Город. Республика. Страна. 12+
Почему при приёме на работу ситуация нередко складывается так, что высокопрофессиональные, опытные соискатели оказываются за бортом, а предпочтение отдаётся менее компетентному претенденту? Психологи утверждают, что во всём виновата обычная человеческая… симпатия. И специалисты ГУ РК «ЦЗН г. Усинска» с ними согласны.
О том, что поможет повысить шансы получить желанную должность, делится начальник отдела содействия гражданам в поиске подходящей работы и назначения социальных выплат и финансовой поддержки Наталия Сергеевна Эргин. По долгу службы, она ежедневно общается с соискателями, и как показывает практика, положительные рекомендации, полное портфолио сертификатов и наград, большой стаж, высокий IQ – всё это может не иметь никакого значения… Чтобы собеседование на 100% прошло удачно, воспользуйтесь её советами.
Физическая привлекательность
Вряд ли кто-то удивится, если узнает, что один из первых факторов, который влияет на отношение нанимателя к вам, как к личности и соискателю, – это внешность. Чтобы, придя на собеседование, понравиться работодателю, нужно, прежде всего, хорошо выглядеть. Здесь работает несколько прописных истин:
• ухоженная причёска (не гладко прилизанная и не «гнездо»);
• у женщин – классический неброский макияж (а не боевой раскрас племени апачей), у мужчин – гладко выбритая кожа или ухоженная борода / усы (без застрявших в них крошек от завтрака);
• деловой костюм, максимально подогнанный под дресс-код компании (о нём можно узнать заранее);
• выглаженная, чистая одежда (без пятен и заломов);
• ухоженные ногти (у женщин – маникюр в нюдовом стиле, у мужчин – аккуратно подстрижены);
• вычищенная обувь, вписывающаяся в общий стиль костюма (женщинам не нужно надевать слишком высокий каблук / шпильку);
• минимальное количество неброских аксессуаров, дополняющих образ, но не кричащих о достатке владельца (наручные часы, запонки, серьги, цепочка);
• лёгкий шлейф парфюма (а не полностью опрокинутый на себя флакон духов).
Если вы сможете соблюсти этот минимум, шансы понравиться с первых же минут собеседования существенно повысятся. Ведь, согласно поговорке, встречают по одёжке. Однако это прописные истины, на которые будут ориентироваться и все остальные соискатели. А вам нужно выделиться на их фоне, поэтому берём на заметку ещё несколько «фишек».
Улыбка
Научно доказано, что мозг человека в первую очередь фиксирует на лице собеседника наличие или отсутствие улыбки. Если она есть – первые мосты наведены и есть все шансы понравиться работодателю. Если её нет – подсознательно создаётся барьер в общении. Действуйте по ситуации: работодатель улыбается – улыбайтесь в ответ. У него на лице маска делового человека – будьте тоже по максимуму серьёзным.
Дань уважения компании
Компания для работодателя – это его детище. Поэтому ему наверняка понравится, если с первых минут собеседования увидит ваше уважительное отношение и заинтересованность. Как это можно сделать? Пусть в одежде присутствует вещь в том оттенке, который является ведущим в логотипе фирмы или форме сотрудников. Например, шейный платок. Если они занимаются продажей каких-либо товаров и это уместно взять с собой на собеседование, не упустите такую возможность. Ведь опрометчиво приходить с барсеткой или телефоном конкурирующей фирмы.
Ещё один полезный совет, касающийся внешности. Не забывайте о выражении лица и глазах, которые, как известно, являются зеркалом души. Следите за мимикой и помните: любая мысль, которая пронесётся в вашей голове, отразится во взгляде. Недоумение, неприятие, ненависть, злость – работодатель может уловить их, и ему это вряд ли понравится.
Знаете, как принимал сотрудников на работу Стив Джобс? Без единого вопроса. Он просто выносил им свою технику для демонстрации. Если глаза у соискателя загорались – его сразу зачисляли в штат.
Поведение
Естественно, одного только идеального внешнего вида для того, чтобы получить работу, мало.
Несколько общих советов
Рукопожатие (как для мужчин, так и для женщин) – профессиональный протокол для каждого. Однако первым должен протянуть руку работодатель. Не проявляйте инициативу сами.
Установите эмоциональный контакт. Скажите несколько приятных слов о компании (только, пожалуйста, искренних).
Примите простую позу. Расположитесь так, чтобы и вам было удобно, и достойно выглядело со стороны.
Установите зрительный контакт. Смотрите прямо в глаза. Чтобы это не было навязчиво, изредка отводите их.
Будьте вежливы, тактичны, демонстрируйте знания этикета. Не забывайте элементарных вещей: здороваться, пропускать даму вперёд, не перебивать.
Внимательно слушайте вопросы. Если что-то не поняли – переспрашивайте.
Будьте честны и искренни – как в словах, так и в проявлении эмоций. Натянутая маска и лицемерие мало кому понравятся.
Не удивляйтесь странным вопросам, не показывайте, что вас застали врасплох. Спокойно улыбаясь, отшучивайтесь, если не знаете правильного ответа.
Ведите себя максимально естественно и непринуждённо. Особенно это правило пригодится тем, кто проходит собеседование при приёме на работу без опыта работы. Не нужно строить из себя героя семи пядей во лбу, якать и обещать свернуть горы. Пока нет стажа – пользуйтесь своим обаянием, молодостью, неопытностью. Работодатель должен увидеть в вас чистый лист бумаги, на котором он сможет написать историю развития своего бизнеса. Заставьте его сделать это – будьте сами собой.
Общение
Третий фактор, влияющий на отношение работодателя к соискателю, – это общение. Что нужно делать, чтобы понравиться ему на коммуникативном уровне:
• быть внимательным слушателем: не перебивать, переспрашивать (если что-то не понятно) и всем своим видом показывать заинтересованность;
• обращаться по имени-отчеству (их следует узнать заранее);
• отвечать на вопросы чётко по делу, не растекаясь мыслью по древу;
• говорить достаточно громко, чтобы было хорошо слышно, но при этом не слишком повышать голос;
• чётко проговаривать каждое слово;
• если видите, что интервьюер – с чувством юмора, можно позволить себе пару шуток, если уверены, что они к месту;
• отвечая на вопросы, используйте мимику и жесты (в меру) – живой, эмоциональный человек всегда вызывает больше симпатий.
Вполне естественно, что соискатель на собеседовании старается показать себя в самом выгодном свете. Говорит о своих достижениях, профессиональном росте, карьере, опыте работы, супервысоком IQ. И вдруг в результате всей этой саморекламы оказывается, что он чуть ли не умнее самого работодателя. Будьте предельно осторожны – это точно ему не понравится. Зачем ему конкуренты?
Ведущие каналы связи
Женщины любят ушами, а мужчины – глазами. И касается это не только любви. Работодатель женского пола в первую очередь будет оценивать соискателя по его общению, ответам и коммуникативным навыкам. Поэтому, чтобы ей понравиться, выложитесь на 100% именно в беседе. Можно изредка делать ненавязчивые комплименты компании, интерьеру кабинета, вежливости сотрудников. Если она адекватно на них реагирует – можно рискнуть и сказать несколько приятных слов в её адрес.
Чтобы понравиться работодателю мужчине, придётся акцентировать внимание на внешности. Особенно это касается соискательниц, которые могут вызвать симпатию с первой минуты встречи. Естественный макияж, деловой костюм, опрятность и ухоженность, взмах ресниц, скромная улыбка – считайте, что он уже покорён. Однако на этом нужно поставить точку. Никаких «ножка на ножку» с оголением колена, расстёгнутых верхних пуговиц на блузе и кокетства. Перейдя черту распущенности, вы уже не сможете вернуть расположение и рискуете не пройти собеседование.
Мужчинам нравится конкретика. Им нужны чёткие, лаконичные ответы и факты (лучше – подтверждённые документально). Женщины допускают небольшие лирические отступления в ответах (главное – не перегнуть палку и не давить на жалость). С ними можно поговорить красивыми метафорами – они поймут и оценят. Однако анализируйте интервьюера на месте, ведь подчас работодатель в юбке даст фору любому мужчине в плане безэмоциональности и сухости делового общения.
Даже если нет опыта работы или профессионализм в чём-то западает, всегда есть шанс просто понравиться на психоэмоциональном уровне. Для этого нужно правильно себя вести, соответствующе выглядеть и грамотно выстроить общение.
Удачного собеседования!
Источник: ЦЗН г. Усинска
Комментариев пока нет