дракоша1602  Престиж-0902    баннер-профессионал-Р       

исток-горизонт-0104

Главная \ яндекс \ Практика защиты усинских рек от нефтеразливов признана лучшей в России

Практика защиты усинских рек от нефтеразливов признана лучшей в России

« Назад

22.12.2020 10:00
Поделиться с друзьями >>>   

Практика защиты водных объектов от нефтеразливов в Коми признана лучшей в Российской Федерации. Эту работу проводили во время аварии в НАО, когда в Усинске пришлось вводить режим ЧС. Такую информацию озвучил и.о. министра природных ресурсов и окружающей среды Коми Роман Полшведки на сборе Коми республиканской подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и ГО 21 декабря, сообщает Комиинформ. 

0fc5f77b900

По словам Р.Полшведкина, в Коми защита водных объектов от нефтепродуктов обеспечивается путем создания рубежей и постов реагирования, укомплектованных необходимыми силами и средствами. За нефтяными компаниями закреплены участки для превентивного содержания рубежей.

Выстроена трехуровневая система защиты реки Печоры. Временный многоуровневый каскад на реке Колва как раз разворачивался в октябре при аварии в НАО. Тогда основные меры по ликвидации загрязнения пришлось принимать в Коми. Отсутствие четких схем взаимодействия между регионами не позволило оперативно принять соответствующие меры.

Информирование ЕДДС в НОА произошло спустя шесть часов после аварии. НАО и Усинску сложно было оценить ситуацию для введения ЧС или режима повышенной готовности, поэтому была создана оперативная группа республиканского уровня, которая консультировала органы муниципалитета.

Изобретение и использование управляемых боновых ограждений позволило повысить защиту реки Печоры, сократить время локализации нефтяного пятна и исключить попадание нефти в реки.

Этот опыт ликвидации ЧС внесен в список лучших практик в РФ.

Сегодня стационарный рубеж возведен и на реке Войвож.

Как напомнил Р.Полшведкин, план по возникновению и ликвидации возможных происшествий в Коми актуализирован. Также и.о. министра в очередной раз заявил о необходимости разработки межрегионального плана, в том числе, для территорий Арктической зоны, чтобы предотвратить такую ситуацию, которая сложилась при аварии в НАО.

Этот вопрос особенно актуален на фоне того, что число нефтеразливов растет. В 2020 году в Коми были зафиксированы 38 фактов. Загрязненными оказались 20 га земли. Площадь невосстановленных земель составляет 400 га.

Основными причинами нефтеразливов в Коми являются устаревшее оборудование, а также человеческий фактор.

Как указал Р.Полшведкин, сегодня необходимо устранять пробел в нормативном блоке, который позволяет нефтяным компаниями предоставлять недостоверные сведения для снижения ущерба.

В завершении доклада Р.Полшведкин отметил, что объем природоохранных финансовых вложений сокращается. Предприятиям необходимо обратить внимание на ресурсное обеспечение программ по восстановлению территорий.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ