18.04.2016 07:15
ИНЬ... ЯНЬ... ХРЕНЬ! Или ДЕРЖИТЕСЬ, БРОТУХИ, ЭТО ВСЁ УСИНСКИЕ АНОМАЛИИ!
Если перефразировать расхожую фразу, каждый проводит выходные в меру своих наклонностей. Можно потратить свободное время на уединение. Зарывшись в плед на любимом диване, замечательно работать над восстановлением телесных сил и душевного спокойствия, чтобы привести баланс Инь-Янь в равновесие, так сказать. Но стоит из приоткрытой форточки дунуть свежему весеннему ветерку, как зеркальная гладь Великой душевной гармонии покрывается бодрящей рябью. В равновесие Инь-Янь вмешивается третий фактор, сложно определимый в китайской терминологии, но зато прекрасно описываемый простым русским словом - Хрень какая-то. И вот уже, закрутившееся колесо Инь-Янь-Хрень непреодолимо влечёт на улицу. А если не забыть захватить с собой фотоаппарат, можно сделать и фотопост о весеннем Усинске.
Ну что, пристегнулись и поехали...
Первый встречный. Голубь, поклевав импортного шоколада, медитирует о лучике солнца и горсти перловки...
Весенние ветры в Усинске настолько суровы, что под их напором не устояли даже бетонные "болваны".
А здесь под натиском весны "тает" металлическая ограда.
После конфуза с забором на Молодёжной на наиболее проблемных участках улично-дорожной сети города, видимо, решено использовать живые подпорки. Судя по "тормозку" в пакете, "часовой" здесь надолго.
Здесь обошлось без погодных катаклизмов. Просто хрень какая-то! Иного логического объяснения этой ситуации найти невозможно. Тротуарная дорожка для забегов с препятствиями. Пикантность ситуации ещё в том, что на заднем плане офис городского Общества инвалидов.
А этой, на вид худосочной, оградке не страшны ни время и ни погода. Пионерские саженцы уже вон в какие деревья вымахали!
Всё может перемениться в этом городе, но эти неизменные атрибуты советского прошлого, наверное, не исчезнут никогда. Демисезонные тротуары.
Словно приглашают они прохожих на пару секунд окунуться в далёкие семидесятые, когда об асфальтовых тротуарах усинцы только мечтали.
И вот уже их дети бредут по деревянным трапикам и тоже мечтают, что наступит время и по асфальтовым тротуарам центральных улиц весеннего города нефтяников можно будет пройти, не промочив ноги. А трапикам деревянным поставят памятник, как когда-то хотели резиновым сапогам...
Тоже привет из времён тотального дефицита. Или современный антикризисный вариант морозильной камеры. Сезонный холодильник.
Кстати, о прошлом и памятниках. Любопытно знать, это такая авторская задумка, чтобы металлическая фигура, символизирующая усинского нефтяника, в непогожие дни стояла в луже так, словно он обмочился?
Памятники обретают собственную жизнь, и становятся персонажами культурной среды города, когда обрастают всякими поверьями и приметами. Например, если потереть нос памятника Остапу Бендеру в Питере, получишь частичку его удачи. Усинскому Нефтянику, очевидно, натёрли причинное место суеверные девушки, которые жаждут удачно выйти замуж за нефтяного генерала.
В восьмидесятые среди усинцев было распространено поверье, что город наш расположен на месте магнитной аномалии. Подтвердить или опровергнуть это могут только физики-специалисты, а вот со временем в нашем городе что-то действительно творится странное.
Не находите, что для девятого января на этом фото как-то слишком сыровато на улицах?
Да, и для полпервого ночи как-то чересчур многолюдно...
Посреди весны принимаем поздравления с Днём города, который по его Уставу отмечают в первое воскресенье осени? Опять аномалия времени какая-то...
Всем городом ждём выборов 13 сентября прошлого года!!! Всё ясно, нас кто-то явно водит за нос - пытается запутать во времени. Вот только с какой целью?..
Да, когда мастера предвыборных технологий работают с массовым сознанием, непосвящённому человеку сложно понять смысл происходящего...
Дверь в прошлое.
Ещё одна. Кстати, тому, кто отгадает куда ведёт эта массивная железная дверь, закинем сто рублей на счёт мобильного. Подсказка: это строение простаивает без дела намного дольше, чем здания бывшей городской поликлиники, бывшей молочной кухни и бывшего ЦЖРиС вместе взятые.
Идём далее, пополняем копилку неведомого. Снова аномалия - дематериализация тротуарной плитки. Место действия - площадь перед "Томлуном"
А здесь как раз всё яснее ясного. Наглядная картина того, как решаются многие проблемы, и не только в нашем городе. Здесь проволокой примотали, тут сваркой прихватили, сюда палку воткнули - хлоп, заработало. А внизу обустроенный ливнесток. Никакой логики, опять хрень какая-то.
Или вот, к примеру. Лет десять назад во дворах города понастроили кирпичных мусорных площадок. Потом кто-то решил заменить на такие - решётчатые. В чём преимущество первых над вторыми? Знаете - поясните в комментариях.
И ладно если бы везде они использовались по назначению. А здесь в чём "фишка"? Мухи - отдельно, котлеты - отдельно?
Весна в Усинске знаменательна ещё и тем, что в это время во дворах появляется много открытых бассейнов. По Строителей...
... по 60 лет Октября...
...по Молодёжке. Их немало и в других местах города.
Только люди - не поросята, чтобы бултыхаться в таких "подарках погоды", и преодолевают временные водные препятствия кто с улыбкой, кто с матом. Благо "танки грязи не боятся".
Десять тысяч лет назад Землю посетили пришельцы с Марса. Глубоко в почву они поместили свои боевые треножники. Все эти годы марсианские боевые машины "дремали". Люди обустроились, построили города, проложили во дворах асфальт. Но пришло время и...
Да, такая картина воскрешает в памяти первые кадры спилберговской "Войны миров". А может всё прозаичнее и это просто могучие северные ромашки пробивают себе путь к свету?
Особо ценный носитель информации о культурно-спортивной жизни города.
Не менее ценный рекламный носитель. Оба надёжно "припаркованы".
Исторически ценная танцплощадка времён первых советских дискотек. Шутка. Если у кого-то есть адекватные объяснения, зачем это уродство в центре города - милости просим в комментарии.
Как там пел легендарный Цой? Дом стоит, свет горит?.. Общедомовые растут - подпевает управдом. Светоносная расточительность.
А здесь экологическое бедствие локального масштаба. Ау, экологи, вы где?
Позитивные перемены в городе происходят. Их не может не быть. На официальных сайтах в прошлом году сообщалось о том, что некоторые управляющие организации установили специальные контейнеры для сбора ртутьсодержащих отходов. Это правда. Да, за время прогулки по городу ни один из таких контейнеров в объектив фотоаппарата не попал. Просто там, где точно установлен один из них, путь фотографа не пролегал.
А вот старые автопокрышки целенаправленно ждут во дворах своего времени. Они верят, что до конца 2017 года в Усинске (или где-то в его окраинах) появится мини-завод по переработке резинотехнических изделий и плановые значения целевых индикаторов Стратегии развития муниципального образования по крайней мере в этой части будут достигнуты.
Интересно, как сложится судьба этого подъезда? Кто и за чей счёт в нём будет делать ремонт? И когда? Поставили "на контроль".
Верное противоугонное средство - спустить колёса.
Весной на деревьях под некоторыми домами нашего города распускаются не только почки, но и пивные бутылки, старые полотенца, полиэтиленовые пакеты и чьи-то штаны. Тоже ведь аномалия. Психологическая.
Но в большинстве своём усинцы - люди очень отзывчивые и заботливые. Подтверждения этому - на каждом шагу. Заботливо укрытые от зимних морозов саженцы...
...обязательно вырастут в сильные, пусть иногда и немного странноватые, но такие родные деревья.
Как же обидно, когда спустя двадцать лет кто-то безжалостно режет твою заботу бензопилой. И оставляет зачем-то на месте неё пенёк, превращая его то ли в памятник благим человеческим начинаниям...
...то ли вот в такой, весьма своеобразный, арт-обект.
Усинцы - люди со вкусом и развитым чувством прекрасного. Просто оно где-то дремлет под грузом повседневных забот. И пробуждается, когда этого требует практическая необходимость. Случись ремонт, теперь вы знаете, где стоит закупаться. Судя по качеству и эстетике благоустройства прилегающей территории, дурного в этом магазине не посоветуют. Циникам - это не реклама и каждое слово написано бесплатно. Просто людям надо помогать. В особенности - хорошим.
И ещё, продолжая тему поддержки малого бизнеса. Размещение этого фото здесь тоже никто не оплачивал. Просто людям надо помогать, особенно в начале, когда человек открывает для себя (и других) новые горизонты.
Ну чем не демонстрация лучших качеств характера усинцев? Вежливое напоминание водителям и забота о жильцах дома от владельцев магазина. Молодцы! И те, и другие, и, конечно, третьи.
Просто немного весенней усинской красоты.
Чтобы удачно реализовать себя в жизни, очень важно оставаться самим собой, выделяться из толпы, не сливаться с серой массой. Увы, не многим это в жизни удаётся. К сожалению, чаще бывает так: человек выпячивает себя как может, тычет в нос окружающим своей оригинальностью, пестрит на людях своей мишурой (порой весьма недешёвой). А на деле оказывается обыкновенной, и страшнее того - никчёмной загогулиной.
Но вернёмся с философских высот на грешную землю. В этом доме, очевидно, живут наиболее стойкие фанаты аналогового телевидения. Впрочем, после недавних событий их упрямство стало бессмысленным. Да, цифра-таки победила.
Ну как пройти мимо такого красавца. Это же апофеоз пацанских мечтаний первого десятилетия двухтысячных - чёрный бумер. Круть!
Да и образец отечественного автопрома, если проявить капельку вкуса, может выглядеть вполне конкурентоспособно.
А это фото - фантастически мотивирующее отучиться "на права" и испытать себя за рулём такого красавца. Вы бы слышали этот звук!
Смекалке и практическому воображению усинских автовладельцев нет предела.
Как и нет предела их терпению с такими-то дорогами. Хотите, покажем из чего вырастает вот такая "лепота"?
Вот из такой скромной лужицы.
Капитальный ремонт дворового проезда здесь делали в прошлом году. То ли плиты за зиму просели, то ли изначально так были уложены - пусть выяснят те, кто за эту работу платил. В итоге получилось небольшое корытце. А знаете, что будет дальше? Машины, каждый раз тыкаясь колёсами в выступающую плиту, будут стёсывать её грань (да и вода камень точит). Бетон начнёт в этом месте крошиться и спустя какое-то время образуется дыра в дорожном покрытии. Таким образом, оно прослужит значительно меньше положенного срока.
Тротуарную плитку тоже уложили в прошлом году.
Про ливнестоки проектировщики ремонтных работ в этом дворе, как и по Строителей 9 "а", тоже, видимо, забыли.
Что помешало строителям положить бордюр ровно?
Жильцы дома говорят, строители очень торопились, боялись не успеть. То ли к праздникам, то ли до снега...
На усинских интернет-ресурсах писали, что ремонт этого двора финансировался вскладчину - часть средств собирали с владельцев жилья. Правда, Вера Васильевна, которая на фото с ребёнком, про это ничего не слышала. Может, говорит, и собирали, а может, просто молча в рассчётки сумму включили - не знает. Перегоревшую лампочку поменять в подъезде уже неделю просит управляющую компанию. Нет денег, отвечают.
Кстати, и управляющая организация здесь давно никакой не "Комсервис". Аверкиев не даст соврать. И название улицы согласно коми грамматике правильно так: "Октябрьлы 60 во улича".
Говорят жильцы, что плитку тротуарную зимой подавили колёсами мусоровозы. Оригинальное, но весьма сомнительное с точки зрения практичности решение планировщиков - отказаться от контейнерной площадки и поставить мусорные баки вот таким образом - у входа в подъезды.
Обратите внимание, вдоль тротуара природа сама себе ливнёвку "строить" начала. Беда в том, что вместе с талыми водами уплывёт со временем и тротуарная плитка и бетонное покрытие проезжей части.
Вера Васильевна предположила, что срезанные металлические конструкции, некогда бывшие стойкой для выбивания ковров, пойдут на изготовление ограждений вдоль тротуаров.
А вот этот ларёк жилец дома просил снести "к чертям", а на освободившееся место расширить автостоянку. Он был уверен, что ничего этого мы "всё равно не напишем".
Написали, Вячеслав Николаевич, как и обещали. Вячеслав Николаевич очень рад, что в его дворе сделали ремонт. О том, что финансировались работы частично за счёт жильцов, он впервые услышал от нас. За ремонт благодарен, в особенности депутату по своему округу. "Без него даже этого бы не получили". Что касается недоделок и недоработок, которые запечатлены на фотографиях, Вячеслав Николаевич настроен оптимистично и уверен, что под депутатским контролем те, кто "сделал это безобразие", приведут этот двор в нормативное состояние.
Немного политического. Каждый имеет право на своё мнение по поводу происходящих на Украине событий, прибывающих беженцев и украинского народа в целом. В свободной стране живём. Но пока на стенах домов города будут красоваться такие вот надписи, все заявления официальных лиц о межнациональной терпимости в городе будут оставаться никчёмными прокламациями. Да, возможно, это единичный случай, возможно послание это мерзкое адресовано конкретному человеку. Но написано оно не на бумаге мелким почерком и доставлено адресату не в конверте.
За такими вещами надо следить, господа чиновники. В этом городе живут тысячи этнических украинцев. Эту мерзость на стенах читают дети. И печальнее всего то, что, вероятно, они это и написали.
Женя и Даша - форэвэ. Дай Бог...
А это, вероятно, фанаты Управления образования расстарались.
А завершить фотопрогулку будет правильно настенным позитивом от неизвестного оптимиста. В этой связи накануне 9 мая уместно будет вспомнить одну историю времён военного времени. В самый тяжёлый момент начала войны в первом своём обращении к советскому народу Иосиф Сталин, взывая к согражданам, обратился к ним как к братьям и сёстрам. Странновато, наверное, для уха советского человека звучало это, немного упрощённое, христианское "братья и сестры" из уст того, кто взрывчаткой и лагерями искоренял в стране всё православное.
Распространено мнение, что сейчас наша страна тоже находится в условиях войны. Войны политической, экономической - гибридной, а на Донбасе и в Сирии - настоящей. Может оно и не так. Может это просто "временные трудности". В любом случае, в непростое время живём, земляки. Терпения вам, веры и счастья. Держитесь,как выражается современная молодёжь, бротухи и сеструхи. Всё будет хорошо.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Приедем обязательно. А пока пишите нам на почту.
Кое-где от души посмеялась... не то слово))
Иногда досадовала.
С начала мая примерно каждый год город начинают прихорашивать, но пока кошмарно.
Грязь повсюду.