21.07.2020 09:30
Звание «Ветеран труда» хотят разрешить присваивать людям, которые долго работали на Крайнем Севере или в приравненных к нему местностях, даже если у них нет министерских грамот или медалей. Это коснётся жителей 23 регионов, которые полностью или частично относятся к северным. Такой законопроект сенаторы и депутаты внесли в Госдуму 13 июля. По словам авторов, новшество позволит северянам воспользоваться льготами, даже если они уедут из своего региона. Что положено ветеранам труда и как получить это звание, разбиралась «Парламентская газета».
Почётное звание «Ветеран труда» присваивают с 1995 года. Чтобы его получить, у женщин должен быть трудовой стаж не менее 20 лет, у мужчин — 25 лет, а также особые трудовые заслуги, которые обязательно должны быть подтверждены одной из наград, перечисленных в Законе «О ветеранах». Это медаль или почётное звание СССР или РФ, почётная грамота или благодарность президента, либо же знак отличия, выданный профильным министерством. Кроме того, в субъектах могут выдавать удостоверения ветерана регионального значения, например, «Ветерана Ямало-Ненецкого автономного округа». Но став региональным ветераном труда, человек, переехав в другой край и область, теряет право на льготы.
Сейчас северяне чаще всего становятся ветеранами труда своего региона. И если после продолжительной работы в суровых условиях они переезжают в более благоприятные по климату регионы, то теряют право пользоваться теми социальными льготами, которые получили с присвоением этого звания, пояснила соавтор законопроекта, зампредседателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь.
Поэтому законодатели предлагают прописать в законе дополнительное основание для присвоения звания «Ветерана труда» федерального уровня гражданам, которые продолжительно и добросовестно трудились в организациях на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях. Для этого работникам надо будет иметь только трудовой стаж — для мужчин не меньше 35 лет, а для женщин — не менее 30. Никакие медали и грамоты не понадобятся.
Если закон примут, то северяне, которые много лет трудились в суровых условиях, смогут воспользоваться преференциям, даже если решат уехать туда, где потеплее, — сообщает «Парламентская газета». Районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в России около двух сотен и они расположены в 23 регионах страны, так что новшество коснётся немалого количества людей.
Источник: sever-press.ru
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ