исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-январь                

Баннер-январь
 

сочи2

Главная \ Новости Усинска \ В Крыму погиб лётчик, совершивший экстремальную посадку в Усинске четыре года назад

В Крыму погиб лётчик, совершивший экстремальную посадку в Усинске четыре года назад

« Назад

13.12.2022 09:30
Поделиться с друзьями >>>   

Многим жителям Усинска памятна история о посадке в местном аэропорту четырёх истребителей МИГ-31, которая облетела в ноябре 2018 года ленты информагенств страны. Тогда аэродром, на котором Миг-31 должны были выполнить посадку, оказался закрыт по метеоусловиям. Ближайшим аэродромом, где погода позволяла приземлиться, был только Усинск. Они дошли до него на последних парах керосина в баках. Топлива у самолётов не хватило даже срулить с полосы. Одним из военных пилотов, совершивших в тот день посадку в Усинске, был Роман Вдовыдченко. Недавно пришло печальное известие - Роман Анатольевич погиб. 

Летчик


Вдовыдченко Роман Анатольевич родился в 1974 году в Ставрополе, родители Романа– простые советские учителя. После окончания школы проходил обучение в Ставропольском летном училище. После окончания училища прибыл на авиабазу Хотилово, которая обеспечивает безопасность центрального региона. Летал на самой совершенной технике, на предельно малых высотах, сверхзвуке. Роман Анатольевич готовил летный состав для выполнения боевых задач, неоднократно выполнял крайне сложные задачи, в том числе сложную экстренную посадку четверых МиГ-31 с полным боекомплектом в Усинске 15 ноября 2018 года.

Миги

Роман Анатольевич принимал участие в воздушных парадах над Москвой и Санкт-Петербургом. С 2020 по декабрь 2021 года был в военной командировке в Сирии в городах Дейр-эз-Зор и Пальмира. С первых дней специальной военной операции, с 24 февраля 2022 года, участвовал в выполнении боевых задач. Всегда «в небе», занят, при деле. У Романа были сложные воздушные бои, но он всегда прилетал с победой, и всегда приводил ведомых бойцов в целости и сохранности. В личном зачете в спецоперации у Романа Анатольевича 9 сбитых самолетов противника.

Роман очень любил авиацию, и даже сыновей назвал Илья и Руслан. Он, как и многие боевые летчики, всегда был веселым и позитивным, шутил, подбадривал родных и близких в разговорах. Таким был и его последний разговор с родными 1 октября 2022 года.

Аварийная ситуация возникла при взлете самолета МиГ-31 под командованием Романа Анатольевича, при наборе максимальной скорости, в конце взлетно-посадочной полосы (ВПП). Технические причины катастрофы выясняет специальная комиссия. Самолет по каким-то причинам не выдал положенной мощности для взлета.

Уже в конце ВПП был выпущен тормозной парашют, однако 42-тонную машину это не могло остановить, и на скорости порядка 350 км/ч самолет приближается к обрыву.

Оставшееся выпущенным шасси взрывает твердый грунт, самолет буквально прыгает в обрыв, но экипаж не катапультируется - зная, что сразу после ВПП по прямой линии взлета находятся помещения девушек из техслужбы аэродрома, экипаж за оставшиеся секунды, максимально выруливая по земле, уводит самолет от столкновения со строениями техслужбы.

Только убедившись, что помещения техслужбы не задеты, экипаж катапультируется. Первой по схеме сработала катапульта штурмана, через полсекунды катапульта пилота. Но в этот момент самолет врезается в ограждение аэродрома, катапульта Романа Анатольевича цепляется за колючую проволоку «егоза» и машина вместе с пилотом падает с обрыва и загорается.

Ценой своей жизни летчик спас 10 человек, матери вернулись к детям, жены - к мужьям...

Вечная память герою...

 

Источник и фото: ВК ZOV. группа


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2022-12-13 16:19:17 Инна
Вечная память, герою!!!

Ответить / Цитировать

2022-12-13 21:54:34 Елена
Вечная память, герою!!! Родным, сил и мужества пережить утрату....

Ответить / Цитировать

2022-12-14 00:37:51 Ольга
Соболезнования семье. Светлая и вечная память!!!

Ответить / Цитировать

2022-12-14 08:02:00 Гульнара Абраровна
Душевных сил родным и близким летчика. Разделяю ваше горе.

Ответить / Цитировать

2022-12-14 16:13:58 Александра
Герой! Соболезнование родным и близким!

Ответить / Цитировать

2022-12-27 05:36:10 Владислав
Царство небесное своё он обрёл, такие люди живут вечно в нашей памяти.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: