МЕНЮ
Главная \ яндекс \ «В городе — существую, в деревне — живу». Интервью с самым молодым главой села в Усинском округе

«В городе — существую, в деревне — живу». Интервью с самым молодым главой села в Усинском округе

« Назад

05.02.2025 23:16
Поделиться с друзьями >>>   

Время диктует новые подходы к управлению территориями, и всё чаще решать застарелые проблемы сёл и деревень берётся молодёжь. С приходом молодых руководителей меняется не только стиль работы местных администраций, но и сам взгляд на развитие глубинки. В конце 2024 года новым главой администрации села Щельябож стал 28-летний Илья Менников. О том, как новое поколение управленцев видит будущее сельских территорий, с какими трудностями сталкивается и какие перемены несёт – в откровенном разговоре с молодым руководителем.

менников

- До назначения на пост в ваших жизненных планах было стать главой Щельябожа? Как вы и ваши близкие восприняли предложение возглавить администрацию села? Расскажите, как складывалась ваша судьба до назначения.

- Если честно, то да, всегда в глубине души хотел занять эту должность. Хотел приносить пользу на родной земле, но понимал, что в администрации села Щельябож руководителем может стать только житель этого села. Поэтому желание было всего лишь в мыслях. Даже когда узнал, что ожидается смена руководителя — понимал, что мне этой должности не видать. Однако всё решилось иначе. Когда мне позвонили и предложили — через час я уже дал положительный ответ. Точнее, мне этот час и не нужен был для принятия решения. Просто надо было собрать мысли в голове. Поверить в произошедшее.

менников 7

Прошёл службу в рядах российской армии. До назначения, с момента окончания учёбы, на протяжении шести лет, начиная с 2018 года, работал вахтовым методом в ООО «ННК-Северная нефть». Сперва на должности оператора по добыче нефти и газа, затем, последние три года, на должности старшего мастера по добыче. Работа нравилась. Поначалу приносила огромное удовольствие. Позже, в последний год, понял, что необходимо кардинально всё менять — уйти от работы вахтовым методом. Поначалу искал в нефтяной отрасли. Долгое время не мог найти подходящую вакансию. И тут в начале лета 2024 года мне предложили стать заведующим Домом культуры в деревне Захарвань и по совместительству заместителем руководителя Администрации села Щельябож. Предложение принял и, проработав там три месяца, получил предложение стать руководителем Администрации.

- Необычность ситуации в том, что глава администрации проживает не в самом селе, а в деревне Захарвань? Насколько усложняет это работу? Планируете ли переезд в Щельябож?

- Да, как уже сказал ранее, я и сам не мог подумать, что так когда-нибудь будет. Но, как оказалось, это никоим образом не вредит работе и самой Администрации. Я бы сказал наоборот — обоим населённым пунктам уделяется равное внимание. Потому что в Щельябоже находится администрация, а в Захарвани находится её руководитель. Это даёт больший эффект от работы команды селам.

Конечно, мне приходится часто ездить в соседнее село. В период распутицы даже приходится жить там по несколько дней. Но всё это затраченное время даёт мне возможность понять жизнь в селе Щельябож. Узнать поближе людей, проблемы, с которыми они сталкиваются, и, конечно же, их пожелания от нашей работы.

Переезд в Щельябож однозначно не планирую. Потому что, как Вы, наверное, уже поняли, мы с нашей командой смогли выстроить работу, находясь на расстоянии друг от друга. Поэтому необходимости в этом нет.

- Если бы у вас был неограниченный бюджет, какие пять шагов в порядке убывания их важности вы бы предприняли для улучшения качества жизни на селе, и в Щельябоже и Захарвани в частности?

- Первое — и, наверное, самое заветное для всех жителей — это круглогодичная автомобильная дорога, связывающая нас с Усинском. Для нас это заветная мечта.

Все последующие шаги — это ремонты местных дорог и сооружений, а также благоустройство территорий. Не буду перечислять. Но замечу сразу, Администрация муниципального округа «Усинск» нас в беде не оставляет. Все необходимое финансируется и нами исправляется. Пусть у нас в сёлах бюджет и ограниченный, но проблемы решаются. Пример тому — уличное освещение в деревне Захарвань.

менников 4

- Как, на ваш взгляд, можно остановить отток молодёжи из села? Или процесс урбанизации неизбежен? Что и кому, по-вашему, необходимо предпринять, чтобы молодые люди стремились оставаться жить в родных сёлах?

- Отток молодежи из села — это действительно острая проблема. Остановить его очень тяжело, и, наверное, сегодня невозможно. Сёлам за городами не угнаться. У нас нет столько рабочих мест, нет таких зарплат и нет таких жилищных условий, как в городе. Здесь остаются только те, кто прикипел. Люди, которые не видят себя в городе. Таких, к сожалению, мало. Я, конечно, не застал жизнь в Советском Союзе, не могу сказать, почему тогда люди оставались в деревнях, но сегодня отток молодёжи, на мой взгляд, в основном из-за жилищных условий. Знаю много случаев, когда муж работает вахтой, жена домохозяйка, почему бы не жить в деревне? Вроде всё позволяет. Однако не хотят обратно. Здесь жить не так просто. Ведь мы сегодня до сих пор рубим дрова и топим печки. Сельская жизнь тяжелее городской. Поэтому не могу сказать, что и кому надо предпринять. Ведь дело даже не в дорогах, водопроводах и газификации. По России много исчезающих деревень, где всё это есть. Тут уже, действительно, дело в самих людях. Город многих притягивает.

менников 8

- У сельских поселений, которые входят в состав муниципальных районов, есть собственные бюджеты. Усинск — муниципальный округ, и у территориальных образований, входящих в его состав, своих бюджетов нет. Как считаете, если бы у Щельябожа и Захарвани был свой бюджет, это облегчило бы решение местных вопросов?

- У нас есть свой бюджет. Конечно же, в начале года он выдаётся нам Администрацией Усинска. Но он включает в себя основную массу наших реальных «пожеланий». И расходуется нами на наше усмотрение. Поэтому местные вопросы мы можем решать самостоятельно.

- Что самое сложное в работе главы сельской администрации?

- Самое сложное было в начале. Когда надо было приехать первый раз в село Щельябож, где меня до этого 99% населения не знало, собрать всех в одном месте и объяснить людям, что они ничего не потеряли, когда руководителем администрации стал житель деревни Захарвань. Вот тогда мне действительно было не по себе. Не знал, как люди меня воспримут. Во-первых, молодой — 28 лет. Во-вторых, основная масса меня тогда, как я уже сказал, не знала. И я их не знал. Однако зря волновался, всё прошло очень хорошо. Многие восприняли как своего.

yr9QATmSZZA

- Какие три вещи, на ваш взгляд, делают жизнь в селе лучше, чем в городе?

- Первое — деревня это одна большая и дружная семья. Второе — отсутствие городской суеты. Третье — чистый воздух.

- У каждого человека есть места, куда стремится его душа. Какое любимое место в Захарвани или в её окрестностях у вас и почему?

- Честно — это вся деревня и её окрестности. Мы с семьёй дважды уже переезжали в город. Точнее, пытались. Не получилось там жить. Из-за меня. Постоянно тянет сюда — в деревню Захарвань. В городе моя жизнь — это существование. В деревне я действительно живу в полном смысле этого слова. Здесь меня все притягивает.

- Вы знаете коми язык?

- Да, знаю.

- На каком языке общаетесь с детьми?

- На русском. Считаю, что в первую очередь все должны в совершенстве владеть именно русским языком. А уже потом другими. Меня самого так вырастили. На коми начал разговаривать только после армии. В школе даже экзамен по родному языку на «двойку» написал. Потом пересдавал. Но это мне не помешало начать общаться на родном языке. Сегодня всегда и везде (не только в деревне) общаюсь с земляками только на коми.

mennikov_9.jpg

- Нередко от старшего поколения сельчан приходится слышать сожаления о том, что молодёжь коми сегодня утрачивает связь с национальной культурой? Считаете ли вы это проблемой?

- Да, это проблема. В основном она идёт от школ. Сегодня родному языку в образовательных учреждениях уделяется намного меньше часов, даже по сравнению с моими школьными годами. У нас тогда коми язык преподавался, наверное, наравне с русским. И даже если я грамматически им владел плохо в то время, культуру коми края нам всё равно привили. Отсюда и решение этой проблемы — увеличить количество часов, уделяемых в школах коми языку и литературе, до той нормы, которая была ранее.

менников 6

- Традиционные занятия коми мужчины — рыбалка и охота. Можете ли вы назвать их своим хобби? Если да, что в этом процессе вам доставляет удовольствие (общение у костра, азарт, отвлечение от будничных забот и т.д.)? Расскажите самый запоминающийся случай с рыбалки или охоты.

- Охота однозначно не моё. Рыбалка — только на спиннинг. Удовольствие здесь, во-первых, приключенческий азарт, когда ходишь по многим местам пешком, знакомишься с природой, а во-вторых, кому не интересно вытянуть крупную рыбу.

А самое запоминающееся это, наверное, поимка щуки весом семь с половиной килограмм. Вот это действительно запомнилось.

mennikov_11.jpg

- В послесоветский период в деревнях и сёлах района активно восстанавливаются православные храмы. Однако в большинстве своём службы там проводятся только в праздничные дни. Как повлияло бы на моральную и эмоционально-психологическую атмосферу сёл наличие постоянно проживающих там приходских священников? И есть в этом, по-вашему, такая острая необходимость?

- Необходимость, конечно же, есть. Особенно в сельской местности. Надо, чтобы дети с детства знали, что такое храм и для чего он у нас стоит. Чтобы знали Бога, различали доброе и злое. Чтобы взрослые могли всегда зайти, поговорить с батюшкой о наболевшем, покаяться ему в своих грехах. Поэтому необходимость такая есть.

- Судя по фото на стене вашего аккаунта в соцсети ВКонтакте, вы с супругой венчаны? Какое место вера занимает в вашей жизни?

- Да, венчаны. Вера в Бога занимает в моей жизни одно из главных мест. Всегда во всем случившемся вижу Его умысел. И очень часто замечал это: не получается то, что я хочу сейчас — потом случится, но лучшим образом. Так, что я даже не пожалею, что желаемое мной когда-то не случилось.

mennikov_10.jpg

- Расскажите о своей семье. Кто ваши родители? Как вы познакомились с супругой?

- Родители мои Александр Данилович и Светлана Николаевна. Оба уже на пенсии, но до сих пор работают. Папа большую часть жизни по вахтам — работяга. Мама учитель начальных классов, но по профессии давно не работала. Была до меня заведующей Домом культуры в деревне Захарвань и заместителем руководителя Администрации села Щельябож. Сама, кстати, не из Захарвани. Попала сюда по работе. Так тут и осталась. Два родных брата военнослужащие по контракту. Один из них — Алексей Канев погиб при исполнении воинского долга на СВО в апреле 2022 года. Памятник воинам, погибшим в специальной военной операции на Украине, в деревне Захарвань стоит в память о нём. Установлен нашей мамой. С супругой Екатериной познакомились в 2017 году. Ничего необычного. Увидел фотографию в ВК и решил лично познакомиться. В 2018 году родился первенец — Святослав, а в 2022 году родилась дочка Алиса.

- Если бы ваш ребенок решил пойти по вашим стопам, что бы вы ему посоветовали? И в целом, каким вы видите будущее своих детей?

- Конечно, хорошо, когда дети идут по стопам своих родителей. Но заставлять жить в деревне я, конечно же, их не стану. Что бы я им посоветовал? Первое — это любить свою Родину. Второе — не быть корыстным, не искать наживы. И третье — это доверие. Делать всё возможное, чтобы люди тебе доверяли. Быть добрым, любящим и отзывчивым.

Будущее своих детей: никогда специально не представлял себе, какими именно будут мои сын и дочь. Надеюсь, станут самостоятельными и самодостаточными. И проживут свою жизнь достойно.

менников 3

менников 5

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.

Материалы из рубрики "Интервью" читайте здесь.

Материалы из рубрики "О людях Усинска" читайте здесь.

Материалы из рубрики "Сельская жизнь" читайте здесь.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
2025-03-16 06:02:00
Погода на сегодня, 16 марта, в Усинске
2025-03-16 06:00:00
16 марта. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-03-15 06:02:00
Погода на сегодня, 15 марта, в Усинске
2025-03-15 06:00:00
15 марта. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-03-14 15:00:00
Туманная перспектива. Мост через Лыжу требует новых миллионов на бумажную работу
2025-03-14 12:54:15
Питер не устоял! "Жемчужина Усинска" покорила танцевальную столицу России
2025-03-14 12:40:25
Притяжение Севера. Усинск лидирует в качестве арктической территории
2025-03-14 11:03:11
Посылка несчастья. Романтическая открытка отправила жительницу Усинска на скамью подсудимых
2025-03-14 09:57:44
Снежные люди. Коммунальщики Усинска борются с сугробами, но побеждают не везде
2025-03-14 06:02:00
Погода на сегодня, 14 марта, в Усинске
2025-03-14 06:00:00
14 марта. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-03-13 15:38:20
Новый адрес детского счастья. В усинском посёлке построят площадку для маленьких богатырей
2025-03-13 14:38:49
В Усинске задержали пьяного водителя без прав – алкотестер показал впечатляющий результат
2025-03-13 14:23:28
В Усинск побывал руководитель УФСИН Коми Дмитрий Коновалов
2025-03-13 14:10:47
Современные технологии на страже здоровья: что изменится в медицине Усинска?
2025-03-13 13:32:20
Как стать прокурором? Усинские школьники получили полезные советы
Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика