редан-2022-рр

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902   европа-1704           


исток-горизонт-ювелирка

Главная \ яндекс \ Суд защитил права инвалидов на переселение с Крайнего Севера

Суд защитил права инвалидов на переселение с Крайнего Севера

« Назад

04.03.2022 02:20
Поделиться с друзьями >>>   

Конституционный суд (КС) России признал не соответствующей конституции норму, которая лишает инвалидов с детства, родившихся в районах Крайнего Севера после 1 января 1992 года, возможности получения жилищных сертификатов на переселение, сообщает пресс-служба КС.

invalid.jpg


Дело рассматривалось в связи с жалобой 28-летнего жителя Воркуты Александра Окулова, инвалида третьей группы. Как инвалид с детства, родившийся в районах Крайнего Севера, в 2013 году он был включен в список на по

лучение государственного жилищного сертификата для приобретения жилья в Москве.
Отказавшись от этого сертификата по семейным обстоятельствам, Окулов попросил предоставить ему сертификат 2019 года выпуска на семью из четырех человек с целью приобретения жилья в Нижегородской области.

Региональный Минстрой, позицию которого впоследствии подтвердили суды, отказал заявителю на основании того, что право на сертификат имеют только граждане из числа детей-инвалидов, родившиеся до 1 января 1992 года.

"Норма применяемого закона в редакции 2020 года имеет обратную силу и поэтому распространяется на граждан вне зависимости от даты их постановки на учет. По мнению А. Окулова, это неконституционно, поскольку обратную силу получает закон, ухудшающий положение граждан", - приводится в релизе КС позиция заявителя.

Конституционный суд признал, что из-за изменений в законе инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера после 1 января 1992 года, прожившие там 15 лет и уже включенные в список для получения субсидий, были лишены возможности получить ее "без какого-либо недобросовестного поведения с их стороны".

"Тем самым были нарушены принципы поддержания доверия граждан к закону и действиям государства. Норма не соответствует Конституции РФ", - приводит пресс-служба КС его позицию.

Решения по делу заявителя подлежат пересмотру.

 

 

 

Источник: ria.ru
 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ