12.02.2018 12:50
Спрашивает Пётр Ф.:
- В настоящее время оформляю пенсию. Когда-то работал в организации в другом городе. Мне сейчас самому запрашивать необходимые документы для подтверждения стажа, или это обязан сделать Пенсионный фонд?
Отвечает Ольга Михайловна Сорокина, начальник отдела оценки пенсионных прав Управления Пенсионного фонда России в г. Усинске.
- Согласно действующим законам и регламентам*, запросы на подтверждение трудового стажа по бывшему месту работы делают лично граждане. Если предприятие, на котором работал гражданин, уже ликвидировано, то документы нужно запрашивать в муниципальном архиве по месту нахождения организации. В этом случае необходимо обращаться туда с заявлением в свободной форме и приложением копии трудовой книжки. В отделение Пенсионного фонда предоставляется оригинал справки, подтверждающей трудовой стаж.
В случае если, гражданин уже обращался в наше Управление для проведения заблаговременной работы или подал заявление на установление страховой пенсии и испытывает затруднения с получением соответствующих справок, он может написать заявление об оказании содействии в истребовании необходимых документов.
Отмечу, что в некоторых государствах - бывших республиках СССР, запросы принимаются только непосредственно от самих граждан, поскольку услуга является платной.
*В соответствии с пунктами 20, 21 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.01.2016 № 14н при обращении в территориальный орган Пенсионного Фонда гражданин предоставляет документы, подтверждающие периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды, включаемые (засчитываемы) в страховой стаж.
В соответствии с пунктами 6 и 7 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» документы о трудовой деятельности, трудовом стаже и заработке гражданина, а также документы Архивного фонда Российской Федерации и другие архивные документы в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации, переданные на постоянное хранение в государственные или муниципальные архивы, относятся к документам личного хранения.
Другие материалы из рубрики "Есть вопрос" читайте здесь.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ