07.03.2022 02:40
В администрации города прошла встреча главы Усинска Николая Такаева с гражданами по вопросам содержания и отлова безнадзорных собак. В ней приняли участие председатель Совета МО ГО «Усинск» Михаил Серов, директор МКУ «Городское хозяйство» Сергей Гаспарян, руководитель управления ЖКХ администрации Усинска Вячеслав Голенастов, депутаты Совета МО ГО «Усинск», члены Общественного совета и неравнодушные граждане муниципального образования.
На встрече было много эмоций, много вопросов, много разъяснений. Вообще, пришедших на встречу горожан условно можно разделить на несколько групп: те, кто действительно переживает за животных, готовы принять участие в решении проблемы и понимают, что для этого нужно время и совместные усилия власти и общества; те, кто называют себя защитниками собак, требуют, чтобы никто не смел трогать «бедных животных» и воспринимают в штыки всё, что связано с наведением порядка в этой сфере жизни города; те, кого «собачий вопрос» уже «достал» и кто требует очистить улицы Усинска от бездомных животных в кратчайшие сроки. Каждый пытался донести до окружающих свою правду, нередко просто стараясь перекричать других. Поэтому главе часто приходилось обращаться к присутствующим с просьбой не превращать встречу в балаган, а вести цивилизованный диалог. Но обо всём по порядку.
Напомним, с начала февраля начало функционировать муниципальное учреждение «Городское хозяйство», в функции которого входит комплекс работ по регулированию безнадзорных животных в Усинске. В начале собрания Николай Такаев рассказал о том, зачем было создано предприятие, как выстроена его работа, за счёт чего она финансируется и какие намечены планы.
«Решение о создании специализированной муниципальной организации для регулирования численности бездомных животных было продиктовано обстановкой на улицах города, не снижающимся числом бездомных животных и количеством их нападений на людей, – отметил Николай Зималетович. – Я, как глава города, перед его жителями и законом несу ответственность за ситуацию с бездомными собаками в Усинске, за безопасную обстановку на его улицах. Единственным выходом из сложившейся ситуации я вижу создание в Усинске муниципального приюта для безнадзорных животных. Это позволит, во-первых, обеспечить безопасность жителей города, во-вторых, создать нормальные условия жизни для собак.
Спасибо компании ЛУКОЙЛ за безвозмездно выделенные для создания приюта территорию и строение, в котором сегодня собакам комфортно. В здании помимо комнат для содержания животных имеются кабинет для ветеринара, кухня, душевая, карантинная. Всё как положено. Мы раньше даже надеяться не могли на то, что у города может появиться такой приют.
Необходимые инженерные коммуникации там имеются. В дальнейшем площадь, отведённая для содержания большего числа собак, будет увеличена.
Из бюджета ни на строительство приюта, ни на его оснащение не было потрачено ни рубля. Бюджетные деньги идут только на отлов и стерилизацию собак, зарплату сотрудников. Все остальные расходы – за счёт благотворителей.
Собак отлавливают и помещают в пункт передержки, где для них созданы комфортные условия пребывания и где они обеспечены нормальным питанием. Собаки сыты, им обеспечен уход. В этом смогли лично убедиться жители города, которые отозвались на наше предложение посетить базу «Горхоза», где содержатся отловленные животные.
Для стерилизации собак был заключён договор с усинскими ветеринарами, отличными специалистами. Соответственно, необходимости приглашать иногородних специалистов, как у прежнего подрядчика, у «Горхоза» нет.
В настоящее время на территории организации завершается монтаж системы видеонаблюдения. После завершения процесса обустройства приюта в специально выделенное время всем желающим будет обеспечена возможность его посещения. Каждый, кто захочет, сможет приехать, пообщаться с собаками, покормить их. Информацию об этом обязательно доведём до жителей города через интернет-ресурсы, СМИ и в соцсетях».
Затем глава ответил на многочисленные вопросы усинцев, пришедших на встречу.
– Зачем надо было создавать приют, если прошлый подрядчик хорошо справлялся с возложенными на него обязанностями?
– Не спорю, он выполнял требования муниципального контракта. Однако бездомных собак на улице меньше не стало. Есть среди них и агрессивные, которые угрожают жизни и здоровью граждан. Поэтому и возникла идея создания приюта, чтобы убрать с улиц Усинска максимальное количество бездомных собак.
– Хватит ли места в приюте для всех бездомных собак?
– Если не хватит, откроем ещё один приют. Убеждён, бездомных собак на улице быть не должно.
– Почему не был проведён конкурс на выполнение услуг по регулированию численности безнадзорных животных, как в прошлые годы?
– «Городское хозяйство» является муниципальным учреждением. Специализированная организация «Горхоз» была создана для выполнения именно этих задач, и работает она по муниципальному заданию. Деятельность по обращению с бездомными животными отражена в уставе муниципального учреждения. Поэтому в данном случае нет необходимости в проведении конкурсных процедур для поиска подрядчика. Всё сделано по закону и контролируется надзорными органами.
– Почему бы не привлечь к работе нового приюта бывшего подрядчика Александра Богатырёва?
– Мы никому не отказываем в сотрудничестве. Прежний подрядчик уже обращался в Управление жилищно-коммунального хозяйства, ему необходимо было предоставить коммерческое предложение, чтобы специалисты подготовили документацию для выделения ему объёма работ. К сожалению, он не выходит на связь. Мы не можем допустить, чтобы организация находилась в простое неопределённое время. Коллектив должен выполнять задачи, которые перед ним поставлены.
Вопросы, которые звучали из зала, нередко имели общий и риторический характер. Например: «За что люди не любят собак? Почему люди выбрасывают собак? Что им сделали собаки?». Понятно, что дать однозначные ответы на эти вопросы невозможно. Да и не за этим была организована встреча.
А вот конкретные предложения, высказанные усинцами, необходимо озвучить. Так, одна из присутствующих на встрече женщин рассказала об опыте, который успешно реализуется в соседнем регионе. «В Кировской области организация выиграла президентский грант и ежеквартально бесплатно проводит стерилизацию домашних животных, владельцами которых являются многодетные семьи, студенты, пенсионеры и просто граждане с низким достатком. Эти работы выполняет ветеринарная клиника. Возможно, этот опыт имеет смысл использовать в Усинске», – сказала женщина. Также она отметила, что надо больше работать с населением, насыщать соцсети и СМИ положительными примерами отношения к животным.
Другая усинка рассказала, что в настоящее время вылавливаются не агрессивные собаки, а те, кого легче выловить, «которые сами идут в руки». А в первую очередь нужно отловить животных, которые действительно представляют угрозу населению, немало таких на промзоне и на Головных. При этом, отметила выступающая, причина роста численности бездомных собак в городе в том, что нередко отлавливают стерилизованных собак, а их экологическую нишу на территории обитания занимают нестерилизованные особи, которые приходят с промзоны и плодятся в геометрической прогрессии. Глава отметил, что работа с руководителями промышленных организаций, базы которых расположены в промышленной зоне города и посёлках, по теме регулирования животных является одним из приоритетов в этом направлении и далее будет продолжена на системной основе.
Также из зала звучали предложения об организационном совершенствовании деятельности «Городского хозяйства» по отлову бездомных животных. Например, вести работу более открыто, выкладывать в соцсетях больше информации об отловленных животных, условиях их содержания, текущих мероприятиях предприятия. «Если у нас есть теперь организация, которая будет заниматься бездомными животными, давайте сделаем её деятельность более регламентированной и прозрачной. Могу предложить простой учёт: поймали собаку, чипировали, пронумеровали, выложили информацию и фото в соцсети. Это успокоит людей», – сказала одна из участниц встречи.
Своими впечатлениями от посещения пункта передержки собак поделился депутат Совета города Дмитрий Латынин: «Я лично побывал в этом приюте и хочу всех успокоить. Пар изо рта там не идёт. Температура в помещениях градусов 10-12. В каждой комнате лежанки с подстилкой из опилок. Поразило, что есть отдельные комнаты для щенят. Когда сотрудник открывает дверь, они гурьбой бегут к нему и радостно машут хвостами. Вот это для меня лучший показатель качества содержания животных».
По ходу встречи были и неожиданные моменты. Так, одна из присутствующих горожанок потребовала трудоустройства в приюте. Глава ответил, что персонал учреждения уже набран, необходимый для выполнения поставленных задач коллектив сформирован.
Другая женщина отметила, что в штате вновь образованного предприятия обязательно должен быть сотрудник со специализированным зоообразованием. Впрочем, другие участники собрания отнеслись к этому предложению со скепсисом, не считая это обязательным условием. «У прошлого подрядчика тоже нет зоообразования, разве это мешало ему выполнять свою работу?», – задавали они резонный вопрос.
Одна из участниц встречи предложила ставить в жилых кварталах города будки для содержания неагрессивных чипированных «дворовых» собак. Если так решит общедомовое собрание. По её словам, такая практика в других городах существует.
«Надо больше работать с населением, чтобы у людей было меньше негатива к собакам и вырабатывалось более ответственное отношение к домашним питомцам. Они оказались на улице благодаря людям, которые бросили их. Ответственное отношение к животным надо прививать со школьной скамьи», – ещё одно предложение зоозащитников.
А вот ещё одна из присутствующих женщин уже продемонстрировала своё ответственное отношение к животным. Она рассказала: «У нас уже есть породистая собачка, но мы с мужем хотим забрать и собаку, которую подкармливали на Парковой. Сейчас она, видимо, оказалась в приюте. Так мы хотим её взять к себе. В Парме строим дом, там она и будет жить. Предлагаю и другим последовать нашему примеру».
Действительно, достойный пример. Кстати, как рассказал Николай Такаев, есть уже случаи, когда усинцы приезжают и забирают домой под роспись собак и щенков из приюта. «Себе я тоже у уже присмотрел там щенка», – отметил Николай Зималетович.
Конечно же, на встрече выступали и люди, которые пострадали от бездомных собак или стал свидетелем таких случаев. Жительница Пионерного поведала: «Через наш двор (Нефтяников, 18) невозможно в больницу пройти. Живущая рядом с домом собака ощенилась. Двоих щенков забрали, а четверо подросли и защищают свою территорию. На днях напали на моего мужа, порвали на нём пуховик. По дороге от полиции в сторону улицы Нефтяников по вечерам бегают три большие нечипированные собаки. Каждый день со страхом прохожу. Вы, зоозащитники, хоть раз прошли по нашим дворам? Напали эти собаки на детей нашей соседки. Три раза приезжала машина с сеткой и ни разу никого не поймали. Пожалуйста, примите меры. Мы хотим ходить по городу в безопасности».
Она передала главе города коллективное письмо с требованием немедленно принять меры для обеспечения безопасности жителей города. Как отметил Николай Такаев, таких обращений в администрацию приходит множество. И люди правы – агрессивным бездомных собакам не место на улицах Усинска. То, что собака чипирована и стерилизована, не даёт гарантии, что она не нападёт на человека.
Ещё один из усинцев рассказал о нападении трёх собак с бирками в ушах на мальчика в районе пятой школы. Ему пришлось отбивать ребёнка от агрессивных животных. Одним из опасных в этом аспекте мест в городе он назвал двор в районе пересечения улиц Мира и Возейской, где обитает стая из 24 собак.
Также участник встречи отметил, что работу необходимо вести не только по бездомным собакам, но и по хозяйским. По его словам, в Усинске нередки случаи, когда хозяева выгуливают собак в неустановленных для этого местах. Особенно много собаководов гуляют со своими питомцами на Тропе здоровья и в районе городской лыжни. При этом хозяева собак не убирают экскременты своих животных, тем самым засоряя излюбленные места отдыха усинцев.
Глава принял всю критику ко вниманию, а конструктивные предложения – для корректировки работы муниципальной организации. Николай Такаев поблагодарил принявших участие в собрании горожан за неравнодушие к судьбе животных и жизни города. «Ещё раз обращаю ваше внимание, ни с одной из отловленных Горхозом собак ничего плохого не случится, – обратился он к участникам встречи. – Мы поставили перед собой цель – сделать в нашем городе лучший в республике приют для животных и очень надеемся на вашу помощь. Повторюсь, для посещения животных в муниципальном приюте будет выделено удобное время. Вы сможете своими глазами увидеть, что с собаками всё в порядке, и, если захотите, поучаствовать в их жизни. Более того, в перспективе муниципальный приют сможет оказывать услуги населению, например, по передержке животных на период отпуска».
А пока Николай Такаев обратился к присутствующим зоозащитникам с просьбой не препятствовать отлову бездомных собак и более сдержанно и ответственно вести себя в социальных сетях при комментировании публикаций. Зачастую в них содержатся прямые оскорбления в адрес работников органов власти и муниципальной организации, клевета об их деятельности. «Эти комментарии читают дети, родители, родственники, знакомые людей, в адрес которых сыплются эти оскорбления. Подумайте, каково им? Поймите, что искреннюю любовь к животным, которую я вижу у присутствующих здесь усинцев, недобропорядочные лица используют в собственных, возможно корыстных, целях. Каким образом? Раскаляя эмоциональный фон вокруг этой темы в соцсетях. Что бы ни было, давайте будем оставаться людьми, уважать права и честь других людей.
Давайте работать вместе. С этой целью и было решено провести это собрание – чтобы услышать друг друга, найти точки соприкосновения наших позиций. Поверьте, мы одинаково с вами любим животных. Так давайте работать вместе, чтобы собакам обеспечить достойные условия, а жителям Усинска – безопасную жизнь. Давайте вместе наведём порядок в городе», – призвал активистов глава города.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ