются ремонтные работы
2024-05-24 09:00:00
Интервью. Что такое управляющий совет детсада и чем он может быть полезен родителям
2024-05-24 08:00:00
Есть работа! Актуальные вакансии от Усинского центра занятости населения
2024-05-24 06:02:00
Погода на сегодня, 24 мая, в Усинске
2024-05-24 06:00:00
24 мая. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2024-05-23 11:00:00
Весело и познавательно усинские сельчане отметили День коми письменности и языка
2024-05-23 10:00:00
Люди Усинска. Почтенный возраст бабушки Елены
2024-05-23 09:30:00
ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ продолжает реализацию мегапроекта "Интеллектуальное месторождение"
2024-05-23 09:10:00
Начало календарного лета в Усинске спортивные горожане встретят на двух колёсах
2024-05-23 09:00:00
В больницу Усинска поступило новое оборудование
Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика