редан-2021-рр

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-горизонт-ювелирка

Главная \ яндекс \ Усинский суд наказал женщину, которая выгораживала убийцу

Усинский суд наказал женщину, которая выгораживала убийцу

« Назад

13.05.2021 09:00
Поделиться с друзьями >>>   

Рассмотрено уголовное дело в отношении 37-летней жительницы г. Усинска, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ - заведомо ложные показания свидетеля, сообщает Объединенная пресс-служба судов Коми.

f2490044

Подсудимая была вызвана в следственный отдел по г. Усинску СУ СК РФ по РК для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении гражданина М., который был признан виновным в умышленном причинении смерти. Будучи предупрежденной следователем об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, желая воспрепятствовать осуществлению правосудия, преследуя цель помочь гражданину М. избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, умышленно заведомо ложно свидетельствовала, что она не видела, кто именно нанес потерпевшему удар ножом.

Продолжая реализацию своего преступного умысла на дачу заведомо ложных показаний уже в зале Усинского городского суда при допросе в качестве свидетеля, подсудимая после предупреждения ее об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 307 УК РФ, также желая воспрепятствовать осуществлению правосудия, преследуя цель помочь М. избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, умышленно заведомо ложно свидетельствовала, что удар ножом потерпевшему нанес свидетель К.

Таким образом, сообщила суду не соответствующие действительности, искаженные сведения о фактических данных, имеющих доказательственное значение для дела. И оценив представленные доказательства с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, судом сделан вывод о том, что вина подсудимой полностью доказана.

К показаниям подсудимой о том, что преступления она не совершала, следователю и в судебном заседании дала правдивые показания, что они были неверно записаны и истолкованы, судом оценены критически, как попытку помочь М. избежать ответственности за совершенное преступление, поскольку они опровергаются совокупностью доказательств, в частности, вступившим в законную силу приговором Усинского городского суда в отношении М., протоколами допроса подсудимой в качестве свидетеля на досудебной стадии производства по уголовному делу, иными исследованными судом доказательствами.

Показания подсудимой были направлены на уход осужденного М. от ответственности за совершенное преступление, так как ложно свидетельствовали о его непричастности к преступлению и, тем самым, могли повлечь оправдание лица, виновного в преступлении.

При вынесении приговора судом учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства его совершения, совокупность данных о личности виновной, наличие у нее несовершеннолетнего ребенка.

Усинским городским судом подсудимая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ, и ей назначено наказание в виде исправительных работ сроком пять месяцев с удержанием из заработной платы 10% в доход государства.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ