исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-февраль-                 

Баннер-январь
 

сочи2

Главная \ Полезно знать \ Как обезопасить себя в интернете. Рекомендации прокуратуры Усинска

Как обезопасить себя в интернете. Рекомендации прокуратуры Усинска

« Назад

30.03.2022 15:00
Поделиться с друзьями >>>   

В Общественной приемной Главы РК по г. Усинску состоялась прямая линия на тему «Безопасность в сети Интернет: вопросы и ответы». На вопросы граждан ответил Куштанов Кирилл Игоревич, помощник Прокурора г. Усинска.

Kushtanov-K.I_

Есть ли способы проверить, что интернет-магазин не ловушка?

Каждый интернет-магазин, который осуществляет легальную деятельность, зарегистрирован в налоговом органе. На сайте ИФНС (www.nalog.ru), в разделе электронные услуги, выбрав пункт «проверь себя и контрагента» можно проверить зарегистрирована ли компания и осуществляет ли она на данный момент свою деятельность. Также при осуществлении интернет покупок желательно воздержаться от сайтов, имеющий не российский домен. Давать предпочтения разнообразным способам оплаты услуг, а не только путем перевода денежных средств на абонентский номер сотовой связи.

Если вместо товара из интернет-магазина я получаю на почте пустую коробку или не удовлетворен качеством товара что делать?

Если вы получили пустую коробку, то нужно обращаться в полицию, там будут выяснять о причинах такой поставки, установят по чьей вине — почты или интернет-магазина это произошло, в том числе умышленно ли произошел данный факт. Если вы не удовлетворены качеством товара, нужно писать претензию поставщику и обращаться в суд.

Взломали мою страницу в соцсетях и попросили у друзей деньги от моего имени, кто-то деньги перевел. Могут ли эти деньги в судебном порядке истребовать с меня?
В этом случае вы так же являетесь жертвой преступления и не несете никакой ответственности. Если вы обратитесь в полицию, при установлении признаков преступления, будет возбуждено уголовное дело. В ходе расследования, при установлении мошенника, потерпевшие имеют право подать гражданский иск в отношении этого мошенника на сумму понесенных им убытков.

Какое грозит наказание на мошенничество в интернете?

Уголовная ответственность за мошенничество в интернете предусмотрена ст. 159 УК РФ. Уголовное дело возбуждается по заявлению потерпевшего при сумме ущерба от 2500 рублей. За совершение указанного преступления предусмотрены различные виды наказаний от штрафа до лишения свободы срок, которого может быть до 10 лет при хищении денежных средств в особо крупном размере, то есть на сумму более 1 млн. рублей.

 

 

Источник: УФ ОП Главы РК


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: