МЕНЮ
Главная \ Новости \ Новости Усинска \ Фоторепортаж с открытия социо-культурного центра в усинской деревне Денисовке

Фоторепортаж с открытия социо-культурного центра в усинской деревне Денисовке

« Назад

29.02.2024 11:00
Поделиться с друзьями >>>   

26 февраля в усинской деревне Денисовке произошло радостное событие - открылся социокультурный центр, в который вошли Дом культуры и библиотека.

denisovka_sociokulturnyj-centr_7.jpg

denisovka_sociokulturnyj-centr_2.jpg

denisovka_sociokulturnyj-centr_9.jpg

На торжественное мероприятие, пришёл, как говорится, и стар, и млад. Многие семьями, приехали на снегоходах.

denisovka_sociokulturnyj-centr_3.jpg

denisovka_sociokulturnyj-centr_4.jpg

denisovka_sociokulturnyj-centr_6.jpg

denisovka_sociokulturnyj-centr_5.jpg

denisovka_sociokulturnyj-centr_14.jpg

В числе гостей были министр культуры Коми Гульнара Идрисова, глава округа Николай Такаев, его заместители Татьяна Анисимова, Айгуль Актиева, Виталий Руденко, Ирина Виряльченкова, депутат Государственного Совета РК Евгения Лясковская, председатель Совета округа Михаил Серов, депутаты местного представительного органа Дмитрий Латынин, Альбина Севанян, Тамара Полетова, Юрий Лодыгин, представители подрядной организации, структурных подразделений администрации и общественности.

denisovka_sociokulturnyj-centr_36.jpg

denisovka_sociokulturnyj-centr_11.jpg

denisovka_sociokulturnyj-centr_37.jpg

denisovka_sociokulturnyj-centr_12.jpg

Право перерезать традиционную красную ленточку под аплодисменты и возгласы ликования было представлено Гульнаре Идрисовой и Николаю Такаеву.

denisovka_sociokulturnyj-centr_10.jpg

denisovka_sociokulturnyj-centr_35.jpg

А семья Василия Юрьевича и Татьяны Михайловны Хатанзейских вместе с сынишкой Дмитрием нажала на заветную кнопку, символизирующую начало деятельности культурного объекта.

denisovka_sociokulturnyj-centr_13.jpg

denisovka_sociokulturnyj-centr_13_1.jpg

В фойе здания гостей с хлебом солью встречали работники культуры, артисты ансамбля коми песни «Войвывса дзоридзьяс».

denisovka_sociokulturnyj-centr_19.jpg

Руководитель управления культуры и национальной политики Усинска Ольга Иванова, провела экскурсию по центру, рассказала об особенностях планировки здания. Всё сказанное можно резюмировать несколькими словами – современно, уютно, безопасно.

В библиотеке изначально воцарилась особенная эмоционально-комфортная атмосфера. Всё располагает к приятному времяпровождению, познанию, к тёплым встречам.

denisovka_sociokulturnyj-centr_17.jpg

denisovka_sociokulturnyj-centr_22.jpg

Библиотекарь Маргарита Рочева предложила высоким гостям стать почётными читателями обновлённой библиотеки. Николай Такаев и Гульнара Идрисова с удовольствием согласились и заполнили читательские формуляры.

denisovka_sociokulturnyj-centr_18.jpg

Такими же уютными оказались кабинеты для занятия творчеством и рабочие кабинеты. Гардеробная, туалеты для сотрудников и посетителей, вспомогательные помещения – везде современный дизайн, качественная отделка, удобная мебель.

denisovka_sociokulturnyj-centr_16.jpg

denisovka_sociokulturnyj-centr_15.jpg

Актовый зал. Красиво, стильно, как-то по-городскому. Здесь прошла торжественная часть мероприятия. С долгожданным событием присутствующих поздравили министр культуры и архивного дела Республики Коми Гульнара Идрисова и глава муниципального округа «Усинск» Николай Такаев.

denisovka_sociokulturnyj-centr_31.jpg

«Очень рада видеть в этом зале так много сельчан, – сказала Гульнара Ренатовна. – Мы вместе с вами радуемся этому долгожданному событию. Пусть социокультурный центр станет для вас любимым местом. Местом, где вас ждут, где вам рады, где вы можете воплотить все свои творческие начала».

Министр культуры зачитала поздравительный адрес от Главы Республики Коми Владимира Уйба. «Желаю коллективу нового центра успехов в работе и постоянного творческого вдохновения. А жителям деревни Денисовки ярких впечатлений и положительных эмоций», - в частности было сказано в адресе.

В свою очередь Николай Такаев поблагодарил всех, чьими усилиями стало возможным воплощение в жизнь этого важного проекта.

denisovka_sociokulturnyj-centr_30.jpg

«Большое спасибо Главе Республики Коми Владимиру Викторовичу Уйба за всемерную поддержку в реализации проекта на всех его этапах, Правительству Коми. Благодарю своих коллег, заместителей, всех сотрудников администрации, которые приложили колоссальные усилия, чтобы этот социокультурный центр появился, всему депутатскому корпусу местного Совета, которые с пониманием отнеслись к предложению направить финансы на строительство социокультурного центра. Отмечу, что здание центра возведено только за счёт бюджетных средств. Также слова признательности  –  подрядчикам, и лично Дмитрию Олеговичу Терентьеву, которые с честью выполнили данное обещание и, несмотря на все трудности, возвели такое красивое и добротное здание», - отметил Николай Зималетович.

Глава Усинска поздравил сельчан с этим знаменательным событием и выразил уверенность, что в скором времени коллективы Денисовки будут блистать не только на сцене Усинского Дворца культуры, но и многих других.

Присоединилась к поздравлениям депутат Государственного Совета Республики Коми Евгения Лясковская. Евгения Михайловна поздравила жителей деревни с открытием социокультурного центра и подарила от компании «ЛУКОЙЛ» сертификат на двести тысяч рублей на покупку сценических костюмов.

denisovka_sociokulturnyj-centr_29.jpg

denisovka_sociokulturnyj-centr_27.jpg

А первыми на сцене блистательно выступили артисты ансамбля «Северные цветы» под руководством Екатерины Терентьевой. Они подарили землякам яркие музыкальные номера.

denisovka_sociokulturnyj-centr_34.jpg

denisovka_sociokulturnyj-centr_25.jpg

denisovka_sociokulturnyj-centr_26.jpg

denisovka_sociokulturnyj-centr_28.jpg

denisovka_sociokulturnyj-centr_23.jpg

Было приятно видеть, с каким удовольствием сельчане смотрят номера, кто-то из сельчан подпевает, кто-то подтанцовывает, кто-то снимает на видео… Соскучились денисовцы по концертам в родной деревне! 

denisovka_sociokulturnyj-centr_32.jpg

denisovka_sociokulturnyj-centr_24.jpg

denisovka_sociokulturnyj-centr_20.jpg

denisovka_sociokulturnyj-centr_21.jpg

denisovka_sociokulturnyj-centr_33.jpg

Подготовку концертной части мероприятия провели работники Дворца культуры под руководством Эльвиры Хохловой. И справились они со своей задачей просто на отлично. 

А уже вечером в стенах нового социокультурного центра состоялась праздничная дискотека.


Этот подарок жители Денисовки ждали очень долго. В 2009 году, в ночь со 2 на 3 мая, здание Дома культуры, в котором располагались помещения местной библиотеки, полностью сгорело. Огонь заметили поздно, поэтому практически ничего из имущества учреждений спасти не удалось.

После этого многие годы жители Денисовки жили без Дома культуры, всё ждали открытия нового культурного объекта. Региональными и муниципальными властями неоднократно анонсировались планы по строительству нового здания для деревенского учреждения культуры. Однако по разным причинам, не зависящим от местных властей, сроки строительства Дома культуры всё сдвигались и сдвигались. Сельчане вынуждены были свои культурные мероприятия проводить под открытым небом. 

Пять лет назад во время первой встречи Николая Такаева в качестве руководителя муниципалитета с жителями Денисовки сельчане рассказали о главной проблеме - отсутствии учреждения культуры. «Я понимал, что это будет сделать трудно, ведь, ещё будучи депутатом Совета города, был в курсе того, что уже было несколько попыток решить этот вопрос. Но желание помочь сельским жителям оказалось сильнее. Я обещал приложить максимум усилий, чтобы Дом культуры в деревне появился, для меня это стало делом чести», - вспоминал позже Николай Зималетович.

denisovka_sociokulturnyj-centr_1.jpg

И это обещание он выполнил, несмотря на огромные преграды, которые то и дело появлялись с самых неожиданных сторон.

Вот несколько примеров. В деревне был выделен и оформлен для строительства земельный участок на берегу реки и даже подготовлен проект строительства объекта. Позже выяснилось, что территория находится в водоохранной зоне (дескать, раз в 100 лет, этот участок может быть затоплен во время паводка). Пришлось от этого проекта отказаться. 

Муниципальные власти определили новое место для строительства социального объекта. В процессе межевания и оформления нового земельного участка в федеральном законодательстве произошли изменения. На тот момент Усинск был включён в состав Арктических территорий.  В июле 2021 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ и закон «Об экологической экспертизе», в соответствии с которыми требуется согласование проектной документации в центральном аппарате Росприроднадзора любых объектов капитального строительства, которые планируется возводить или реконструировать на территории Арктической зоны РФ. В связи с этим сроки программных мероприятий по строительству социального объекта снова пришлось передвинуть. 

Это лишь несколько моментов из длительной подготовительной работы по запуску проекта. Но все проблемы удалось решить. Причём, как утверждает глава Усинска, открытие социокультурного центра - это результат работы целой команды единомышленников. 

denisovka_sociokulturnyj-centr_8.jpg

Богатой, насыщенной, интересной культурной жизни, жители Денисовки!

 

КСТАТИ

За последние годы в деревнях и сёлах муниципального округа «Усинск» были построены и введены в эксплуатацию следующие социально значимые объекты: Мутный Материк – детский сад и амбулатория, Щельябож – детский сад и амбулатория, Усть-Уса – общественная баня, Колва – детская и спортивно-игровая площадки, фельдшерско-акушерский пункт, Захарвань – универсальная детская площадка, Новикбож – детская и спортивно-игровая площадки, Денисовка – универсальная детская площадка и социокультурный центр. 
Также в сельских населённых пунктах округа реализуется масштабная программа по обновлению и расширению объектов водоснабжения. В Усадоре введён в эксплуатацию новый водозабор. В Усть-Усе и Новикбоже уже работают современные системы водоснабжения, позволяющие очищать воду из подземных скважин до необходимого качества. В Мутном Материке и Щельябоже водоразборные скважины обустраиваются современными системами подготовки. Объекты в Колве подключены к централизованной системе водоснабжения Усинска, завершаются строительно-монтажные работы по строительству систем водоснабжения с установкой водоразборных колонок.
В настоящее время в Усть-Лыже и Парме возводятся фельдшерско-акушерские пункты. В ближайшей перспективе – строительство социокультурного центра в Усть-Лыже и реставрация объекта культурного наследия (здания, где состоялся первый съезд Советов Большеземельской тундры (ненцев) в Колве.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.

 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2024-03-01 09:44:10 Альбина терентьева
Очень приятно ☺, что наконец за столько лет построили клуб , библиотеку для людей . долго люди ждали наконец дождались . я очень рада 🤗. Спасибо огромное 🙏

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


2024-04-19 12:10:00
Под Усинском продают вертолетный комплекс
2024-04-19 11:00:00
С начала мая вырастут цены на проезд поездом от Усинска до Сыктывкара и Печоры
2024-04-19 10:00:00
У пармских школьников появился свой кукольный театр
2024-04-19 09:00:00
В Усинске прошёл муниципальный слёт добровольцев
2024-04-19 08:00:00
ЛУКОЙЛ поддержал красочные уроки по краеведению в Усть-Лыже
2024-04-19 06:02:00
Погода на сегодня, 19 апреля, в Усинске
2024-04-19 06:00:00
19 апреля. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2024-04-18 16:23:42
Стало известно расписание игр хоккейного турнира в Усинске
2024-04-18 13:00:00
В этом году победителей фестиваля "Пасха красная" в Усинске будут определять в новой номинации
2024-04-18 10:00:00
Есть работа! Актуальные вакансии от Усинского центра занятости населения
2024-04-18 09:00:00
В Усть-Лыже повышают комфортность обучения детей в сельской школе
2024-04-18 08:00:00
Усинские самбисты вернулись с наградами с "Кубка пяти морей"
2024-04-18 06:02:00
Погода на сегодня, 18 апреля, в Усинске
2024-04-18 06:00:00
18 апреля. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2024-04-17 12:00:00
Весенний сезон отчетных концертов открыл в Усинске ансамбль
2024-04-17 11:05:06
Неповторимая весенняя "архитектура" Усинска. Фоторепортаж
Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика