12.01.2017 07:59
Одним из главных промысловых рыб на Печоре и в Приусье была красная рыба – сёмга.
Лов сёмги. Фото Я. Лейцингера
Сёмга на Печоре появлялась обычно в августе, хотя в иной год шла и гораздо раньше, «являясь из моря иногда в огромном количестве». Затем она пробиралась вверх по реке и её притокам. На ловлю сёмги промышленники шли артелями. Рыболовные места разделяли на участки, которыми пользовались по жребию. Интересно, что не все члены артели обязаны были выходить на реку, они могли продать свой пай другому члену артели. Средняя цена на сёмгу была 25-30 рублей за пуд.
«Сёмга появляется обыкновенно в августе и заходит из моря в реку в огромном количестве, пробирается вверх по р. Печоре и её притокам, выбирая наиболее порожистые места. В удобных местах рыба мечет икру и после периода икрометания неделями отстаивается в ямах, где «лошает»: красное мясо бледнеет, становится дряблым, челюсть искривляется. Сёмга делается «лохом» и в таком виде уходит обратно в море», – писал в начале прошлого века исследователь Севера А.А. Жилинский.
Хотя немалая часть добытой рыбы потреблялась на месте, много шло и на продажу. Длительное время основными покупателями сёмги были чердынские купцы. Но в конце XIX века на Печору обратили внимание представители крупных петербургских фирм, которые построили здесь ледники для хранения рыбы. Появившаяся конкуренция незамедлительно подняла цену на сёмгу, и она достигла в 1902 году 35 рублей за пуд.
По материалам книги Александра и Надежды Машковых «УСИНСК: от рассвета до расцвета»
Книгу "Усинск: от рассвета до расцвета" в трёх томах можно заказать по телефону 8 912 96 82 028.
ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет