дракоша1602  Престиж-0902    баннер-профессионал-Р       

исток-горизонт-0104

Главная \ яндекс \ Что конкретно предлагают депутаты Ухты и Усинска для снижения числа бездомных собак

Что конкретно предлагают депутаты Ухты и Усинска для снижения числа бездомных собак

« Назад

18.12.2020 12:00
Поделиться с друзьями >>>   

Как уже сообщалось ранее, на прошедшей вчера сессии депутаты Совета МО ГО "Усинск" большинством голосов поддержали обращение своих коллег в Госсовет Коми по вопросу о выступлении с законодательной инициативой по внесению изменений в Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

псы2

В обращении говорится, что оно оно является результатом применения вышеуказанного Федерального закона на территории МО ГО "Ухта", а также на территориях других муниципалитетов Республики Коми. Указанный Закон предписывает гуманное отношение ко всем животным, в том числе и к животным без владельцев. Основная часть безнадзорных животных формируется из особей, родившихся и выросших на улице. У таких животных повадки и инстинкты "диких" животных. Это приводит к частым конфликтам с людьми, особенно с детьми, проживающими в районах обитания таких собак. Несмотря на работу, которая проводится в муниципалитетах по регулированию численности бездомных собак, количество их нападений на людей не снижается. Яркий пример  остроты темы - вчерашняя ситуация в Ухте, где в результате нападения бродячих животных погибла женщина и травмы получил мужчина. 

Как следствие, растёт число судебных исков к муниципальным органам власти о компенсации вреда пострадавшим от нападения собак. Соответственно, растут бюджетные расходы на выполнение судебных решений по этому поводу. При этом муниципальные бюджеты расходуют на каждую особь за двухнедельный период содержания в приюте сумму, которая примерно равняется прожиточному минимуму в нашем регионе. 

Как пояснил порталу Усинск-Новости.РФ председатель Совета города Михаил Серов, одним из существенных моментов, снижающих эффективность деятельности городских властей по регулированию численности бездомных собак, является то, что отловленных особей по истечении установленного законом срока обязаны отпускать в прежнюю среду обитания. При этом степень агрессивности животного не учитывается. 

"В связи с тем, что Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" не решает проблемы с "дикими" животными, что приводит к дополнительной нагрузке на бюджеты регионального и местных уровней, обращаемся к вам с просьбой выступить с законодательной инициативой в адрес Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о внесении изменений в вышеуказанный Федеральный закон. Одними из возможных вариантов предлагаем установление критериев агрессивности животных специалистом (ветеринаром) после отлова, что позволит регулировать численность, а также установить срок содержания (две недели) и, если собака не востребована, то принять все возможные гуманные законные меры, чтобы животное не вернулось в место отлова (например, передача животного в приют, на передержку, на предприятие для охраны объектов, передача новому хозяину и другие возможные меры, в том числе как крайняя мера – усыпление)", - сказано в обращении. 

Как свою личную позицию по данной теме председатель горсовета Усинска пояснил, что в качестве крайней меры поддерживает усыпление агрессивных бездомных животных.  


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ