Баннер-про-рыбу--4

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    северный-шапка         

исток-2011

Главная \ Новости Усинска \ Для усинских сельчан начнут применять льготные тарифы на воду

Для усинских сельчан начнут применять льготные тарифы на воду

« Назад

16.11.2021 12:00
Поделиться с друзьями >>>   

В Коми уже больше десяти лет применяют льготные тарифы на тепло, с 2015-го — на водоснабжение и водоотведение, с 2020-го — на вывоз твердых коммунальных отходов. Льготные тарифы устанавливаются для населения, для приравненных к нему потребителей (например, ТСЖ и управляющих организаций) и для прочих потребителей, сообщает БНК. 

ba7bGLu6_pw

Согласно Жилищному кодексу, размер вносимой населением платы за коммунальные услуги не должен превышать предельно допустимого уровня, который утверждается главой республики. Однако реальные расходы предприятий ЖКХ значительно больше. Поэтому республике приходится компенсировать ресурсоснабжающим организациям разницу между установленными и экономически обоснованными тарифами. В действующем региональном законе срок действия этих льгот не оговорен.

С прочими потребителями ситуация сложнее. К ним относятся как бюджетные учреждения (школы, садики, больницы), так и коммерческие структуры и малый бизнес. В последние несколько лет льготные тарифы для них вводили в самый последний момент, так как не хватало денег на покрытие выпадающих доходов у предприятий ЖКХ. В действующем региональном законе применение льготных тарифов в 2022 году для прочих потребителей не предусмотрено.

Но льготные тарифы для прочих потребителей все же будут действовать в первой половине 2022 года. Такой законопроект рассмотрит Государственный совет Коми на заседании 24 ноября.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, большую часть прочих потребителей (более 60%) составляют бюджетные организации, а также субъекты малого и среднего предпринимательства. В основном они находятся в сельской местности. Таким образом, прочие потребители, в отношении которых применялись льготы в этом году, будут применять льготные тарифы на тепловую энергию (мощность), горячую воду (горячее водоснабжение), питьевую воду (питьевое водоснабжение), водоотведение и в первом полугодии 2022-го.

Также в этом законопроекте перечисляются новые потребители, к которым начнут применять льготные тарифы. Дело в том, что расчеты показали значительное увеличение экономически обоснованных тарифов на питьевую воду. Это касается деревни Новикбож Усинского округа и поселка Гуляшор Прилузского района.

В проекте республиканского бюджета на 2022 год на компенсацию выпадающих доходов организациям ЖКХ, которые занимаются теплоснабжением, водоснабжением и водоотведением, предусмотрено 2,7 млрд рублей. Но расчеты показывают, что денег надо больше — 3,7 млрд. Кроме того, потребуются деньги и для того, чтобы установить льготные тарифы для прочих потребителей и во втором полугодии 2022 года.

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ ГРУППЕ ВКОНТАКТЕ!

УН_логотип_ВК


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-11-16 12:16:46 Мария
Всю природу загрязнили, что просто с речки пить воду нельзя, всю жизнь пили её, пока не загрязнили нефтью и отходами, а теперь покупайте воду питьевую дорогие наши сельчане! Просто гениально, молодцы!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: