МЕНЮ
Главная \ яндекс \ Суд вынес приговор по делу о гибели 36 человек в Коми

Суд вынес приговор по делу о гибели 36 человек в Коми

« Назад

06.03.2022 02:20
Поделиться с друзьями >>>   

Суд вынес приговор по делу о гибели 36 человек в воркутинской шахте. Расследование уголовного дела о взрывах в горных выработках шахты «Северная» АО «Воркутауголь» в Воркуте завершили в октябре 2019 года. В результате этого происшествия погибли 36 человек, еще 17 получили травмы различной степени тяжести. В числе погибших – сотрудники угледобывающего предприятия и горноспасатели.

shahta-severnaya-shahtery-gornyaki-metan-vladilen-720x480.jpg

В качестве обвиняемых по уголовному делу привлекли 14 человек. Это первый заместитель генерального директора – технический директор «Воркутаугля» Денис Пайкин, помощник директора по охране труда исполнительного аппарата «Воркутаугля» Олег Бабиченко, работники шахты «Северной»: директор шахты Михаил Тимофеев, его заместитель Виталий Лавров (погиб во время инцидента), главный инженер Виктор Титков, начальник участка по добыче угля №12 Олег Кондратюк, начальник участка аэрологической безопасности Владислав Акиничев, его заместители Андрей Плахов и Александр Халиченко, механик данного участка Леонид Фролов и электрослесарь Денис Федюков. Также фигурантами являются экс-командир военизированного горноспасательного отряда Печорского бассейна Леонид Лобков и его помощник Олег Будаев. Всем им предъявлено обвинение в нарушениях требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба, а также смерть двух и более лиц.

Кроме того, бывшему главному государственному инспектору воркутинского отдела печорского управления Ростехнадзора Павлу Маслову предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц и причинение особо крупного ущерба.

Во время следствия А.Халиченко признал свою вину и дал показания о системных нарушениях правил безопасности на шахте. Остальные обвиняемые отрицали свою причастность к совершению преступления.

Уголовное дело, материалы которого составляют 392 тома, с утвержденным обвинительным заключением в ноябре 2019 года направили в суд для рассмотрения по существу. Судебный процесс начался 9 января 2020 года. Судебное следствие стартовало в октябре.

В январе 2021 года от заболевания скончался один из подсудимых - главный инженер шахты. Родственники согласились на прекращение дела в отношении него в связи со смертью. В феврале дело передали другому судье.

Как сообщает пресс-служба Воркутинского горсуда, подсудимые изначально заняли активную позицию на затягивание разбирательства путем госпитализации в медицинские учреждения для «стационарного лечения». В этой связи суд принял соответствующие меры организационного характера, которые позволили закончить процесс в течение 11 месяцев.

По итогам рассмотрения дела горсуд провозгласил обвинительный приговор в отношении 10 фигурантов, допустивших нарушения требований промышленной безопасности на шахте, а также в отношении должностного лица, допустившего преступную халатность.

Помощник директора по охране труда, промышленной безопасности и производственному контролю структурного подразделения «Исполнительный аппарат» АО «Воркутауголь» Бабиченко О.В. признан виновным по ч.3 ст.217 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 8 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных функций при ведении горных работ на опасных производственных объектах в организациях независимо от организационно-правовой формы, на срок 3 года с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении.

Директор «Шахта Северная» Тимофеев М.Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.217 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 8 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных функций при ведении горных работ на опасных производственных объектах в организациях независимо от организационно-правовой формы, на срок 3 года с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении.

Начальник участка аэрологической безопасности технической службы «Шахта Северная» Акиничев В.В признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.217 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных функций при ведении горных работ на опасных производственных объектах в организациях независимо от организационно-правовой формы, на срок 3 года с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении.

Заместитель начальника участка аэрологической безопасности технической службы «Шахта Северная» Плахов А.Б. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.217 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных функций при ведении горных работ на опасных производственных объектах в организациях независимо от организационно-правовой формы, на срок 2 года с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении.

Заместитель начальника участка аэрологической безопасности «Шахта Северная» Халиченко А.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.217 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 10 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных функций при ведении горных работ на опасных производственных объектах в организациях независимо от организационно-правовой формы, на срок 1 год с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении.

Начальник участка производственной службы «Шахта Северная» Кондратюк О.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.217 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных функций при ведении горных работ на опасных производственных объектах в организациях независимо от организационно-правовой формы, на срок 3 года с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении.

Электрослесарь участка аэрологической безопасности технической службы «Шахта Северная» Федюков Д.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.217 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных функций при ведении горных работ на опасных производственных объектах в организациях независимо от организационно-правовой формы, на срок 2 года с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении.

Главный государственный инспектор Воркутинского отдела Печорского управления Ростехнадзора Маслов П.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с лишением права занимать должности в системе органов исполнительной власти, связанные с осуществлением технологического надзора, функциями по контролю (надзору) в сфере безопасности ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности, на срок 3 года с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении.

Командир отряда ФГУП «ВГСЧ» Лобков Л.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.217 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Помощник командира отряда ФГУП «ВГСЧ» Будаев О.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.217 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Первый заместитель генерального директора - технического директора технической дирекции СП «Исполнительный аппарат» АО«Воркутауголь» Пайкин Д.И. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.217 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных функций при ведении горных работ на опасных производственных объектах в организациях независимо от организационно-правовой формы, на срок 3 года с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении.

Семь осужденных немедленно взяты под стражу в зале суда для их этапирования после вступления приговора в законную силу в колонию-поселение.

Исковые заявления потерпевших переданы для разрешения вопроса о размере возмещения компенсации морального вреда на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Отдельным постановлением суда в отношении двоих умерших подсудимых уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Приговор и постановление в законную силу пока не вступили.

*** По версии следствия, 25 и 28 февраля 2016 года в горных выработках угольной шахты «Северная» в Коми произошли взрывы метановоздушной смеси. Нарушения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, ставшие причиной трагедии, носили системный характер и продолжались на протяжении нескольких лет.

Как выяснило следствие, произошедшее стало следствием желания руководства предприятия выполнить план по добыче угля и избежать тем самым штрафных санкций со стороны вышестоящих руководителей. По указанию либо с ведома М. Тимофеева, В. Лаврова, В.Титкова, О. Бабиченко, В. Акиничева, О. Кондратюка, А. Плахова и А. Халиченко систематически нарушались требования безопасности, связанные с проветриванием горных выработок. При этом работа по добыче угля не приостанавливалась, что привело к загазованности выработок и выработанного пространства шахты. В результате целенаправленного вмешательства Д. . едюкова в систему аэрогазового контроля функция автоматического отключения электричества при повышении концентрации метана в горных выработках была выведена из строя. Также игнорировалась необходимость принудительного разупрочнения кровли, это привело к ее зависанию и обрушению, последующему повреждению горно-шахтного оборудования, короткому замыканию, воспламенению и взрыву метано-воздушной смеси. В обязанности П. Маслова входило осуществление надзора за соблюдением требований промышленной безопасности в шахте «Северная», который фактически не осуществлялся. В результате системного нарушения правил безопасности произошел первый взрыв, повлекший гибель 30-ти человек.

После проведения горноспасательной операции В.Титков и О.Будаев в присутствии Л.Лобкова направили 27 февраля 2016 года горноспасателей и работников «Воркутаугля» в горные выработки для проведения работ по ликвидации аварии. При этом они достоверно знали, что нахождение людей в шахте представляет опасность, и возможен новый взрыв. Д.Пайкин как технический директор угледобывающей организации, видя такие нарушения требований безопасности, руководителя ликвидации не отстранил, нового не назначил и фактически самоустранился от возложенных на него обязанностей. В ночь на 28 февраля произошел новый взрыв, в результате которого шесть человек погибло, шесть получили телесные повреждения.

*** На шахте «Северная» 25 февраля 2016 года на глубине 780 метров произошло обрушение пород. В этот момент в шахте на смене находилось 110 человек. Вечером того же дня были обнаружены двое погибших. Тела еще двоих горняков были найдены утром 26 февраля. Судьба еще 26 горняков оставалась неизвестной. Утром 28 февраля в шахте погибло еще 6 человек – пять горноспасателей и один машинист. Травмы получили пять человек. После этого было заявлено, что живых в шахте остаться не могло. Количество жертв аварии выросло до 36 человек. Предварительной причиной аварии назвали аномалию в породе. Также предлагалась версия о взрыве метана. В июле Ростехнадзор завершил расследование, объявив, что авария произошла в результате взрыва метановоздушной смеси на выемочном участке лавы 412-з пласта «Мощный». Выдвинуто две версии случившегося. Основная причина взрыва – это некачественная изоляция выработанного пространства и возможное повреждение электрических кабелей. Согласно второй версии, воспламенение метановоздушной смеси могло произойти из-за неустойчивого проветривания лавы, образования скоплений метана, фрикционного искрения резцов шнека о металлические элементы крепи.

По факту инцидента возбудили уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Окончательные выводы можно будет сделать после того, как в шахту спустятся эксперты и следователи и обследуют аварийный участок.

Шахта «Северная» затоплена. Тела 26 погибших остались под землей. Специалисты принимали решение по откачке воды, но этого не произошло. Началась консервация шахты.

 

 

Источник: КомиОнлайн
 

undefined
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
2023-09-25 12:00:00
Усинские боксёры стали победителями и призёрами турнира в столице Коми
2023-09-25 11:30:00
Старые автобусы общественного транспорта в Усинске заменят на новые
2023-09-25 10:00:00
Государство помогло жительнице Усинска открыть класс йоги
2023-09-25 09:30:00
В Усинске на федеральные средства капитально отремонтировали Молодёжный центр
2023-09-25 09:00:00
Вечер памяти поэта и воина Николая Попова прошёл в Усинске
2023-09-25 08:00:00
В Усинске пройдёт районная конференция коми народа
2023-09-25 06:30:00
Расписание богослужений в усинском храме Воскресения Христова с 25 сентября по 1 октября
2023-09-25 06:00:00
25 сентября. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2023-09-25 06:00:00
Погода на сегодня, 25 сентября, в Усинске
2023-09-24 06:00:00
24 сентября. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2023-09-23 06:02:00
Погода на сегодня, 23 сентября, в Усинске
2023-09-23 06:00:00
23 сентября. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2023-09-22 11:00:00
Из-за плохой погоды в Усинске перенесли рейс пассажирского теплохода
2023-09-22 10:30:00
Обратная связь. Необходимость введения нового автобусного рейса из Усинска покажут результаты мониторинга пассажиропотока
2023-09-22 10:00:00
Депутаты Госсовета Коми приняли ряд важных решений
2023-09-22 09:00:00
Жителям Усинска прокуратура объяснила, как защитить трудовые права
Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика