Главная \ Новости \ Полезно знать \ Жителям Усинска рассказали об изменениях в программе материнского капитала в 2020 году

Жителям Усинска рассказали об изменениях в программе материнского капитала в 2020 году

« Назад

22.01.2020 08:20
Поделиться с друзьями >>>   

В Общественной приёмной Главы Республики Коми по г. Усинску состоялись приём граждан и прямая линия на тему «Выплаты из средств материнского капитала: вопросы и ответы». На вопросы граждан ответит Сирица Кира Александровна, руководитель группы социальных выплат УПФР в г. Усинске.

3yw485mF1Tg

Изменения в материнском капитале с 1 января 2020 года?
Размер материнского капитала с 1 января 2020 года увеличился на 3% и составил 466 617 рублей. Если семья частично распорядилась материнским капиталом, на 3% увеличен остаток средств на счете. 

Какие выплаты будут производиться из средств материнского капитала в 2020 году?
Изменился порядок назначения ежемесячной выплаты из средств материнского капитала*. С 1 января право на получение выплаты имеют семьи, в которых среднедушевой доход на одного члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов (ранее - не более 1,5 ПМ). Получать выплату теперь сможет большее количество семей. Так, в Коми обратиться за ее назначением могут все семьи, в которых ежемесячный доход на одного члена семьи составляет менее 29736 рублей. Помимо этого, увеличился срок выплаты – с полутора до трех лет с даты рождения ребенка. Размер ежемесячной выплаты для семей, которые обратятся за ней в 2020 году, составит 13691 рубль в месяц. Семьи, которые перестали получать выплату после исполнения ребенку полутора лет, могут вновь подать заявление о назначении выплаты и документы о доходах. Семьи, которым было отказано в выплате, так как их доход превышал установленный норматив, тоже могут обратиться в ПФР за назначением выплаты по новым правилам. 
*На ежемесячную выплату из материнского капитала имеют право семьи, в которых после 1 января 2018 года родился второй ребенок (в случае, если средства материнского капитала не израсходованы или израсходованы частично).

Что включатся в доход?
В доход включается:

заработная плата, премии, пенсии, пособия, субсидии, оплата больничных листов, стипендии, алименты;
выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;денежное довольствие и денежные компенсации по линии силовых ведомств;
суммы доходов, полученные от исполнения договоров гражданско-правового характера, а также от предпринимательской и иной деятельности;
ежемесячная выплата в связи с рождением первого или второго ребенка;
и т.д.

Куда обращаться для предоставления ежемесячной выплаты из средств материнского капитала?
В клиентские службы ПФР, офисы МФЦ «Мои документы». Если заявление будет подано до исполнения ребенку 6 месяцев, то ежемесячная выплата будет установлена с даты рождения ребенка. Если заявление будет представлено позднее, выплату назначат с даты его подачи.
Ежемесячная выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока нужно подать новое заявление - на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем - на срок до достижения им возраста трех лет. Одновременно с заявлением подаются документы о доходах.

Имеет ли семья право получить сертификат на материнский капитал при рождении второго ребенка, если первому ребенку уже исполнился 21 год? 
Да, имеет. При получении сертификата на материнский капитал при рождении женщиной второго или последующего ребенка возраст старшего (старших) значения не имеет. 

Если второй ребенок - усыновленный, положен ли семье материнский (семейный) капитал? 
Да, положен. При определении права на получение материнского капитала, усыновленные дети приравниваются к родным. Поэтому если в семье есть свой ребенок и семья усыновляет второго ребенка после 1 января 2007 года, то женщина имеет право на получение материнского капитала. Это относится и к случаям, когда усыновлен первый ребенок. При этом стоит отметить, что усыновление женщиной детей супруга (пасынков) права на материнский капитал не дает. 

Возможно ли использование средств материнского (семейного) капитала на ремонт квартиры или дома? 
Нет. По закону средства материнского капитала можно использовать только на покупку, строительство или реконструкцию жилья. Реконструкцией считаются работы, в результате которых общая площадь жилого помещения увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. 

Можно ли потратить материнский (семейный) капитал на покупку автомобиля? 
Нет, законодательством такой вариант распоряжения материнским капиталом не предусмотрен. 

Может ли семья средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, если оба взяты на улучшение жилищных условий? 
Да, может. В законе не предусмотрены ограничения по количеству жилищных кредитов и займов, на погашение которых можно направить средства материнского (семейного) капитала. 

Что будет с сертификатом на материнский (семейный) капитал в случае смерти его владельца? 
В случае смерти женщины-владелицы сертификата, материнский (семейный) капитал переходит к отцу детей, а в случае его смерти - к детям, при этом сумма материнского капитала делится между детьми в равных долях. Если ребенка, на оплату обучения которого направляются средства материнского (семейного) капитала, отчислят из вуза, можно ли отказаться от дальнейшего направления материнского капитала на образование? 
Да, можно. Для этого нужно направить в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявление об отказе в направлении средств и указать причину отказа. К заявлению необходимо приложить документ об отчислении из образовательного учреждения. На основании этого заявления ПФР прекратит перечисление средств с 1-го числа следующего месяца. 

Можно ли погасить материнским (семейным) капиталом кредит на приобретение жилья, который взяли родители владельца сертификата на материнский капитал для расширения жилплощади, на которой проживает вся семья? 
Нельзя. Погасить средствами материнского (семейного) капитала кредит, взятый на улучшение жилищных условий, можно, только если он оформлен на владелицу сертификата или ее законного супруга. 

Можно ли потратить материнский (семейный) капитал на обучение старшего ребенка в платном вузе, если младшему, после рождения которого семья получила материнский капитал, исполнилось 3 года? 
Да, средства материнского (семейного) капитала можно направить на образование любого из детей, а не только того, рождение которого дало право на материнский капитал. Эти средства можно использовать на оплату обучения ребенка в любом российском образовательном учреждении. Главное - чтобы выбранное Вами учебное заведение носило статус образовательного учреждения и имело соответствующую лицензию.

Источник: УФ ОП Главы РК 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


2025-04-09 15:57:28
Спасут учёные и Дед Мороз. Решение проблемы "кисельной дороги" под Усинском нашли в Новосибирске
2025-04-09 15:32:37
Река ошибок не прощает. В Усинске не стали ждать повторения трагедии в Усть-Куломском районе
2025-04-09 14:55:17
Пиши - пропало! Начальницу почты из Усинска обвиняют в крупном хищении
2025-04-09 14:36:07
Усинское село Мутный Материк: нет больницы — есть амбулатория, есть амбулатория — нет врача
2025-04-09 13:52:51
Бронзовый дубль. Усинские дзюдоисты в тройке лидеров на первенстве Северо-Запада
2025-04-09 13:05:40
Женский клуб: пенсионный Усинск. Продолжительность жизни мужчин на севере оставляет им мало шансов на долгую старость
2025-04-09 11:18:13
Один звонок — минус 6 миллионов: как аферисты обманули жительницу Усинска
2025-04-09 06:02:00
Погода на сегодня, 9 апреля, в Усинске
2025-04-09 06:00:00
9 апреля. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-04-08 14:00:00
Один против системы: усинский сельчанин бросил вызов «Почте России»
2025-04-08 12:24:03
Вакансии в Усинске: кого ищут нефтяные компании
2025-04-08 11:25:20
Представители усинского бизнеса вошли в число лучших в Коми по итогам конкурса «Золотой Меркурий».
2025-04-08 10:46:37
Апрельский урожай. Усинские самбисты показали характер на республиканских соревнованиях.
2025-04-08 10:28:52
Верховный суд не стал освобождать от наказания блогера, который оправдывал поджог военкомата в Усинске
2025-04-08 10:13:41
Прикоснуться к легенде. В усинском музее открылась выставка о легендарном геологе, предсказавший рождение Усинска
2025-04-08 10:06:22
Танцуя сердцем: "Обертас" подарил усинцам праздник весны
Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика